Новости RSS » Народные праздники » 2 сентября Самойлов день. Сегодня ЧЕСТВУЮТ МУЖЧИН, как это положено делать по традиции?

2 сентября Самойлов день. Сегодня ЧЕСТВУЮТ МУЖЧИН, как это положено делать по традиции?

Мужчина

Второго сентября (20 августа - по старому стилю) православные христиане чтят память библейского пророка, жившего в XI веке до н.э. Самуил (Шмуэль – «услышанный богом») был посвящен еще до рождения, так как появился на свет благодаря молитвам матери.

В 12-летнем возрасте Самуилу было откровение о том, что падёт дом судьи Илии за грехи. Пророчество сбылось, Илия умер, а Самуил стал судьёй – защитником, покровителем и сторонником справедливости.

Традиции и обряды

По народному календарю празднуют Самойлов день. Самуил был защитником мужчин, поэтому в этот праздник чествуют сильную половину семьи.

• Дарят небольшие подарки мужчинам.
• Прощают обиды.
• Выслушивают, дают мудрые советы.
• Ограничивают сильную половину в работе по хозяйству.

Для мужчин готовят вкусную сытную еду, накрывают стол. Традиционное блюдо дня – запечённый картофель с грибами в сметанном соусе.

Приготовление: любые грибы режут на кусочки, обжаривают на постном масле. Картофель чистят, затем нарезают на четыре части. Мелкий не режут, кладут целиком. Для запекания используют порционные керамические горшочки или одну большую форму. На дно горшочка выливается 1 ст. л. растительного масла.

Затем выкладывают обжаренные грибы, затем кольцами порезанный сырой лук, затем картофель. Сметанный соус: 200 г сметаны, 150 г отфильтрованной воды, соль по вкусу. В каждый горшочек выливается 3 ст.л. соуса. Сверху выкладывается зелень. Температура в духовке: 200 °С, длительность запекания: 30 мин.

Обязательное условия вкусного и здорового блюда на столе: молитва – обращение к пророку перед приготовлением:

«Почитаю тебя, пророк Самуил, моли Бога о спасении душ отцов, мужей и сыновей наших».

Какое настроение у главы семьи в этот день, такие события в доме до конца года. Поэтому старались поддержать позитивный настрой и мир.

В этот день запрещается:

• ссориться и выяснять отношения;
• проявлять высокомерие и заносчивость;
• осуждать, сплетничать;
• наказывать детей за шалости;
• ворчать, проявлять недовольство;
• долго спать утром, лениться;
• припоминать былые обиды.

День следует проводить в работе, которая полностью ложится на женские плечи. При этом необходимо сохранять крепость духа и положительный настрой.

Народные приметы

Приметы в Самойлов день связаны с определением погоды. Считается, что Самуил молит Бога о солнечных погожих днях для уборки урожая. А также о здоровье представителей сильной половины.

«Самойло-пророк сам Бога о мужике молит».

«Новое знакомство с девушкой в Самойлов день - скорая женитьба».

«Ведро за месяц зацепится – весь месяц сухой будет. А соскользнёт - к дождю».

«С Самойлова дня птицы в стаи собираются, в теплые края перебираются».

Особенностью праздника стало чествование женщинами своей свекрови (матери мужа). Ее приглашают в этот день в гости и угощают «Самойловым пирогом примирения». Женщина должна самостоятельно приготовить его, приговаривая:

«Мать моего мужа - мне вторая мать. Никогда не станем друг друга обижать».

Tue, 01 Sep 2020 21:06:13 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.