Новости RSS » Народные праздники » 25 августа день Фотия и Аникиты. Устраните проблемы в ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ с помощью легкого обряда!

25 августа день Фотия и Аникиты. Устраните проблемы в ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ с помощью легкого обряда!

семья

В православии 25 августа вспоминают о святых мучениках Аниките и Фотии. По народному календарю дата называется день Фоти Поветенного.

Кем были святые Фотий и Аникита?

Жил Аникита в III-IV веках в Никомидии, служил военным сановником. Фотий был его племянником. Во время правления жестокого императора Диоклетиана оба пострадали за веру Христову.

Аникита отказался поклоняться языческим богам, за это его отдали на съедение диким животным. Но выпущенный лев стал ластиться к нему. Когда палач по приказу правителя занес меч над головой Аникиты, то сам свалился без чувств.

Диоклетиан приказал спалить Аникиту огнем и колесовать. Но в тот же миг огонь потух, а колесо чудесным образом остановилось. Его кидали в котел, где кипело олово, но оно сразу же остыло.

Фотий стал рассказывать людям, что мучители бессильны перед Господом. И тогда их продолжили терзать обоих – влачили по земле, привязав за ноги к диким лошадям, помещали в накаленную баню.

В конце концов, Диоклетиан приказал сжечь их в огромной печи. Но при этом тела мучеников не пострадали и даже остались невредимыми волосы.

После таких событий многие язычники уверовали в христианство.

Какие в этот день существуют обряды и традиции?

Наши предки в этот день традиционно наводили порядок в поветях (нежилых пристройках к домам, где люди хранили сельскохозяйственные орудия, дрова, скотский корм).

Верили, если не прибраться, то черт может там ногу сломить и сильно разозлиться на хозяев, после чего вредить начнет. Потому дата и получила в народе название Фотя Поветенный. После уборки обязательно окуривали повети ладаном и окропляли святой водой.

25 августа занимались уборочными работами и в кладовых. Старые и ненужные вещи выбрасывали, мели пол непременно новым веником, после чего ставили его в уголок у входной двери. Согласно народным поверьям, так можно прогнать со двора всю нечистую силу.

А вот на чердаки сегодня лучше не лазить, потому что можно Домового потревожить, который уже собрался к зиме готовиться. Если уж и надо за чем-то срочно на чердак отправиться, то задобрите домашнего духа и прихватите с собой конфетку или печенье, и непременно извинитесь за беспокойство.

Сегодня можно избавиться от семейных проблем и от одиночества!

На Руси молоденькие девчата, которым уж замуж было невтерпеж, 25 августа шли в храм на службу, где молили святого Фотия послать им хорошего жениха и показать его в сновидении. Для этого с вечера 24 августа клали под подушку головной платочек, который потом надевали на службу. Если девица не шла в церковь в этот день, то могла обречь себя на пожизненное одиночество.

Чтобы в семье всегда все было хорошо

Наши предки 25 августа проводили народные обряды на избавление от проблем в супружеской жизни. Для этого женщина ранним утром отправлялась на природный водоем и возле него искала камушек. Мочила его в реке (или озере), потом за пазуху к груди прикладывала и несла домой.

Затем шла в баню, кидала камушек в емкость с водой и приговаривала: «Как этот камень я от своей груди достала, так все обиды на супруга позабывала. Станем жить с ним всегда душа в душу, и никто наше счастье не нарушит».

Камень оставляют пролежать в воде трое суток. Потом его выкидывают, а водой должны ополоснуться и жена, и муж.

При выполнении этого обряда нельзя ни с кем по пути с речки домой останавливаться, разговаривать или здороваться.

Приметы погоды на 25 августа

Если 25 августа кроты из своих норок повылезли, значит, ожидается затяжное ненастье.

Если сегодня гроза, значит, осень затянется надолго, зима придет поздно.

Sun, 23 Aug 2020 21:03:37 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.