гороскоп
Новости RSS » Славянские праздники » 30 июня 2018 - День Мануйло и Савелия. Осторожнее, день разгула нечисти! Как вести себя?

30 июня 2018 - День Мануйло и Савелия. Осторожнее, день разгула нечисти! Как вести себя?

30 июня в древности крестьяне призывали односельчан к особой осторожности. В этот день вся «нечисть» отовсюду – с неба, из воды и подземелья, спускается на землю. Важно не отходить далеко от дома, не ходить в лес и не приближаться к водоемам.

Другие названия – Мануил и Савел, Молодой Ярило, Мануил Солнцестой, связаны с застоем солнца в зените. С этого дня начинает бурно расти зелень, в омутах зацветают и раскрываются белые кувшинки.

30 июня 2018 - День Мануйло и Савелия. Осторожнее, день разгула нечисти! Как вести себя?

История праздника

Согласно древнему преданию, мать троих братьев: Савела, Исмаила и Мануила, была христианкой, а отец исповедовал язычество. Братья приняли материнскую веру и, достигнув зрелости, были направлены к императору Юлиану в Рим. Они были военными и отправились на мирные переговоры.

Юлиан гостей принял со всеми почестями и устроил пир с обрядом жертвоприношения. Однако братья не стали участвовать в диком веселье на языческом празднике. За неисполнение воли императора они подверглись пыткам и были казнены. Их распяли, а затем отрубили головы.

Когда приказано было сжечь останки иноверцев, произошло землетрясение, и тела мучеников исчезли. Только спустя 2 дня после молитв тела нашли, а позже имена братьев стали святыней. Событие датировано 362 годом.

Традиции и обряды, фольклор

Так получилось, что в день трех святых смешались воедино несколько праздников разных культур – христианской, истинно народной и языческой. К древнему празднику приурочили и Ярилки. Славяне-язычники не противились законам природы, напротив – отожествляли себя с ней. Ярилу представляли молодым парнем, страстным и темпераментным. В правой руке у него был череп – символ смерти, означающий кончину и воскресение Бога растительности и урожая. Считали, что пройдет зима, и Ярила снова вернется. Поэтому высеваемые весной зерновые культуры получили название яровые.

В эту дату устраивались широкие гуляния крестьян, ярмарки, базары. Что касается народного фольклора: 30 июня солнце застаивалось, и по миру ползла марока, туман. Вместе с ними к жилым домам сходилась вся нечисть. Мрачные существа жалобно выли, что-то просили, и их целью было уморить живых. Ни в коем случае нельзя откликаться на стоны и просьбы, и ни под каким предлогом не следовало покидать дом.

30 июня 2018 - День Мануйло и Савелия. Осторожнее, день разгула нечисти! Как вести себя?

В этот день крестьяне боялись всего нетрадиционного. Животные и птицы необычного окраса вызывали страх и панику: «а вдруг это какая-то нечистая сила придёт и всё испортит». Накануне праздника было принято жечь костры и готовить на углях яичные блюда.

Приметы и поверья

  • Если утром было душно, значит, день будет ненастным.
  • Закат окрашен багрянцем – погода испортится, ветер будет усиливаться.
  • Если вечером в небе радуга – это предвестник хорошей погоды.
  • Ярко багряный месяц в ночном небе – к дождю.
  • Если поздно вечером не видно на водной глади кувшинок, погода ухудшится.
  • Гроза случилась в этот день – к богатому урожаю.
  • Вспышки на небе – к хорошей жатве.
  • Большое количество осадков – свидетельство о снежной зиме.
  • Воробушки нахохлились – к сильному дождю.

30 июня нельзя давать деньги в долг, иначе из вашего дома уйдет весь достаток, и вы станете бедными. Если у вас просят огня в этот день, откликнувшись на просьбу, рискуете отдать из дома всю свою жизнь. В этот день ни парням, ни девочкам нельзя спускаться к воде за кувшинками – они могут утонуть и стать водяными духами.

Если вам вдруг, ни с того, ни с сего, привиделось что-то странное и необычное, помолитесь, осените себя крестом. Господь отведет прочь мороку и отгонит от вас нечистую силу.

Ярмарки и гуляния в крестьянских селениях носили название молодого Ярилы. Следующий базарный день, первый выходной после праздника Ивана Купалы, назывался уже «старый Ярило».

От имени Иммануила произошло еще два женских прозвища:Манья и Маниха. Так прозвали злых мать и дочь, которые ходили по домам, звали людей в лес, чтобы отдать их Лешему. Юных девушек зазывали к реке за белыми кувшинками, где они могли утонуть.

Fri, 22 Jun 2018 11:36:06 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 10)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ