Новости RSS » Народные приметы » 2 октября Трофимовы вечерки. Одинокие НАЙДУТ СВОЮ ПАРУ сегодня!

2 октября Трофимовы вечерки. Одинокие НАЙДУТ СВОЮ ПАРУ сегодня!

муж

2 октября в православном мире почитают святых мучеников Синадского Трофима и Киликийского Зосима. В народе день называют Трофимовыми вечерками, пчелиной девятиной, днем пчельников, Трофимовым днем, днем Зосима заступника пчел.

Кто такие Святые Трофим и Зосима?

Трофим проживал в III веке и за веру Христову был подвергнут страшным пыткам – Трофима обули в железные сандалии с торчащими гвоздями и отправили в Синнаду к правителю Фригии Переннию Дионисию. Поскольку святой Трофим продолжал упорствовать в исповедании Христа, солдаты бичевали его много часов, затем жгли факелами и покрыли его раны солью и уксусом. Трофима бросили в темницу умирать от полученных ран и увечий, после чего отрубили голову. Потому 2 октября он почитается как мученик.

Зосима жил в пустыне. Однажды язычники напали на него и долго истязали, после чего подвесили тело на дерево и к шее привязали большой камень. Но неожиданно появился лев, лапами поддержал тяжелый камень, а клыками разгрыз веревку. Увидев это чудо, истязатели Зосимаа отпустили, свой остаток жизни он провел в пустыне в молитвах Господу.

Как найти себе мужа сегодня?

С древних времен на Руси Трофимов день считался удачным для поиска спутника жизни.

По народным поверьям, если девушке понравился какой-то парень, то в Трофимов день ей надо долго, неотрывно и пристально посмотреть ему в глаза. Это обязательно вызовет в юноше ответные чувства, и он откликнется на такой немой призыв.

Старая присказка гласит «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним».

Считается, что именно Трофим помогает одиноким найти себе пару, поэтому молодежь не должна сегодня сидеть дома, нужно отправляться на вечеринку, назначать свидания..

Обряды и традиции 2 октября

2 октября хозяйки пекли оладьи, а потом приносили их в качестве угощения родственникам и соседям. Блины нужно было обязательно кушать с медом.

В народе считали, если в этот день ложечку меда скушать, а затем сделать пару глотков воды, то никакая недуг на протяжении года тебя не возьмет. «Мол, с медком и любую недуг проглотишь».

На Руси святого Зосима считали покровителем и заступником пчел, поэтому 2 октября начинался народный праздник пчеловода, который продолжался девять дней. В этот период хозяева заканчивали работы на пасеках, подготавливали к зиме улики и омшаник. На пчелиной девятине каждое утро принято начинать с ложечки свежего меда и запивать его теплой водой.

Пчеловоды в этот день непременно устраивают пиршество меда, потчуют свежим лакомством родственников, соседей и друзей. На Трофима и Зосима обязательно жарили оладьи, которые перед тем, как кушать, обмакивали в мед. Именно поэтому вся пчелиная девятина получила в народе название «лакомый стол».

А еще надо угощать медом (сладостями) бедных людей. Если этого не делать, то весь остаток года будет неудачным.

В этот день в деревнях начинались Трофимовы вечерки. После рабочего дня по вечерам молодые девушки и парни собирались на гулянья и присматривали для себя вторую половинку. Считалось, что во время игр и хороводов девушек припевали к парням.

2 октября считается последним днем сбора грибов-листопадников. Много уже не насобирать, но корзинку наполнить еще вполне по силам. Если до этого долгое время стояла дождливая и сырая погода, то лучше сразу отправляться за грибами на пригорки и склоны, расположенные на солнечной стороне.

Народные приметы на Трофима

Если утром 2 октября на ветвях деревьев увидели иней, значит, в скором времени погода установится ясная и сухая.

На Трофима наблюдают за поведением пчел. Если они залепляют входы в улики, стоит ждать снежную и холодную зиму.

Если лебеди улетают в южные края 2 октября (это поздно для них), значит, осень предстоит теплая и затяжная.

Гром гремит в этот день, зимние месяцы будут бесснежными.

Туманная и теплая погода на Трофимов день предвещает благоприятную осень.

Кто родился в этот день?

Люди, появившиеся на свет в Трофимов день, от природы обладают красноречием. Они всегда прямолинейны и уверены в себе.

Рожденным 2 октября в качестве защитного талисмана надо носить вещички, украшенные камнем агатом. Он не только убережет от зла, но и отпугнет всякую нечисть.

Fri, 02 Oct 2020 09:45:02 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.