
Двадцать пятого сентября (12 сентября по старому стилю) Православная церковь чтит память великомученика Артамона Италийского. Он проповедовал в IV веке Слово Божие долго и успешно, обратил в веру много людей.
В Малой Азии в Вифимии он возвёл церковь Архангела Михаила и посвятил в дьяконы Корнилия, у которого жил. Недалеко от города Сореоса святой был убит язычниками в храме, в котором проводил Божественную литургию. На месте погребения мощей святого происходили разные чудеса.
Традиции и обряды
В Артамонов (Змеиный) день наблюдали за поведением змей. Считалось, что в этот день они уходят из полей в леса, где прячутся в землю до весны. «Артамон змей последний раз гулять отпускает. А после в норы их заманивает и затворяет на замок». В связи с появлением змей в лес уже никто не ходил, кроме охотников.
Сезон охоты на лесного зверя открывался в середине августа и продолжался по конец февраля. В лес без страха ходили только охотники. Если первым попадался заяц, охота сулила удачу.
Специальное обмундирование, обувь и чтение заговорных текстов уберегало их от укусов змей.
«Я вхожу в лес, любая гадина, под пень залезь! Артамон, проследи, её подальше уведи!»
На Артамонов день верили, что змея во двор заползает к скорому счастью хозяев дома.
class="zagol_n"В праздник Артамона запрещается совершать некоторые действия.
1. Нельзя убивать найденную в доме или во дворе гадюку или змею
Люди в старину верили, что гадом может притворяться домовой. Если его обидеть, он может разозлиться и наслать на дом пожар или другую беду.
2. Нельзя ходить в лес (кроме охотников)
До наступления морозов змеи могут покидать свои норы. В лесу к этому дню они находятся в большом количестве.
3. Нельзя пилить, ломать рябину
Во время наведения порядка приходится рубить молодую поросль деревьев. В их число не должна попасть рябина. За уничтожение дерева на хозяина насылался голод и разные неприятности.
В Змеиный день необходимо выполнить несколько обязательных дел.
Скосить высокую траву на участке.
Убрать с территории двора весь мусор.
Избавиться от грызунов, они привлекают змей.
Починить фундамент дома.
Во время миграции змей на зимовку может случиться их попадание во двор, в подвал и в дом. Для этого в Артамонов день чинят забор, замазывают трещины и отверстия в фундаменте дома.
В праздник также продолжали собирать рябину. Не делать заготовки из рябины - к неприятностям и голоду. Это означало - лишить себя природного лекарства на зиму.
Поэтому хозяйки прилежно делали заготовки из ягод на зиму. Готовились вкусные угощения из рябины с мёдом. Делали рябиновый квас, настойки, наливки и сиропы.
Народные приметы
«Гром на Змеевика гремит - к теплой осени».
«Много желудей на дубе - теплая зима и плодородное лето».
«Много змей в округе – к суровой зиме».
«Убить змею – плохая примета, к несчастью».
Особенность праздника в отсутствии праздничного стола и приглашённых гостей. Этот день посвящён только охоте и работе по двору.
Thu, 24 Sep 2020 20:22:02 +0300
