Новости RSS » Славянские праздники » 30 июня 2019 – День Мануйло и Савелия. Осторожнее, день разгула нечисти! Как вести себя?

30 июня 2019 – День Мануйло и Савелия. Осторожнее, день разгула нечисти! Как вести себя?

30 июня 2019 – День Мануйло и Савелия. Осторожнее, день разгула нечисти! Как вести себя?

30 июня православные христиане вспоминают мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских. В народном календаре дата получила название день Мануйла и Савелия, день молодого Ярилы.

Кто такие святые Мануил, Савел и Исмаил?

Мученики проживали в IV веке, были родными братьями. Отец их – знатный перс-язычник. А мама была христианкой, сыновей она воспитала в своей вере, мальчиков крестил пресвитер Евноик. В зрелом возрасте за отказ отречься от христианства братьев подвергли жестоким истязаниям, после чего обезглавили.

Обряды и традиции этого дня

30 июня древние славяне отмечали ярилки, праздник посвящался богу солнца Яриле. В этот день устраивали широкие ярмарки и базары, торговали ягодами нового урожая, украшениями, тканями.

Чтобы Ярилу не разгневать существовало правило – покупатели не торговались, а продавцы цен не завышали. Люди гуляли, веселились, песни пели, небылицы рассказывали. По традиции собирались у водоема (на берегу озера или реки), разводили костры и варили яйца.

Верили, чем больше в этот день сварить яичек, тем лучше будут нестись куры. У наших предков яйца считались символом новой жизни и часто использовались для проведения различных обрядов.

Запомните, 30 июня ничего из дома нельзя в долг давать, особенно это касается предметов, связанных с огнем и светом (свечи, спички, фонарики, зажигалки). Просящему человеку постарайтесь вежливо отказать, иначе из жилища не только достаток может уйти, но и кто-то из домочадцев.

Защитите себя сегодня от нечистой силы

Согласно народным поверьям 30 июня всякая нечисть вместе собирается, чтобы разгул устроить. Забавы у них страшные – детей украсть, болезни навести либо в погоне за человеческой душой склонить свою жертву к убийству или самоубийству.

Сила эта вездесущая, где угодно может появиться, но чаще всего нечисть собирается в глухих чащобах, оврагах, болотах, в заброшенных домах, безлюдных пустошах и на перекрестках.

Любыми способами нечистая сила стремится войти в человека. Чтобы этого не произошло, надо предпринимать следующие защитные меры:

1. Во время зевка всегда прикрывайте рот рукой.

2. Как можно чаще (желательно после каждой генеральной уборки) окропляйте все углы дома святой водой.

3. Когда чихают люди, обязательно надо желать друг другу «будьте здоровы».

4. Тем, кто проживает в частных домостроениях, можно посадить под окнами рябину. Этого дерева нечисть как огня боится.

5. Услышав гром во время грозы, немедленно перекреститесь. Потому что именно в такие моменты, опасаясь гнева небесного громовержца Ильи-пророка, черти ныряют в человеческое тело.

6. Насыпьте на пороге семена льна, а в углах развесьте букетики из сушеных трав – полыни, чертополоха, крапивы.

7. Не пейте воду из ручьев, в них может нечисть обитать.

8. Не оставляйте на ночь не прикрытые кувшины с водой, туда непременно нечистая сила войдет. Если нет специальной крышечки, прикрывайте кувшин сверху полотенцем.

9. Обязательно носите на шее нательный крестик или образок (лучше всего серебряные), или церковную ладанку.

10. Хорошо защищает от черных сил завернутая в тканевый лоскут головка чеснока (ее носят в кармане) или приколотая к одежде с изнанки металлическая булавка.

Но лучше всего в качестве защиты от бесовского племени помогают не амулеты и ритуалы, а праведная жизнь в согласии с миром и без дурных помыслов. С человеком, жизнь которого наполнена добротой, любовью и благими делами, ни один черт не совладает.

Народные приметы 30 июня

Если в день молодого Ярилы много осадков (дождь, град), значит, предстоящая зима будет очень снежной.

Гроза 30 июня – предвестница богатого урожая.

2019-06-29T15:52:37 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ