гороскоп
Новости RSS » Славянские праздники » 25 июня 2018 - День Петра Солнцеворота. Погода сегодня предсказывает осень!

25 июня 2018 - День Петра Солнцеворота. Погода сегодня предсказывает осень!

25 июня завершается летнее солнцестояние. Начинается жара, которая обычно стоит 40 дней. Считается, что погода накануне праздника предсказывает будущее. Народное торжество христиане отмечают 25, или 12 июня по старому стилю. Другие названия праздника – Петров день, Запоздалый Капустник, Рыболов, Петр Афонский, Поворот. Это день летнего солнцестояния. Последующий период характеризуется сорокодневной жарой.

25 июня 2018 - День Петра Солнцеворота. Погода сегодня предсказывает осень!

История праздника

25 июня преклоняются пред ликом грека П. Афонского, который в VII веке служил воеводой в императорских войсках. В Сирийскую войну Петр попал в плен. Его освободили святые Николай Чудотворец и Симеон Богоприимец. От прикосновения святых оковы плавились, словно воск, и железные ворота темницы раскрылись. Петр Афонский вышел на свободу.

Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил монашеству. Святая Богородица указала место его будущей жизни – в келье Святой горы Афон. Здесь он провел всю свою жизнь один, в полном затворничестве, только без оков, посвятив себя молитвам и борьбе с бесами. На Руси Петра прозвали Солнцеворотом – с этой даты в календаре дни становились короче, а ночи длиннее.

Приметы и поверья

Считалось, что в праздник можно было определить поворот судьбы. Есть даже такая поговорка: «Солнцеворот вершит поворот» – так говорили наши предки. Комментировали они поговорку так: солнце в этот день поворачивается на зиму, а лето – на жару.

Принято было до обеда работать на полях. Крестьяне засевали поле белым зерном (пшеницей или овсом). После обеда сеяли черное зерно (гречиху). Этот день считался удачным для высадки рассады капусты. Его ещё называли Запоздалым Капустником. После этой даты было запрещено высаживать любые растения – они уже не давали всходов.

Основное занятие мужчин и женщин в Петров день – ловля рыбы и приготовление вкусных рыбных блюд на костре и в печи. Мужчины отправлялись на речку или озеро, а женщины ждали их с уловом. Это одна из традиций – готовить в этот день уху. Связано это с еще одним названием праздника – Рыболов. До 19 века ухой называли жидкий суп, и рыбный, и мясной, и овощной. Сегодня это исключительно рыбная похлебка.

Приметы погоды

  • Ясный день означал покос в сентябре по сухой погоде, дождливый – дожди и ненастья.
  • Утренняя обильная роса говорила о том, что урожай будет богатым.
  • Белые тучи во время дождя предсказывали град.
  • Вечерний туман и роса 25июня предсказывали хорошую погоду на длительный период.
  • Если дикие птицы на реке крыльями хлещут и ныряют – ждали осадков.
  • Если 25 июня день был ясным, «красным», то покос травы в этом году должен случиться успешным, «зеленым», если же шел дождь, то и покос будет мокрым, то есть по сырой погоде.
  • Если продолжала куковать кукушка, то лето должно было быть еще долгим,
  • без внезапных похолоданий.
  • Это время начала купания. Можно было спокойно плавать и не опасаться злых духов, водяных и русалок. Родившихся в этот день июня младенцев считали счастливчиками и долгожителями.
25 июня 2018 - День Петра Солнцеворота. Погода сегодня предсказывает осень!

Что было принято делать перед праздником

Накануне летнего дня Солнцеворота цветы и травы становились целебными, набирали чудодейственную силу. Поэтому сбор растений и заготовку сена начинали именно в этот день, чтобы все целебные вещества остались в зелени.

В эти сутки стираются границы между мирами – реальным и магическим. Всё вокруг, и люди, и боги природы, объединяются в одну стихию. Можно получать исполнения желаний, как и перед Колядой. В этот день девушки гадали на женихов. Нужно было сорвать нераспустившийся бутон и поставить в угол или к поленнице дров на ночь, а потом посмотреть, что наутро стало с цветком. Если он распустился и не завял, значит, любимый человек будет жить в радости и достатке.

Для того чтобы увидеть суженого-ряженого, под подушку укладывали 12 разных цветков и на каждый цветок загадывали местных парней. Один из них, который дарован судьбой (суженый), должен был обязательно присниться.

Ещё один распространенный способ гадания – девушки завивали венки на берёзке или в поле из ржаных колосьев. Перед днём Солнцеворота они гурьбой бежали в лесополосу смотреть, что изменилось за ночь. Чей венок расплелся, та девушка быстрее всех выйдет замуж.

25 июня 2018 - День Петра Солнцеворота. Погода сегодня предсказывает осень!

Замужние женщина в этот день собирали целебные травы для заварки чая и на корм скоту. В эту ночь никто не спал. Молодёжь развлекалась различными шалостями: безобразничали и играли в прятки, обливали друг друга водой, запирали дверь снаружи, переносили поленницы, выкатывали телеги на дорогу. Все понимали, что в этот день можно шалить по полной программе, не переходя рамки приличия.

Fri, 22 Jun 2018 11:12:20 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 14)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ЧТО ПОЧИТАТЬ

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ