Новости RSS » Славянские праздники » 26 января 2019 – Ермилов день. Почему сегодня желательно не выходить из дома?

26 января 2019 – Ермилов день. Почему сегодня желательно не выходить из дома?

дом

26 января православные христиане вспоминают святых мучеников Ермила и Стратоника Сингидонских. По народному календарю дата получила название Ермилов день, Ерема на печи.

Кто такие святые Ермила и Стратоник?

Ермила служил диаконом в городе Сингидон (сейчас это сербская столица – Белград). За веру Христову его арестовали, посадили в тюрьму и подвергли жестоким истязаниям. Он не отрекся от своих христианских убеждений, за что был утоплен в реке Дунай.

Стратоник служил стражем в тюрьме, с Ермилой дружил и втайне исповедовал христианство. Когда видел страдания своего друга, не мог сдержать слез, чем и выдал себя. Его заставили отречься от веры, но Стратоник был непоколебим. Тогда его тоже утопили в Дунае.

Обряды и традиции этого дня

Самая главная традиция Ермилова дня – особый почет домашним животным.

Главными почитательницами сегодня считаются кошка и собака. С ними связано множество примет, обрядов и суеверий.

Когда маленький ребенок плохо засыпает, на Ермилов день прежде чем укладывать его, надо сначала кошку в колыбельку пустить (только не черную). Если она там немного полежит, то и нечистую силу отгонит, и постельку согреет.

Малыш потом будет быстро засыпать, крепко и спокойно спать по ночам. Но на всю ночь оставлять кошку с ребенком в кроватке нельзя, он тогда глупым может вырасти.

Если в семье кто-то заболел, то для скорейшего выздоровления надо 26 января усадить больного на то место, где чаще всего любит лежать кошка.

Внимательно наблюдайте за представителями кошачьих. В те места, где они никогда спать не ложатся, людям не следует ставить кровать или стол (славяне называли такие местечки гнилыми или гиблыми).

Как определить негативные зоны в доме

Сегодня постарайтесь не выходить из дома

26 января у наших предков было принято проводить целый день дома, люди старались никуда без особой надобности не выходить.

Обычно на это время приходятся сильные морозы. Отсюда и сложилась примета: тот, кто проведет Ермилов день в тепле, в течение всего года болеть не будет.

Кто нарушит запрет и выйдет на мороз, обязательно недуг подхватит. По этому поводу в народе даже поговорку придумали:

«Кто на Ерему весь день на печи пролежит, тот в году болеть не будет. Кто на улицу пойдет, тот с лихорадкой повстречается».

Люди, которые родились 26 января, в жизни получаются настоящими домоседами.

Так как из дома не выходили, то и тяжелая работа в этот день запрещалась. В народе верили, кто возьмется за тяжкий труд сегодня, тот поранится или зашибется насмерть.

Женщины занимались домашними делами и рукоделием. Мужчины проводили 26 января, лежа на печи, беседуя с детьми и внуками, наблюдая за природными явлениями и погодой. Из таких наблюдений и слагались потом приметы, проверенные веками.

А девушки незамужние, раз уж на улицу выходить нельзя, и работа по дому запрещена, проводили обряды на привлечение женихов.

Так как весь Ермилов день с кошками связан, то и ритуал делают на кошачью шерсть:

1. Возьмите две свечи, на одной нацарапайте свое имя, на другой приглянувшегося парня.

2. Почешите гребнем кошку, собранную шерсть (любого цвета) заверните в чистую бумагу и положите в глиняную тарелку.

3. Зажгите первой свечу со своим именем, потом с именем любимого, от них двоих подожгите бумагу с шерстью.

4. Пока будет гореть успейте прочитать заговорные слова: «Как шерсть кошачья горит, так милый обо мне говорит. Как бумага сгорает, так он про меня день и ночь вспоминает. Без меня прожить уже не сможет, свою любовь ко мне не превозможет. Аминь».

5. Пепел соберите и незаметно подсыпьте под порог дома, где живет любимый.

Народные приметы 26 января

Если в ночь на 26 января вокруг луны туманный ореол, значит, днем ожидается метель.

В Ермилов день определяли погоду на ближайшее время по поведению кошки. Если она стену коготками дерет – к ненастью, пол скребет – к метели, брюшком кверху улеглась и потягивается или катается на полу – к потеплению, клубком свернулась и носик спрятала – к морозу.

Fri, 25 Jan 2019 17:14:42 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.