Новости RSS » Славянские праздники » 26 февраля ДЕНЬ СВЕТЛАНЫ. Зачем сегодня обращаются к звездному небу?

26 февраля ДЕНЬ СВЕТЛАНЫ. Зачем сегодня обращаются к звездному небу?

звездное небо

В православии 26 февраля вспоминают о преподобной Светлане (Фотинье). Дата по народному календарю называется день Светланы.

Кем была святая Фотинья (Светлана)?

Светлана – так переводится с греческого имя Фотинья.

Сегодня в православии помимо Фотиньи почитают еще святых Мартиниана с Зоей.

Жил Мартиниан в V веке вдали от людей – возле палестинского города Кесария в пустыне. Провел больше двадцати лет в полном безмолвии, за что Господь наградил его исцеляющим даром.

Но дьявол постоянно пытался искусить Мартиниана. Однажды он подослал к нему в отдаленную пустыню женщин легкого поведения Фотинью и Зою. Святой доказал девицам на собственном примере, что существует иная жизнь.

Они покаялись в своих грехах, обратились к Богу и дальше стали вести благочестивый образ жизни. Православной церковью все трое почитаются в лике преподобных.

Какие на этот день обряды и традиции?

26 февраля славянские женщины традиционно устраивали в жилищах тщательные уборки, чтобы все блестело. Но при этом с водой нужно было проявлять осторожность, если случайно разлить ее на себя в день Светланы, то можно к сплетникам на острый язычок попасть.

Есть еще несколько запретов на сегодняшний день:

• Нельзя 26 февраля ругаться ни с кем, иначе до конца дней своих можно не помириться.
• Денежные вопросы не решают сегодня, а материальные новые и важные дела не начинают. Они обречены на провал, долгое время потом будете в должниках ходить.
• В день Светланы не поднимайте монеты, найденные на земле, они принесут неприятности и беды.

О чем сегодняшней ночью просят звездное небо?

26 февраля на Руси считался поминальным днем. Наши предки с утра отправлялись на церковную службу, где ставили свечи об упокоении умерших родственников.

Затем шли на кладбище, чистили от снега могилки и кресты, оставляли пирожки или печенье с конфетами.

Дома готовили поминальную трапезу, на которую приглашали родных и близких людей, и за обедом вспоминали отошедших в мир иной. Когда наступала ночь, люди выходили на улицу и всматривались в небо.

В народе верили, если ярко светятся звезды, значит, души родных в загробном мире сегодня нас услышали, и сверху смотрят с благодарностью за память о них.

Нужно негромко позвать по имени каждого умершего и поведать о своих заботах, проблемах. Они непременно помогут. Как? Возможно, придут в сновидениях и подскажут полезный совет.

Обряд от негатива и пробое ауры

Звездное небо этой ночью поможет вам избавиться от негатива и пробое ауры. Понадобится любая вещь, которая непосредственно касается вашего тела (нательное белье, ночная сорочка, майка или футболка).

Выйдите ночью на безлюдное открытое пространство (в идеале – центр чистого поля). Держите в руках выбранную вещь, поднимите взор к небу и скажите заговорный текст:

«Яркие звезды на небе сияют, и все плохое от меня прогоняют, особенно то, что наговорено, приобретено или наслано. Звезды меня небесной силой наделяют, и под свою защиту мою жизнь забирают. Звездочки, светом своим вы сюда заходите (при этих словах протяните к небу вещь), от страшного и от дурного меня уберегите».

Трижды осените себя крестным знамением и возвращайтесь. Дома наденьте заговоренную вещицу на себя и носите в течение трех суток, не снимая.

Ритуал на улучшение зрения

Если вы страдаете глазными недугами, сегодняшней ночью попросите звезды об исцелении. Славяне верили, что их яркое сияние зоркости прибавляет. Ритуал совсем несложный:

1. Человеку с заболеваниями глаз ровно в полночь необходимо выйти на улицу, посмотреть на небо и протянуть к нему руки, как бы пытаясь достать до звездочек.

2. В таком положении болеющий должен обратиться к звездам с просьбой, светить ему как можно ярче.

3. Теперь руками нужно потереть слегка глаза и возвращаться домой. При этом нельзя больше оборачиваться и смотреть на небо.

Погодные приметы на 26 февраля

Будущее лето предстоит очень жаркое, если сегодня морозно и сухо.

26 февраля пронаблюдайте за своей собакой. Если она катается по земле, то ждите в ближайшие дни сильных ветров. Грядет похолодание, если собачка в снег носом зарывается.

Mon, 24 Feb 2020 22:18:48 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.