Новости RSS » Народные праздники » 24 октября Филиппов день. Сколько БУДЕТ ДЕНЕГ? Сегодня можно узнать это!

24 октября Филиппов день. Сколько БУДЕТ ДЕНЕГ? Сегодня можно узнать это!

Святая Евдокия

Народный праздник «Филиппова канитель» отмечается 24 октября (по старому стилю - 11 октября). В церковном календаре это день почтения памяти одного из апостолов от 70-ти - святого Филиппа. Другие названия праздника: «Филиппов день», «Филипп».

В старину в этот день крестьяне старались сдать зерно на мельницу. Наступала канитель - распутица, грязь на дорогах.

Народные традиции 24 октября на Филиппову канитель

В Филиппов день 24 октября крестьяне начинали возить зерно на мельницу, стараясь закончить с процессом до того момента, когда дороги окончательно скроются под слоем грязи, а лед еще не ляжет и санями будет пользоваться тоже невозможно. Однако, уже в этот день путь до мельницы часто оказывался нелегким из-за слякоти. Такое состояние дорог наши предки называли канителью. Отсюда и произошло народное название праздника - Филиппова канитель.

Не только бездорожье имело название канитель, но и нить золотого или серебряного цвета, которую использовали для вышивки. Изготовить ее сложно и очень долго: сначала ее надо вытянуть из золотой или серебряной проволоки, потом расплющить и скрутить, отсюда и называют всякое долгое и хлопотное дело канителью.

Женщины на Филиппову канитель собирали палки, связывали их и таким «веником» подметали от порога дома к воротам, чтобы никто плохой не зашел в дом. Такой ритуал оберегал не только от плохих людей, но и от воров. К этому дню скот уже не выпускали из хлева, однако двери в него открывали, чтобы Филипп глянул на домашнюю скотину и загрязнил дорогу недугам и неприятностям. Существовало поверье, что после такого ритуала животные будут в целости и сохранности. В этот день в церкви ставили свечку в память святого Филиппа, прося у него покровительства и защиты.

Важное значение для этого дня имели снег и лед. По снегу судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Кроме того, утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму.

В Филиппов день, по традиции, ходили на водоемы. Если они уже стояли во льду, то обязательно ходили по нему. В народе бытовала примета, что таким образом можно наладить свое финансовое положение. После того, как путь будет пройден, нужно взять монетку и кинуть ее назад, встав спиной к реке. А вот если на Филиппа еще продолжался листопад - нужно было готовиться к тяжелому году. Наступить 24 октября в грязь – к прибыли.

Завершив сбор урожая, следует убрать на участке сухие ветки, ботву, опавшие листья. Если этого не сделать, могут появиться грызуны, которые повреждают кору кустарников и деревьев, а также представляют опасность для хранилищ с урожаем. К концу октября, когда основные укрывные работы завершены, можно приступить к уборке садового инструмента на зиму. Предварительно его следует помыть, почистить, и смазать. Хранить необходимо в сухом помещении, и на стеллажах.

Народный денежный ритуал на Филиппову канитель

В период растущей Луны, когда за окнами дует сильный ветер и кружит метелица, пойдите на любое открытое безлюдное место (поле, луг, околица, поляна в лесу и т. п.). Станьте лицом к ветру, протяните руки вперед (подставив ладони метущему снегу) и произнесите:

«Кланяюсь (поклонитесь) вам, ветры буйные, вы по земле летаете, у одного отберете, другому даете, снег метете, снежинки пред собой несете. Никто не может их сосчитать, прибавить и отнять и сколько сказать. Их вверх и вширь наметаете, в сугробы сметаете. Так пусть и у меня денег будет столько, сколько снежинок в вашем сугробе. Наметите мне их, нанесите. Как полны мои ладони снега, так бы много было в них денег».

Снег, оказавшийся в ладонях, поместите в баночку, взятую с собой, и уходите, не оглядываясь, молча, пока не переступите порог дома. Поместите емкость со снегом в теплое место, так, чтобы он растаял естественным путем.

В талую воду бросьте мелочь (не считая, сколько возьмете в горсть) и наговорите на нее трижды:

«Матушка водица, сколько капель в тебе, столько-денег мне. Пошли богатство мне, (имя), на порог, тут ему место, тут житье и бытье, чтобы деньги вовек не кончались, о водились и разрастались». Каждый день окропляйте наговоренной водой все помещения в доме и порог входной двери, приговаривая: «Водою окропляю, злато, серебро призываю, как вода никогда не иссякнет, так чтобы всегда было много денег у меня. Считать мне их - не пересчитать от ин и довеку».

Когда вода в банке закончится, монеты оставьте в ней и спрячьте в укромном месте. Потратить их можно лишь через год.

Народные приметы 24 октября:

  • Если на Филиппов день луна скрыта под дымкой тумана, скоро будет снегопад.
  • На Филиппов день выглянула ясная луна – быть морозу.
  • Иней на Филиппов день – к снегопаду.
  • Если белки и мыши сделали большие запасы, зима ожидается холодной и долгой.
  • Сухие листья сохранились на ветках шуршат по ветру - к скорому снегопаду.
  • Домашние животные беспокойно себя ведут – к ненастью.
  • Куры рано садятся на насест - надо ждать мороза; чем выше они садятся, тем сильнее будут холода.
  • Если домашняя птица кладет голову под крыло – к холоду.
  • Если ветер северный, то ждать морозную зиму.
  • Туман на заре - к оттепели.
  • Если снег лег на талую землю и остался лежать, весна будет теплой, а год урожайным.
  • Снегопад на рассвете в день Филипповой канители – вестник студеной зимы.
  • Если к этому дню ещё не закончился листопад - год будет тяжелым.
  • На Филиппову канитель ивовые листья на верхушках зеленые – примета теплой и ранней весны.
  • Снег идет в день Филиппа, не переставая, – ожидается морозная и лютая зима.
  • Если на Филиппа снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной будут хорошие заработки.
  • Если на реке лед установился - надо походить по нему - денег будет много.
  • Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.
  • Задождит, если 24 октября северная часть неба потемнела.
  • Кот растянулся – к потеплению, клубком свернулся и лапкой нос прикрыл – к морозу.
  • Гуси в птичнике машут крыльями, как при взлете, – надо ждать ливня.
  • Дятел в Филиппов день начал долбить дерево снизу, постепенно поднимаясь вверх, сдирая при этом кору, – к снежной и лютой зиме.

Sat, 24 Oct 2020 01:31:49 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.