Новости RSS » Народные праздники » 2 ноября Артемьев день. Как ПРИВЛЕЧЬ ДЕНЬГИ с помощью капусты? Наши предки умели!

2 ноября Артемьев день. Как ПРИВЛЕЧЬ ДЕНЬГИ с помощью капусты? Наши предки умели!

богатство в капусте

Первые три ноябрьских дня малоприметны. Разве что необыкновенно серо и тускло вокруг. Пока робкий осенний рассвет силы набирает, его уже наступающие сумерки норовят за горизонт вытеснить. Ледяные утренники и озорные морозцы носа не кажут, а земля, за неимением лучшего, прикрывает свою наготу серым плюшем распластавшейся грязи. В такое время все, кто могут, дома сидят.

2 ноября Христиане отмечают день памяти святого великомученика Артемия Антиохийского. Он был крупным военачальником, позже стал наместником Египта. Святой был несогласен с политикой действующего императора, который истреблял христиан, пытаясь сохранить в государстве язычество. Артемий высказал это правителю, за непокорность он тоже был схвачен, замучен и обезглавлен.

Как наши предки проводили день Артемия:

В этот день крестьяне выполняли работы по подготовке к зиме. Женщины продолжали делать заготовки, например, квасили капусту. Мужчины осуществляли мелкий ремонт жилища, утепляли его к холодам. Важным моментом подготовки к зиме было укрепление забора. Это делалось прежде всего для того, чтобы голодные волки не проникли во двор, не загрызли скотину и людей.

Если волки подходили близко к жилым домам, то звонарь оповещал жителей звоном в колокол. Было принято каждый вечер перед сном обходить двор со специальным колокольчиком.

Также существовало поверье, что богатство из дома может утечь через дырки в заборе, поэтому 2 ноября и необходимо было укрепить забор, тогда в следующем году не будет нужды.

2 ноября капусту не только ели, но и проводили с ней магические ритуалы. Так для стабильного материального положения с овощами «квасили» и денежную купюру. Женщины 2 ноября в день Артемия читали заговоры против грыжи, а девушки привораживали парней с помощью волчьего клыка.

Денежный ритуал с капустой

Взять морковь, капусту и соль, можно еще добавить другие ингредиенты, главное, – чтобы их было не меньше трех. Также важное условие, – чтобы овощи не оставались после засолки, иначе ритуал не получится. Нужно все тщательно рассчитать. Выбрать самую крупную купюру, какая только есть в доме, завернуть ее в бархатную или атласную ткань, а затем положить в соль, впоследствии используемую для закваски. Она должна пропитаться энергией денег. Через пару часов купюру вынуть и положить в ткани в тарелку, а сверху поставить емкость с приготовленной для квашения капустой, при этом приговаривая:

Капуста квасится, деньги растут.

Пустит она сок, пойдут финансы впрок.

Купюра даст приплод, богатства будет не в счет.

Так пусть купюра лежит до тех пор, пока капуста не будет готова. С первой ложкой съеденной капусты сказать такие слова:

«Капуста во рту, денег дай мне уйму».

Эту купюру старались не тратить в течение 40 дней, так как если сделать это раньше, то появлялась угроза, что ритуал не сработает.

Традиции и обряды 2 ноября:

Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица. Его считали близким по духу лесным зверям и птицам. «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко - его улыбка», - так говорили о родившемся на Артемия. С этого дня к деревням начинали приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия - это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод.

В деревнях со 2 ноября дня начинали рубить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа. По этому поводу говорили: «На Артемия капусту рубят, солят, жмут и мнут, чтобы соку дала побольше». Мужчины занимались починкой заборов, так как считали: что чем лучше да крепче забор, тем урожайнее будет следующий год.

По мнению знахарей, в этот день особенно удается лечение всех желудочных заболеваний. При любых болезнях желудочно-кишечного тракта нужно помолиться святому великомученику Артемию, который помогает в исцелении подобных недугов. Связана вера в подобные способности святого с тем, что, согласно церковным преданиям, когда язычники мучили Артемия, они в конце концов придавили его тяжелым камнем. Огромный камень раздавил святого и его внутренности вывалились на землю. После этого Господь сподобил святого Артемия слышать молитвы болящих и помогать им.

Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы. Считалось, что мольбы в Артемьев день могут избавить воинов от нелепой смерти. В этот день организовывались пиршества для атаманов, предводителей других рангов и их дружин, во время которых не зазорно считалось подносить военачальникам дары. В основном это было холодное и огнестрельное оружие, щенки для псовой охоты, в общем, чисто мужские подарки.

Народные поговорки и приметы 2 ноября:

  • Если с утра 2 ноября иней покрывает деревья - в следующем году будет плохой урожай.
  • Если волки начали выть в Артемьев день - приближаются морозы.
  • Если волки близко подходят к домам и воют - зима будет голодной, а лето неурожайным.
  • Если белки прячут много орехов - зима будет холодной.
  • Родившимся в этот день будет покровительствовать судьба. Им следует носить жемчуг. Такие люди могут стать хорошими лесничими.
  • Если волки воют стаями - к голоду.
  • Восходящее солнце очень яркое, окружающие его облака покраснели или почернели - к непогоде днем.
  • Затяжные западные ветры - к длительным осадкам.
  • Низкое атмосферное давление быстро падает при восточном ветре - к прояснению.
  • Волчий корень - ему покорен. Волчье лыко - его улыбка.
  • Мати зверям - волчица - его заступница.
  • Ветки деревьев покрыты инеем — летом будет плохой урожай.
  • Воют волки — к скорым заморозкам.
  • С лиственницы опали иглы — снег выпадет скоро.

Sun, 01 Nov 2020 18:12:23 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.