Новости RSS » Славянские праздники » 28 марта Родительская суббота. Как правильно помянуть усопших на четвертой седмице?

28 марта Родительская суббота. Как правильно помянуть усопших на четвертой седмице?

память

Еще одна поминальная Родительская суббота Великого поста приходится в 2020 году на 28 марта. Утро нужно начать с посещения церковной службы, где поставить свечи об упокоении и подать записки, в которых перечислить всех умерших родственников.

После службы традиционно православные христиане посещают кладбища, а дома потом устраивают поминальный обед.

Как вести себя во время поминовения на кладбище?

Ваше поведение должно быть уважительным по отношению к усопшим родственникам и умеренным в плане проявления собственных эмоций. Бурное выражение чувств мертвым не нравится. Желательно избегать громкого плача, и уж тем более смеха.

Бывает, что за некоторыми умершими людьми убиваются особенно сильно, каждый день приходят на могилку, горько рыдают и кричат: «На кого ты меня покинул». С огромным уважением к вашим чувствам, поймите – этого делать нельзя.

Надо собрать всю волю в кулак и найти способ для обуздания своих эмоций. Позвольте усопшему уйти, не удерживайте его своими стенаниями и слезами. Ведь из-за этого душа умершего не может упокоиться.

Как убирать на могилках?

Во время посещения кладбищ мы не только поминаем умерших родственников, но и приглядываем за их могилками, убираем и поддерживаем в чистоте. При этом важно помнить такой момент – мертвым не нравится, если забирают что-то принадлежащее им.

Поэтому когда убираете с могилки мусор или скашиваете высохшую траву, тихонько объясните усопшему родственнику, что делаете это исключительно для поддержания порядка.

И обязательно, когда что-то забираете с могилки, положите взамен угощение или цветы. Или, например, если разбилась ваза, нужно не просто выкинуть ее, а поставить новую.

Для того чтобы протереть от пыли и грязи памятники на могилках, мы приносим из дома тряпки. Запомните, это не должны быть ваши личные вещи, даже если они уже ненужные и старые. Не используйте для этой цели никаких носков, трусов и маек живых родственников.

Вообще не рекомендуется для кладбища брать какие-нибудь вещи из дома. Если нужен веник, посуда, ваза, тряпка, то лучше приобрести новое и оставить на могилке.

Точно также и с кладбища ничего нельзя привозить домой. Не вздумайте убранный мусор погрузить в мешок и забрать с собой, чтобы потом где-то сжечь. Все выкидывайте на специальную кладбищенскую свалку.

На некоторых кладбищах имеются источники воды – краны, колодцы. Используйте воду из них только для протирания памятника и полива цветов. Ни в коем случае ее не пейте и не мойте руки, для этих целей воду привозите из дома.

Если что-то обронили на кладбище

Бывает, что по неосторожности у человека во время посещения кладбища выпадают из рук или из кармана ключи от автомобиля либо зажигалка, пачка сигарет. По законам мертвых – все, что упало на кладбищенскую землю, теперь принадлежит им.

Поэтому как бы вам ни было жалко зажигалку или сигареты, но лучше не поднимайте, оставьте там, где они выпали.

Если же вы обронили на мертвую землю нужную вещь (мобильный телефон или ключи от машины), то поднимая, что-то положите взамен. Например, конфеты или печенье.

После того, как помянули усопших родных, обязательно следите за тем, чтобы на кладбище не оставались использованные салфетки. Они могут послужить биологическим материалом для наведения пробое ауры. Соберите все после себя и выкиньте в специальный мусорный контейнер, установленный на кладбище.

Что подать на поминальный стол в пост?

По традиции поминание начинается с кутьи – это сладкая рисовая или пшеничная каша, сдобренная медом и изюмом. Постное меню включает в себя первое блюдо, второе без мяса, постную выпечку, овощные салаты.

В качестве закусок подают:

• свекольную или кабачковую икру;
• маринованные огурцы, перец, помидоры, баклажаны или грибы;
• квашеную капусту;
• винегрет.

Что касается первых блюд, то на овощном или грибном бульоне варят борщ, свекольник, суп или похлебку. Для сытости в них добавляют чечевицу или фасоль.

Для вторых блюд в постные дни подойдут:

• перчик, фаршированный рисом, грибами и капустой;
• спагетти с жареными грибами;
• плов с грибами;
• картофель, тушеный с грибами;
• котлеты из моркови, фасоли или капусты, из гречневой или овсяной крупы.

Выпечку готовят с постными начинками: картошкой, капустой, рисом, горохом, грибами, фруктовыми или ягодными повидлами. Из напитков варят компот или кисель.

Thu, 26 Mar 2020 20:58:24 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.