Новости RSS » Славянские праздники » 28 февраля ДЕНЬ ОНИСИМА - сегодня делают обряд ПРОТИВ СПЛЕТЕН

28 февраля ДЕНЬ ОНИСИМА - сегодня делают обряд ПРОТИВ СПЛЕТЕН

обряд

В православном мире 28 февраля вспоминают об апостоле Онисиме. В народном календаре дата называется Зимобор, Онисим-овчарник или просто день Онисима.

Кем был святой Онисим?

Жил Онисим в I веке и находился в рабстве у знатной христианской семьи. Провинившись в чем-то, он решил от своего владельца убежать в Рим. Там раб оказался в тюрьме, где повстречал апостола Павла, посвятившего Онисима в христианскую веру и совершившего для него обряд Крещения.

Когда Онисим вышел из тюрьмы, то вернулся к своим бывшим хозяевам, но уже не в качестве слуги, а как брат по вере, ведь теперь они вместе исповедовали христианство.

Какие на этот день обряды и традиции?

Дата 28 февраля получила название Зимобор, потому что зима сегодня всеми силами с весною борется, не хочет место уступать и уходить.

На Руси считалось, что святой Онисим покровительствует овцеводству и пастухам, поэтому многие традиции и обряды этого дня связаны с овцами. Чтобы они успешно ягнились, овчары в ночь на 28 февраля окликали звезды на небе. А днем хозяева овечек накрывали у себя дома щедрые столы для пастухов и преподносили им подарки.

У славян было принято ребенка, появившегося на свет в день Онисима, сразу закутать в платок из козьего пуха и подарить ему какую-нибудь вещь из овчины. Верили, что тогда новорождённый проживет счастливую и здоровую жизнь.

В последние февральские дни у наших предков не принято было выстраивать планы на будущее: считалось, что они не осуществятся.

Как навсегда избавиться от сплетников и слухов о себе?

Февраль самый короткий среди всех месяцев. Поэтому последние дни февраля считаются наиболее удачными, чтобы проводить обряды и вычитывать заговоры от злословия, на укорот злых и длинных языков.

У славян было принято 28 февраля идти на утреннюю церковную службу. После этого обязательно нужно было раздать милостыню всем просящим у храма, а по приходу домой сразу прочитать молитвы от сплетен и злословия.

Порой люди сами виноваты, что стали объектом для злых языков. Нужно поменьше делиться со всеми подряд своими достижениями и проблемам, хвастаться личной жизнью или удачными покупками.

Конечно, когда девушка знакомится и начинает встречаться с интересным, красивым, надежным парнем, ей хочется похвалиться подружкам, как романтично он ухаживает, какие дарит подарки.

Но только одна подруга обрадуется, другая может позавидовать, а третья и вовсе сама положит глаз на такого завидного жениха, начнет его обольщать.

Если вам все-таки не удается избежать пересудов и сплетен, попробуйте защититься от злословия с помощью эффективных и простых обрядов.

Что делать, когда уши горят?

Согласно народным суевериям, если щеки или уши резко стали краснеть и гореть, значит, в эту минуту кто-то обсуждает вас. Когда горит левое ухо, это означает, что о вас говорят плохое. Правое горящее ухо не столь опасно, значит, вас обсуждают по хорошему поводу

Спасти свои уши можно с помощью заговора. Как только появится ощущение горящего уха, сразу осените себя крестным знамением и три раза прочитайте такие слова:

«Прошу тебя, Боже, слухи с меня прогони, от сплетников злых меня сохрани. Ангел-Хранитель, своим крылом меня защити, а сказанные обо мне дурные слова назад возврати. Аминь».

Заговор на воду

Утром, когда проснетесь, налейте в миску воды и произнесите над ней заговорный текст:

«Матерь Божья, прошу тебя, эту воду благослови. Пусть она смоет с меня слухи бабские и мужские, слова обидные и дурные, взгляды колкие и косые».

Теперь воду три раза перекрестите, и умойтесь ею. Если будете выполнять такой ритуал ежедневно, можете не бояться абсолютно никаких завистников, сплетников и их пересудов.

Погодные приметы на 28 февраля

В ночь на 28 февраля принято наблюдать за небом. Если луна яркая, чистая и полная, не закрытая облаками, значит, весна наступит еще нескоро, а в ближайшее время ждите крепких морозов.

Лето ожидается неурожайное, если сегодня мало снега.

Wed, 26 Feb 2020 19:33:11 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.