
25 ноября в православии день памяти святителя, патриарха александрийского Иоанна Милостивого. По народному календарю эта дата получила название день Иоанна, Иван Снежный, Иван Милостивый.
Кто такой Иоанн Милостивый?
Иоанн проживал в I веке, был сыном кипрского губернатора Епифания. Став взрослым, он женился, в семье родились дети. Но брак оказался недолгим. Потеряв супругу с детьми, Иоанн посвятил свою дальнейшую жизнь заботе о бедных. Он не был ни клирик, ни монах, но народ изъявил желание избрать Иоанна патриархом. Заняв эту должность, он пересчитал всех нищих и нуждающихся в Александрии и поровну разделил между ними все свое имущество.
Обряды и традиции этого дня
В народе говорят, что 25 ноября надо обязательно какое-то доброе дело сделать. Оно зачтется родственникам, ушедшим в мир иной, и там им будет легче.
Если девушка на выданье до дня Иоанна своего суженого не встретила, то до самой Масленицы будет одна. Таким девчатам не нужно вместе с подружками новую обувь покупать, так можно обречь себя на неудачную личную жизнь и одиночество.
А вот замужним женщинам по народным поверьям надо на Иоанна супруга досыта орехами накормить, он тогда ворчать не будет, станет внимательным и ласковым.
25 ноября наиболее удачный день для совершения крупных и дорогих покупок, вещи всегда будут радовать и долго прослужат.
Согласно народным поверьям, советы, которые дают в этот день, всегда оказываются верными.
Как сегодня женщинам просить милостивую судьбу для детей?
Каждая мать желает своему ребенку милостивой судьбы, здоровья, счастья. Но не все современные родители знают, как правильно просить и молиться о детях. К сожалению, сейчас многие мамы считают молитвой о ребенке некий магический набор слов, благодаря которому их чадо автоматически должно стать здоровым, успешным и богатым.
Но только настоящая материнская молитва способна порой творить чудеса. И все благодаря тому, что сердце матери искренне сочувствует и сострадает своему ребенку, с покаянием обращается к Господу и может сделать невозможное.
Молитва Иоанну Милостивому о детях
"О, Божий угодник, святитель Христов, избранный Господом, Иоанне! Услышь нас, детей твоих, смиренно припадающих к твоим стопам, пошли нам милость твоего заступления перед Богом нашим. Слезно просим тебя, пролей милость свою на нас грешных. Беззакония наши, не ведающие границ, отягощают нас скорбью и болезнями, отвращают сердца наши от Господа, влекут нас в самую преисподнюю. Ты же наш милосердный заступник, не имеющий за собой никакого греха. Просим милости твоей всесильной. Вознеси молитвы наши ко Господу. Да будет милостив Господь ко грехам нашим, да ниспошлет нам здравие, исцеление от всех скорбей, подаст крепость душам и телам нашим да избавление от всех печалей. Ниспошли на всю страну нашу все блага, спасение от врагов, помышляющих о зле. Пусть по твоей великой милости все житие наше миром оградится. Моли Господа о даровании терпения и смирения по благодати. Милостивый Святитель, не лишай нас помощи твоей небесной, предстательством своим приведи нас, недостойных, во Царствие Христово. Славим и поем все щедроты Господа нашего, Отца и Сына и Святаго Духа и во веки веков. Аминь."
Если хотите, чтобы ваша молитва была услышана, читайте ее по определенным правилам:
1. Не просто произносите слова, как заклинание, а будьте внимательны и вникайте в молитвенный текст, который составляли святые и благочестивые люди. Постарайтесь пропустить молитву через свое сердце.
2. В первую очередь молитесь Богу, потом Божьей Матери, Ангелу-Хранителю и другим святым. Молитва Творцу самая сильная.
3. Старайтесь молиться с покаянием, осознавая свои грехи.
4. Молитесь регулярно и помните слова самого Иисуса Христа: «Просите, и вам будет дано. Ищите, и найдете. Стучите, и вам отворят…»
Просить о милостивой судьбе для детей можно по-разному – своими словами; читая акафист Господу Богу, Богородице или святым; либо читая молитвы перед определенными иконами.
25 ноября следует молиться о детях Иоанну Милостивому. Он защитит их здоровье, подарит благополучное и счастливое будущее. Особенно сильной и действенной будет молитва, прочитанная в церкви перед образом Иоанна.
25 ноября день языческой богини Морены
В дохристианские времена 25 ноября славяне вспоминали Морену. Морена - грозная богиня славянского пантеона богов, богиня Зимы и Смерти, дочь богини Лады, жена Кощея, сестра богинь Лели и Живы.
Мара (Марена) – могучее и грозное Божество, жена Кощея, сестра Живы и Леля. Пожалуйста, не путайте эту богиню с Мором или Мороком - это совершенно другие сущности, хотя они в дальней свите Мары.
Поэтому Мара может наслать Мор - смерть или Мороков - темные, заморачивающие обморочные сущности. Но сама по себе Мара - это богиня-ведунья. Ее имя расшифровывается как «Ма-Ар Ра», «Ма», то есть - мать, женщина; «Ар» - это радеющая, плодородная; и «Ра» - то есть видящая суть вещей и обладающая душой.
Она не может являться богиней смерти при таком раскладе имени. К сожалению, в новославянских книгах ее так и называют - богиня смерти. На самом деле она всего лишь богиня тьмы, богиня ночного неба и кратковременной пустоты, богиня тайны.
Народные приметы 25 ноября
Если в камине или печке тяга сильнее обычного стала, а угли слишком ярко разгорелись, надо ждать мороз. И наоборот, слабеющая тяга и тусклые угли предвещают сырую погоду.
Громко и задорно воробьи расчирикались в этот день, значит, скоро придет оттепель.
Если 25 ноября дождь идет, значит, сырая погода до самого февраля продержится.
Низкие облака на небе предвещают холод, а если они еще и против ветра плывут, значит, вот-вот снег пойдет.
Sat, 20 May 2023 01:25:12 +0300