Новости RSS » Народные праздники » 28 сентября день Св. Никиты. МОЛИТВЫ ЗА ДЕТЕЙ сбываются сегодня!

28 сентября день Св. Никиты. МОЛИТВЫ ЗА ДЕТЕЙ сбываются сегодня!

праздник

28 сентября (15 сентября по старому стилю) православная церковь чтит память святого великомученика Никиты Готского (гот по происхождению). Он родился и жил на берегах Дуная, принял крещение от епископа Феофила.

Совместно с готским епископом Вульфилой распространял христианство среди соплеменников. Воевал в войсках вождя Фритигерна против язычника Атанариха. В 372 году Никита был сожжён заживо. Вскоре его мощи стали совершать чудеса и нести исцеление.

Традиции и обряды

В народе святой Никита (Осенний) – покровитель гусей и всей домашней птицы. С наступлением Осеннего Никиты начинается работа в подворье.

1. Бьют гусей

В этот день полагалось забивать домашних гусей и отвозить на продажу. Хозяева возлагали надежду на хорошую выручку. Гуси, котрых откармливали всё лето, имели хороший вес. «Гусей перебьём - все прорехи заткнём» (имеется в виду финансовое выравнивание положения).

2. Убирают репу

От этого произошло другое название праздника - Репорез. Репу на зиму высаживают в конце июня. К Никите - Гусятнику она поспевает. Если выкопать её позже, она может прихватиться заморозками и станет мягкой, горьковатой и водянистой.

К столу на ужин принято подавать запеченого гуся с репой. При этом гусь подаётся всегда без головы, чтобы не разгневать домового, который считает птицу по головам.

Витаминный салат

Приготовление: свежую крупную репку, сырую морковь и свежее яблоко натирают на крупной тёрке. Всё перемешивают с растительным маслом, добавляют соль по вкусу.

3. Ходят на охоту

У охотников в этот день особый кураж. Гуси улетают на юг тоже с хорошим весом. С первыми заморозками гусиное мясо становится ещё более вкусным.

4. Читают сказку про репку

Детям читают или рассказывают русскую народную сказку «Репка». При этом акцент делают на дружной работе всех членов семьи.

Кроме того, святой Никита считается защитником детей от бед, несчастий и болезней. В этот день и не только, с заботой о детях следует произносить краткую, но сильную молитву:.

«Святой Никита, моли Господа, о том, чтобы оградил его (её) от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий».

Народные приметы

В праздник Никиты – Гусятника обращали внимание на поведение гусей. Есть среди народных примет и шуточные.
«Если гусь нос под крыло прячет - быть ранней и холодной зиме. А если гусь заговорил с тобой - видимо, хорошо на Никиту Гусятника погулял».
«Гусь поднимает лапу - к холодам. На одной ноге стоит - к крепкому морозу. Если прячет под крыло нос - к ранней зиме, а в воде полощется - к сильному потеплению».
«Если перелетные гуси часто садятся на землю, а скворцы ещё не спешат с отлётом - к сухой и теплой осени».
«Если на Никиту совсем нет ветра - все посаженное в землю хорошо взойдёт».

Интересная особенность праздника: название Млечного пути Гусиной дорогой. В старину люди верили в то, что гуси улетают в теплые края, следуя по обозначенному таким способом и понятным только им пути. И этим же путём возвращаются назад.

Sun, 27 Sep 2020 18:25:43 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.