Новости RSS » Народные праздники » 25 июля Прокл Плакальщик. Зачем УБИРАЮТ ДОМ сегодня по обычаю?

25 июля Прокл Плакальщик. Зачем УБИРАЮТ ДОМ сегодня по обычаю?

Роса

Православные христиане 25 июля вспоминают о святом мученике Прокле Калиптском. Дата в народном календаре называется Прокл – великие росы либо Прокл Плакальщик.

Кем был святой Прокл?

Жил Прокл в небольшом поселении Калипта неподалеку от Анкиры в I-II веках. За исповедание христианства император Траян приказал взять Прокла под стражу, кинуть в темницу и подвергнуть страшным мучениям.

Его привязали к императорской колеснице и приказали бежать за ней. Когда Прокл совсем обессилел, то взмолился Богу, чтобы он остановил колесницу. И действительно она стала посреди дороги, Господь услышал просьбы мученика. Правитель был посрамлен, в ярости он приказал привязать Прокла к дереву и расстрелять стрелами из луков.

В этот же день почитают и племянника Прокла – мученика Илария. Вслед за дядей за отказ отречься от христианства Илария подвергли суровым пыткам, и потом обезглавили.

Какие на этот день существуют обряды и традиции?

Крестьяне на Руси к Проклову дню старались все сено посушить, иначе потом его могла погубить обильная роса по утрам.

Женщины в этот день по древнему обычаю затевались с генеральной влажной уборкой в доме. Обязательно открывали все двери и окна нараспашку, чтобы сквозняк просушил имеющуюся в жилище влагу.

После того, как уборку заканчивали, в каждый уголок дома и на пороге сыпали соль (в идеале четверговую, которую заготавливали накануне Пасхи в Чистый Четверг). Так изгоняли из жилища негатив и защищали его от всякой нечистой силы. Затем молились святому Проклу, просили его дом и семью оберегать.

Знахари и целители 25 июля читают заговорные тексты и проводят обряды для улучшения памяти.

Сегодня используйте росу для исцеления от недугов и избавления от жизненного негатива

Народ на Руси дату 25 июля назвал Прокл – великие росы, так как согласно поверьям росинки в этот день имеют исцеляющую силу. Наши предки собирали росу на льняные простыни. Стелили их сверху травы, а спустя несколько минут отжимали в ведро.

Если сегодня до восхода солнышка собрать дождевую воду или росу, то с их помощью можно излечиться от глазных недугов, и снять негатив, наведенный представителями черной магии.

Обязательно такой водичкой обтирали самых маленьких членов семейства, чтобы от хворей уберечь. Но собирать исцеляющую росу должна была только мама ребенка.

Также матери собирали росу для своих взрослых замужних дочерей, которые на сносях были. В народе верили, если 25 июля оботрутся беременные волшебной росой, то роды потом пройдут легко, быстро, без осложнений. А кормящим женщинам давали пить росу, чтобы молока было много.

Знахари спешили собрать до восхода солнца растения лекарственные, пока на их цветках и листьях целительная роса имелась. Приготовленные на этих растениях отвары с настойками от любых недугов исцеляли.

Молодые девчата спешили за росой, чтобы красоту и молодость себе продлить. Лицо и шею умывали, а тело обтирали живительной влагой, собранной на льняное полотенце.

Если между супругами начинаются раздоры, то не всегда это говорит о том, что любовь прошла, возможно, кто-то навел на семью негативную установку. Избавиться от черного колдовства поможет сегодня роса.

Ее собирают в емкость, а дома окропляют росой все углы с помощью веточки зверобоя. При этом надо постоянно произносить молитву «Отче наш». Если останется роса, нужно вылить ее на пороге дома.

Погодные приметы на 25 июля

Погода 25 июля подскажет, какой будет предстоящая осень. Солнечный день сегодня – предвестник теплых и ясных осенних месяцев.

Если сегодня утром нет росы, значит, ожидается ненастная погода.

Thu, 23 Jul 2020 22:30:47 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.