
2 февраля в православном мире вспоминают христианского святого иеромонаха Евфимия Великого. По народному календарю дата получила название Ефимов день, Ефимки, Ефим метельный, Ефим зимний.
Кто такой святой Евфимий?
Родители Евфимия долгое время не могли иметь детей. Они усердно молились о ребенке и обещали отдать его на служение Господу. Около 377 года Бог смиловался над ними и даровал сына. Мальчику было три года, когда умер отец, и мать отдала его на воспитание епископу. В городском монастыре он получил образование и стал иноком.
Но Евфимий хотел жить в уединении, поэтому отправился в пустыню, где со временем обосновал монастырь. За это Господь наградил его даром исцеления.
Обряды и традиции этого дня
Этот день на Руси считался хорошим для свадеб, венчающиеся сегодня молодожены счастливо проживут всю жизнь. Традиция была связана с тем, что приближался Великий пост, во время которого запрещаются сватовство и женитьба.
Плохая примета: что-то потерять в Ефимов день, тогда весь год будет сопровождать нужда и материальные проблемы. Поэтому следите сегодня за своими вещами.
Чтобы полностью избежать нищеты, 2 февраля также не стоит поднимать ничего потерянного другими людьми.
Надо осторожничать в этот день и хозяйкам во время домашних работ. По народным поверьям, если женщина сегодня поранит руку, значит, скоро в семье кто-то тяжело заболеет.
На Ефима существует ряд запретов:
Нельзя поднимать с земли мелкие монеты, иначе придется год в бедности прожить.
Хозяйкам не стоит перебирать крупы, это приведет к скандалам и разногласиям в семье.
После захода солнца нельзя петь, иначе потом придется горько причитать.
Если в вашем имени есть две одинаковые буквы, попытайтесь сегодня приманить удачу!
Сегодняшний день считается праздником для тех людей, в имени которых есть две одинаковые буквы.
Для них существует даже специальный обряд на привлечение удачи:
1. Проснувшись утром, первым делом возьмите чистый лист бумаги и разборчиво крупными буквами напишите на нем свое имя.
2. Сложите лист четыре раза, положите на подоконник, чтобы днем на это место попадал солнечный свет, и установите сверху стакан, доверху наполненный чистой водой.
3. Вечером выпейте воду, листик сожгите, выйдите на улицу и развейте пепел по ветру.
На Руси было принято крестить новорожденных детей на восьмой день после появления на свет (а если он был слабеньким, то сразу после рождения). Имя давали по святцам (то есть выбирали имена тех святых, которые почитаются в этот день).
Таким образом, человечек вместе с именем получал своеобразный оберег и защиту на всю жизнь в виде Ангела-хранителя. Поэтому наши предки именины праздновали гораздо пышнее, чем сам день рождения.
Имя надо беречь, произносить всегда твердо, но не часто, так вы будете укреплять свою судьбу.
Имена обладают энергетикой, которая тесно переплетается с жизнью человека. Изменить имя – все равно что поменять свою судьбу.
Если нет особо веских причин, то лучше этого не делать, потому что с изменением имени человек становится как новорожденный, разрывает свою ауру и лишается небесного покровителя.
Очень хороший знак, если в именах мужа и жены совпадают одна, а еще лучше несколько букв. Это говорит о хорошей совместимости и крепком счастливом семейном союзе.
Идеально, когда у супругов одинаковые имена, например, Валентин и Валентина, Александр и Александра, Валерий и Валерия.
Народные приметы 2 февраля
Если на Ефимов день дует сильный ветер, значит, лето будет сырым и дождливым.
Теплая и солнечная погода 2 февраля предвещает приход ранней весны.
Sat, 20 May 2023 17:53:12 +0300