Новости RSS » Народные праздники » 2 августа – Илья пророк. Сегодня НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ, почему это запрещает традиция?

2 августа – Илья пророк. Сегодня НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ, почему это запрещает традиция?

Ильин день

В православии 2 августа вспоминают пророка Илию. В народном календаре дата называется громобой (или громовержец) либо просто Ильин день.

Кем был пророк Илия?

Илия – библейский пророк, живший еще до нашей эры в IX веке в Израильском царстве. На Руси наряду с Николой Чудотворцем Илия – один из самых почитаемых святых. В мифологии древних славян предшественником Илии считался бог Перун, управляющий громом, ливнями и грозами.

Согласно легенде громовые раскаты и молнии появляются от стука колес огненной колесницы, на которой пророк ездит по небу. Потому дату и назвали в народе громовержец (или громобой). Люди верили, что на своей колеснице Илия возит воду для других святых, а когда расплескивает немножко, то на земле дождик идет.

Какие традиции и обряды существуют в этот день?

В результате многовековых наблюдений славяне заприметили – если день Ильи на пятницу выпадает и при этом ни капли дождя не капнет, значит, август опасен большим количеством пожаров.

2 августа – благоприятная дата, чтобы свадьбы играть или просто собраться за столом большой дружеской компанией. Посиделки будут веселыми, позитивом и хорошим настроением запасетесь надолго.

Издревле на этот день существовали запреты:

1. Хозяева не гнали на луга домашних животных, чтобы их не покусали змеи. Потому что «в день Ильи гады ползучие по воле разбредаются».

2. Сельским хозяйством в Ильин день не занимались. Если кто рискнет сегодня в полях потрудиться, тем грозы много беды наделают (а без гроз редко когда обходится этот день).

3. Люди верили, что пророк Илья 2 августа охотится на нечисть и мечет в нее свои стрелы огненные. Прячась от этих стрел, нечистые силы могут в домашних питомцев переселиться. Именно поэтому на Руси в день Ильи не отпускали из дома кошек и собак, чтобы в них не пробрались колдуны и бесы.

4. Со 2 августа не едят больше ягоды земляники. Пользы в ней уже особой нет, а вот жизненные силы у человека отобрать она может, да еще сделает его рассеянным и сонным.

Купальный сезон закрыт до следующего лета!

Недаром народ сочинил такую пословицу: «До Ильина дня народ купается, а после с рекою прощается». Согласно народным приметам, в день Ильи до обеда держится летняя погода, а потом резко осень приходит.

И первые осенние признаки сразу становятся заметны – насекомые уже не так сильно кусаются, на деревьях листочки желтеют, звери жилища к зиме утепляют, а на реках и озерах водная гладь покрывается ряской да к тому же вода такая холодная становится, что уже не искупаешься.

В народе и свои версии существуют, почему после дня Ильи запрещено в водоемы заходить. Поговаривают, что с этого дня в воде плещутся черти и тем самым ее оскверняют. К тому же Водяной с русалками чересчур активничают, и купальщиков норовят утащить на дно.

2 августа наши предки так воды опасались, что даже дома не купались и волосы не подстригали. Верили – кто нарушит запрет, с того рассерженный Илья смоет здоровье, и восстанавливать его потом очень долго придется.

Зато дождевая вода сегодня поистине целительной силой обладает. Если умыться собранной на Илью дождевой водицей, то можно смыть с себя весь негатив и излечиться от хворей (особенно глазных).

Случайно под дождик сегодня попасть – примета очень благоприятная, сулящая крепкое здоровье на весь год.

Погодные приметы на 2 августа

Понаблюдайте сегодня за пиявками на водной поверхности. Если они все время лежат неподвижно либо передвигаются, но медленно, значит, наступит теплая погода и продержится долго.

Если 2 августа пчелы громко в ульях жужжат, то день будет теплым и солнечным, осадков не предвидится.

Fri, 19 May 2023 04:28:40 +0300

@ Кулёмина Ксения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.