Новости RSS » Народные праздники » 26 января Ермилов день. Почему сегодня нельзя выходить из дома?

26 января Ермилов день. Почему сегодня нельзя выходить из дома?

дом

В православном мире 26 января почитают святого мученика Ермила Сингидонского. В народном календаре дата называется Ерема на печи или Ермилов день.

Кем был святой Ермила?

В городе Сингидон (ныне это столица Сербии – Белград) Ермила служил в должности диакона. За веру Христову его арестовали, кинули в тюремные застенки и подвергли жестоким мучениям. Но от своих убеждений Ермила не отрекся, за что был утоплен в реке Дунай.

Когда он сидел в тюрьме, то стражником у Ермилы был Стратоник, который тоже втайне исповедовал христианскую веру. Наблюдая за страданиями Ермилы, Стратоник не мог сдержать своих слез, чем и выдал себя. Стражника заставляли отречься от христианства, но он отказался и также был утоплен в Дунае.

Какие на этот день обряды и традиции?

Главной традицией Ермилова дня считается особенное почитание домашних животных. Большинство примет и суеверий связано с кошками:

• Если ваш младенец плохо засыпает, перед его сном положите в колыбельку кошку (только не черную). Когда она полежит там несколько минут, то согреет постельку и прогонит нечисть.
• Малыш заснет быстро, будет спать спокойно и крепко. Только не оставляйте кошку на всю ночь с младенцем – в старину говорили, что из-за этого он может вырасти глупым.
• Понаблюдайте, в каком месте кошка укладывается чаще всего. Именно сюда усадите болеющего человека, и он в скором времени пойдет на поправку.
• Те места, где кошка никогда не ляжет отдыхать, у наших предков считались гиблыми или гнилыми, в них никогда не ставили столы и кровати.

Сегодня лучше никуда из дома не выходить

Ермилов день славяне проводили дома и никуда без особой надобности не выходили. На этот период приходились лютые морозы. Отсюда и примета пошла – кто 26 января в тепле проведет, тот в течение всего года ни разу не заболеет. Наши предки верили, если запрет нарушить и пойти по морозу гулять, то обязательно недуг прицепится.

По этому поводу в народе даже поговорку сложили: «Кто на Ерему целый день на печи, у того весь год в теле здоровый дух. А кто гулять на улицу пойдет, тот с лихорадкой встретится».

Люди также заметили – кто на свет 26 января появляется, тот вырастает настоящим домоседом.

В связи с тем, что в этот день из дома никуда не ходили, запрещались и все виды физической работы. Славяне верили, кто за тяжкую работу возьмется в Ермилов день, тот сильно поранится либо насмерть зашибется.

Женщины принимались за рукоделие и приготовление вкусностей. А мужчины целый день на печи проводили, с детьми и внуками беседовали, сопоставляли природные явления и погоду. Из таких наблюдений потом и складывались проверенные веками приметы и суеверия.

А молодые девчата, раз уж 26 января нельзя хозяйственными работами заниматься и из дома выходить, принимались гадать и привораживать будущего супруга:

1. Покупали в церкви две свечки. С помощью иголки нацарапывали на одной из них имя любимого парня, на второй – свое.

2. Потом брали гребешок и чесали кошку, собранную шерсть заворачивали в чистый лист бумаги и клали в керамическую или металлическую посуду.

3. Зажигали свечу со своим именем, потом с именем любимого, и от их огня поджигали сверток с шерстью.

4. Пока он горел, быстренько читали заговорный текст:

«Как кошачья шерсть сгорает, так мой любимый обо мне вспоминает. Как эта бумага горит, так он моим именем день и ночь бередит. Любовь свою ко мне не превозможет, прожить без меня ни секунды не сможет. Аминь».

5. Весь оставшийся пепел нужно было подсыпать под порог дома, где живет любимый парень.

Погодные приметы на 26 января

Сегодня по поведению кошки определяют погоду на предстоящие дни. Если она сворачивается клубочком и прячет носик – будет мороз. Если на полу катается, потягивается и брюшко кверху повернула – ждите потепления. Коготки об деревянный пол точит – будет метель. А если дерет когтями стену – ждите ненастья.

В ночь на 26 января понаблюдайте за небом. Если туманный ореол вокруг луны наблюдается, завтра будет сильная метель.

Fri, 24 Jan 2020 20:42:46 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.