
В православном мире 30 июля вспоминают о христианских святых – преподобном Лазаре Галисийском и великомученице Марине (Маргарите) Антиохийской. Дата в народном календаре называется Марина Лазоревая или просто день Лазаря и Марины.
Кем были святые Лазарь и Марина?
Аскет и столпник Лазарь родился в греческом городе Магнезии. Свой монашеский путь начал в знаменитой греческой мужской обители – в Лавре Саввы Освященного. Здесь он принял постриг, а свой столпнический подвиг вел на горе Галисии.
Марина жила в III-IV веках в Антиохии. Отец ее придерживался языческой веры, а к христианству девочку с детских лет приучила кормилица. Марине было двенадцать лет, когда она прошла обряд Крещения. Узнав об этом, отец от нее отрекся.
За свою веру Марине пришлось испытать суровые истязания – в ее тело вбивали гвозди, жгли огнем, секли металлическими прутьями и строгали трезубцами. Видя, что каждый раз Господь дает ей силы выживать, мучители обезглавили Марину.
Какие на этот день существуют обряды и традиции?
Согласно древней славянской мифологии, отцом Марины был морской царь. Но девушке жить в отцовских подводных палатах надоело, и она убежала на землю.
С той поры каждый год в день рождения непослушной дочери разгневанный морской царь пускал в небо огненные стрелы. Славяне таких сухих молний опасались и не смотрели на них, иначе можно было навлечь в жилище пожар или потерять зрение.
Ритуал с нижним бельем
Но смекалистый народ придумал, как использовать энергию сухих молний себе во благо.
С утра 30 июля вывешивали на улице нижнее белье, а вечером забирали и помещали отдельно от других вещей. Клали белье в хлопковый или льняной мешочек, еще немного целительных травок добавляли (ромашки, лаванды или мяты) и одевали потом только в особенных случаях – сватовство, свадьба, или если хворь тяжкая одолела, чтобы поскорее выздороветь.
Водяные духи сегодня особенно опасны. Будьте осторожны!
На Руси дату 30 июля народ опасался, как и всю неделю накануне дня Ильи. Люди считали, что эта неделя еще страшнее, чем русальная, когда нечистые силы становятся особенно активными.
Наибольшую опасность представлял Водяной, который напоследок так и выискивал для себя жертву. Мало находилось отчаянных смельчаков, которые рисковали на ильинской неделе окунуться в водоем.
В славянской мифологии считали, что Водяной олицетворяет непредсказуемую и буйную стихию воды. Он обитает и хозяйничает в водоемах, повелевает реками и озерами. В его подчинении все рыбы и водоплавающие птицы, а поданные – русалочки.
Среди прочей нечисти Водяной не самый опасный и злобный. Но если заприметит он купальщика беспечного, то обязательно постарается затащить его на дно.
Народ представлял Водяного голым обрюзгшим и пучеглазым стариком, у которого усища зеленые, длинная борода и вместо ног рыбий хвост. Для проживания он выбирает самые глубокие и заброшенные места (полыньи, омуты, водовороты). Чаще всего Водяные селятся у старых водных мельниц.
Активничает Водяной в полдень или ночью, наши предки в это время даже подходить к водоемам боялись. А еще на Руси не спешили спасать утопающих, опасались, что Водяной тогда обидится и вместо выбранной жертвы утащит на дно спасителя.
Чтобы защититься от водных духов, когда будете заходить в природные водоемы, перекреститесь три раза и молитву «Отче наш» прочитайте. И крест нательный не снимайте!
Погодные приметы на 30 июля
Если 30 июля много стрекоз летает над водной поверхностью, значит, на ближайшие дни затянутся дожди.
Ждите проливной дождь и сильные грозы, если сегодня дерутся петухи.
Tue, 28 Jul 2020 21:32:11 +0300
