Новости RSS » Славянские праздники » 27 ноября 2018 – Филиппов день. Сегодня нужно угостить домового, как это сделать правильно?

27 ноября 2018 – Филиппов день. Сегодня нужно угостить домового, как это сделать правильно?

27 ноября 2018 – Филиппов день

27 ноября в православном мире почитают ученика Иисуса Христа, святого апостола Филиппа. Много чудес совершил он при жизни. Молятся святому об избавлении от болезней, особенно от змеиных укусов и глазных хворей. По народному календарю эта дата имеет названия – Филиппов день, Куделица, Филиппово заговенье.

Обряды и традиции этого дня

Филиппов день – последний перед длительным рождественским постом. После прихода с церковной службы наши предки заговлялись за большим и щедрым столом, собираясь всей семьей. Принято, чтобы старшее поколение в этот день отдыхало, а все блюда готовили и стол накрывали дети с внуками.

Традиционные кушанья на Филиппа – пельмени со свиным мясом и домашние колбасы. В несколько пельменей помимо фарша клали различные добавки, с помощью которых гадали, кого и что ожидает в ближайшем будущем:

черный перец сулил неприятности;

петрушка – пустые хлопоты;

сладкий перчик – приключения на любовном поприще;

укроп предвещал ревность;

соль была к горьким слезам;

мята обещала спокойствие.

Как правильно сегодня угостить домового?

Славяне всегда верили, что в их жилищах обитает особый дух – домовой. Есть он на самом деле или нет, каждый решает сам для себя. Людям на глаза домовой никогда не показывается, но и без них существовать не может. Поселяется только в мирных, чистых и уютных домах, с семьями, где царит лад, согласие и любовь.

Ну, разве не было у вас такого, что в квартире слышны посторонние звуки или странные шорохи? Говорят, что взрослым не дано увидеть домовых, а вот детишек они очень любят, могут прийти к ним и поболтать. В народе даже придумали образ домовенка – маленький старичок в просторной рубахе, лохматый, с длинной косматой бородой и с широкими ладошками. Чтобы он оберегал детей, хранил дом от бед и пожаров, помогал в хозяйственных делах и не сердился, нужно этого духа задабривать и угощать чем-то вкусненьким.

Для угощения выбирайте скрытый от людских глаз уголок – чулан или кладовую, кухонный шкафчик, укромное место на кухне (где-нибудь за печкой или холодильником). Ставить еду и питье для домового надо в таком месте, чтобы туда не имели доступа дети и домашние питомцы.

Чтобы задобрить домового, особых и изысканных угощений не нужно. В народе говорят, что он очень любит хлебную горбушку, посыпанную солью. С удовольствием будет уплетать кашу с молоком (из глиняной плошки и деревянной ложкой). Но самые любимые лакомства – печенье, конфеты и прочие сладости. По народным поверьям домовой предпочитает всю ту еду, что кушают в семье, где он поселился. Поэтому если хозяева наливают себе в праздник чарочку вина, надо угостить и домового.

Когда хозяйка ставит гостинцы, нужно сказать при этом: «Дорогой домовой, принимай угощенье. Подношу с почтеньем!»

По-настоящему домовой есть не будет, он заберет из предложенного угощения только энергию. Поэтому остаток трапезы скормите птицам (кашу с молоком убирайте на следующий день, а конфеты и печенье меняйте через месяц).

Как правильно сегодня угостить домового?

Те, кто живет в частных домах на земле, должны в ночь на 27 ноября покормить домового не только дома, но и вынести часть еды в сарай. И попросить при этом, чтобы в течение зимы он оберегал домашнюю птицу, скотину, двор и хозяйственные постройки.

Народные приметы 27 ноября

Если на Филиппа иней на деревьях, значит, в будущем году будет хороший урожай овса.

Снежная и облачная погода 27 ноября предвещает ненастный май в следующем году.

Если в доме живет девушка на выданье или неженатый парень, и на Филиппов день кошка с утра до вечера умывается, значит, в скором времени можно ждать свадьбу.

2018-11-26T20:21:53 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Оцените статью:
Рейтинг: 4.6 (Голосов: 157)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

comment3

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ