Новости RSS » Славянские праздники » 29 февраля КАСЬЯНОВ ДЕНЬ. Самый опасный день года, как защитить себя?

29 февраля КАСЬЯНОВ ДЕНЬ. Самый опасный день года, как защитить себя?

опасность

Православные христиане 29 февраля вспоминают о богослове и монахе преподобном Иоанне Кассиане Римлянине.

По народному календарю, дата называется Касьянов день либо Касьян високос (завистник, перекос, корыстник или недоброжелатель), Касьян грозный (скупой, косоглазый, остудный, завистливый, немилосердный либо злопамятный).

Кем был святой Кассиан?

Проживал Кассиан в IV-V веках, родом происходил из Римской империи. Ему было больше двадцати лет, когда он принял решение отправиться в Палестину. Там Кассиан принял монашеский постриг.

Потом в течение десяти лет он странствовал по Египту, в скитах и монастырях изучал обычаи и правила монашества. В 400 году добрался в Константинополь, где получил назначение в диаконы от самого Иоанна Златоуста.

С 405 года Кассиан жил в Марселе, где служил пресвитером. Он является автором двенадцати книг о христианском учении и основателем двух монастырей (по типу египетских) – мужского и женского.

Какие на этот день обряды и традиции?

Славяне считали день Касьяна особенно опасным, даже демоническим, так как он бывает один раз в четыре года. Согласно народным приметам, високосные годы всегда несчастливые – повальные хвори появляются, падеж скота начинается, деревья плодовые засыхают.

Говорят, что это проделки Касьяна, который на весь белый свет обозлился из-за того, что его день раз в четыре года празднуют. В народе даже поговорку придумали на этот счет:

«Злой Касьян на крестьян. Коли на дерево посмотрит – оно засохнет, и скотина под его взглядом с ног валится».

Несмотря на всю праведность жизненного пути преподобного Кассиана, в народе он представлялся образом отрицательным. Люди рисовали себе его склочным, злобным и завистливым, с дурным характером, смертоносным взглядом, косоглазием и очень большими веками.

Согласно поверьям, Касьян подчинил себе все ветра, которые держит под двенадцатью замками и на двенадцати цепях. Если захочет он на скотину и на людей мор наслать, то спускает ветра на землю. Они считались недобрыми. Народ старался поскорее спрятаться от ветра 29 февраля.

Сегодняшний день представляет опасность! Будьте осторожны и постарайтесь себя защитить

Наши предки верили: что бы человек ни задумал, ни затеял 29 февраля, ничего не получится. Работу какую-то начнет выполнять – она не заладится. На улицу если решит выйти – то недуг подхватит, а то и вовсе умрет. Поэтому зачастую все работы прекращали еще накануне (вечером 28 февраля).

Верили, что сегодня Касьян опускается на землю, завидующий человеческому счастью и злющий на все живое, и начинает всех изводить. Поэтому славяне старались в этот день вообще не выходить из дома и по возможности ни с кем не разговаривали. Спокойно проводили день в домашних заботах.

Даже домашнюю птицу и скотину не выпускали на улицу. А чтобы уберечь их от недугов, в хлевах и птичниках развешивали обереги и читали специальные молитвы.

Особенно опасным считается утреннее время, до полудня нечистая сила беснуется и по земле летает. Поэтому 29 февраля у наших предков было принято спать до самого обеда, тогда точно можно беды избежать.

Очень плохо, если человек родился в день Касьяна: считалось, что он на всю жизнь на несчастья обречен, будет много болеть и рано умрет. Таким людям всегда следует быть предельно осмотрительными и осторожными, не рисковать лишний раз, не доверять никому, слухи не распространять.

Боялись люди, если 29 февраля огромные стаи ворон над поселением кружат, а на улицах петухи не поют и совсем не слышно собачьего лая. Это предвещало мор или эпидемию страшной недуги. То же самое предвещал случайно залетевший в деревню филин.

А о том, чтобы в такой день ребенка крестить или брак заключить, не могло идти даже речи. Эти важные события вообще нежелательны в високосный год. Согласно народным приметам, если пара женится в такой год, то один из супругов рано умрет.

Чтобы обезопасить себя в этот день, не впускайте в свой дом людей, особенно посторонних, на ночлег. Иначе всем домочадцам недугов не миновать.

Погодные приметы на 29 февраля

Год будет урожайным, если 29 февраля снег или туман.

Если проживаете вблизи леса, то прислушайтесь к нему сегодня. Шуршат деревья – ждите оттепель, а если лес трещит, то мороз будет крепчать.

Fri, 28 Feb 2020 00:07:28 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.