Новости RSS » Народные праздники » 29 апреля день Ирины. Сегодня принято посадить ГЛАВНЫЙ ОВОЩ, который прокормит целый год!

29 апреля день Ирины. Сегодня принято посадить ГЛАВНЫЙ ОВОЩ, который прокормит целый год!

овощ

В православном мире 29 апреля вспоминают о христианской святой мученице Ирине, и об ее сестрах Агапии и Хионии. Дата по народному календарю называется день Ирины Рассадницы.

Кем была святая Ирина?

Жила Ирина со своими сестрами Агапией и Хионией в IV веке. Их родители исповедовали христианскую веру, были людьми богатыми и влиятельными. Когда отец с матерью умерли, девушки покинули город и стали жить на высокой горе, проводя свои дни в постах и молитвах.

Однажды солдаты императорской армии обнаружили их пристанище и силой притащили сестер к жестокому правителю. Он дал им возможность отречься от христианства, но получил отказ. Тогда император приказал сжечь в костре Агапию с Хионией, а обнаженную Ирину отправил в блудный дом.

Девушка стала молиться Богу, и никто в блудилище не смог прикоснуться к ее телу. В ярости император приказал пронзить Ирину стрелами. Тела умерших сестер отыскала и предала захоронению Анастасия Узорешительница.

Какие обряды и традиции существуют на этот день?

Если дата 29 апреля не выпадала на воскресенье, то считалась очень удачной для гаданий и для выполнения ритуалов на то, чтобы разлучить мужчину с любовницей.

Очень хорошая примета, если в день Ирины Рассадницы вы увидите радугу. Она сулит, что весь будущий месяц предстоит удачный. Если же вам удастся пройти под радугой, непременно загадайте желание, оно точно осуществится.

Не пропустите сегодняшний день! Он очень удачный для посадочных работ

На Руси по традиции в день Ирины Рассадницы женщины высаживали семена капусты. В теплых южных краях их сажают сразу в открытую землю. Если же регион северный, где весна холодная, высадку делают в специальных деревянных ящичках для рассады.

У наших предков капуста считалась главным овощем. Люди назвали ее «огородная барыня». И вкусные салаты из нее готовили, и наваристые щи варили, тушили, солили и квасили.

Капуста не только кормила весь год людей, но и от некоторых недугов исцеляла. Рассол от нее издревле считался лучшим средством от похмелья. Капустные семена глотали и запивали водой беременные женщины, чтобы выкидыш не случился. Листья прикладывали к ранам и ожогам, лечили ими головную боль и простуду.

Поэтому высаживая капусту, выполняли специальные обряды, чтобы точно получить в будущем богатый урожай.

1. К высадке семян подходили со всей ответственностью, в голове должны быть помыслы чистые и на душе спокойствие. Если вдруг с утра ссора случилась в семье, надо было обязательно примириться, иначе высаженные семена не примутся.

2. Чтобы вредители не испортили будущий урожай капусты, в грядку нужно воткнуть несколько крапивных веточек. Или же взять земляного червя, пополам его разрезать и закопать на грядке.

3. Первый высаженный росточек или семя надо накрыть чугунком, а сверху еще большим горшком из керамики или глины. Все это накрывают отрезом белой ткани или скатертью, и поверх кладут камушек, взятый у ворот храма. Затем тихонько произносят заговорный текст:

«Горшок большой-пребольшой, скатерть белая-пребелая, камень твердый-претвердый. Такими же родятся и капустные кочаны».

4. Женщинам перед тем, как за посадку капусты приниматься, надо туго перевязать голову платком, чтобы кочаны завязались плотными и хорошими.

5. Когда соберетесь сажать капустные семена, несколько раз из одной ладошки в другую их пересыпьте и скажите:

«Не красна ты должна быть, а вкусна; не голенаста, а пузаста; не пуста, а туга».

Если же дата 29 апреля на четверг приходится, то посадку капусты переносите на завтрашний день. Иначе толку от нее не будет – заморозки побьют или черви съедят.

Запомните это важное правило: капусту по четвергам не высаживают. Также нельзя заниматься посадочными работами в «сухой вторник» (на Страстной седмице перед Пасхой).

Еще не забудьте 29 апреля в своих садах стволы плодовых деревьев побелить.

Погодные приметы на 29 апреля

Если в день Ирины Рассадницы заметите много жуков-хрущей, то предстоящее лето будет засушливым.

Если днем 29 апреля слышны громовые раскаты, то ждите в этом году щедрого капустного урожая. А если ночью гром гремит, то сезон будет неурожайным.

Mon, 27 Apr 2020 21:54:09 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.