Новости RSS » Славянские праздники » 29 августа 2018 - Ореховый спас. Как сегодня приманить удачу и благополучие в дом?

29 августа 2018 - Ореховый спас. Как сегодня приманить удачу и благополучие в дом?

29 августа 2018 - Ореховый или Хлебный спас

В августе христиане ожидают великую триаду: Медовый, Яблочный и Ореховый спас. С этими праздниками связано много верований и традиций. Особенно торжественно отмечают третий спас - Ореховый, так как на этот день (29 августа) одновременно припадает завершение Успенского поста и Успение Пресвятой Богородицы, в честь чего в церкви правят праздничную литургию.

Древнее церковное предание про Спас Нерукотворный

Иисус прославился далеко за пределами Иудеи, толпы язычников из разных стран стремились к Нему в надежде получить исцеление от недугов, просвещение и благодать. Один художник пожелал написать Его портрет, но у мастера ничего не получалось, черты не ложились на холст. Тогда Иисус умылся и отер лицо большим куском чистого льняного полотна. О чудо! На полотне отпечатался Его лик! Этот образ называют Спас Нерукотворный и приписывают ему мощную чудодейственную силу. Считается, что приложившись к образу, можно получить исцеление от любой недуги, а также высшую мудрость.

Изначально льняное полотно с изображением Христа хранилось в Месопотамии, но 29 августа 944 года было торжественно перенесено в Константинополь. С тех пор христиане отмечают этот день, именуя его Ореховым спасом.

Откуда такое название?

Третий спас именую по-разному:

Ореховым - считается, что в конце августа созревает лещина (лесные орехи);

Хлебным - в этот день заканчивается жатва зерновых;

Ореховый или Хлебный спас

Холщовым - так как Иисус отер лицо куском домотканого холста. С 29 августа в старину начинали продавать и покупать домотканые полотна;

Осенним или Холодным - в честь прихода осени.

Древние традиции и поверья, связанные с праздником. Заговоры, которые работают

Наши предки верили, что 29 августа орехи обретают особую силу, поэтому именно в этот день хозяйки заливали скорлупу и перегородки грецких орехов перваком для получения настойки от простуды. При этом приговаривали: "Как у святого отца кости не болят, и сердце не колит, так пусть меня не мучают недуги: ни на полную луну, ни на убыль, ни на красную зарю, ни на закат. Подари вода жгучая телу крепость, чреслам силу во веки веков. Аминь". Бутылку плотно закупоривали и ставили в погреб на месяц..

Древние традиции и поверья

Нужно было обязательно купить хоть что-то матерчатое, тогда год будет удачным, а иначе - пустым и голодным. Покупка могла быть любой: простынь, полотенце, носовой платок, даже платье или сарафан.

В баню шли с веником из ореха, которым старались выбить из тела любую недуг, а из сердца - зависть и печаль.

Свежей выпечкой - хлебом и пирогами - угощали домочадцев и соседей. Обязательно оставляли булку домовому, приговаривая: "Хозяин-батюшка, помоги! Добро в доме удержи, а зло выгони."

Угощение

Существовал и ритуал от безбрачия. 29 августа девушка должна была сорвать с дерева орех, расколоть его надвое, ядро съесть. После написать на бумажке имя своего возлюбленного и положить ее в скорлупу. Обе половинки соединить, обвязать красной нитью, одновременно приговаривая: "В одно целое орех соединила и любовь с тобой скрепила. Обо мне одной думай и мечтай, желания исполняй. Пока нить в земле сырой не сгниет, любовь из сердца твоего не уйдет". После нужно было закопать орех как можно ближе к дому возлюбленного.

Хлебосольное застолье Хлебосольное застолье

Вечер того же дня нужно заканчивать щедрым застольем. Так как пост уже окончен, то меню ничем не ограничено. Хозяйка может смело подавать мясные и рыбные блюда, салаты, овощные закуски, разносолы, каши, картофель, вареники и пельмени со сметаной. Но на Хлебный спас на столе обязательно должно быть много разных пирогов - сладких, с капустой, картошкой, рыбой, яйцом и зеленью, орехами и маком.

@ Абрамович Оксана, писатель

Tue, 28 Aug 2018 00:15:11 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.