Новости RSS » Народные праздники » 23 октября день Евлампия. Зачем сегодня СЖИГАЮТ ХЛАМ по традиции?

23 октября день Евлампия. Зачем сегодня СЖИГАЮТ ХЛАМ по традиции?

огонь

Народный праздник «Евлампий Зимоуказатель» отмечается 23 октября (по старому стилю - 10 октября). В церковном календаре это день почтения памяти двух святых мучеников - брата и сестры Евлампия и Евлампии. Другие названия праздника: «Евлампий», «Евлампий-светильник», «Зимоуказатель». В этот день крестьяне выходили смотреть на месяц куда он смотрит и по нему предсказывали погоду.

Народные традиции 23 октября:

К Евлампию дни становились все короче, а потому говорили, что Евлампий лучину расщепляет, лампу зажигает, потемки освещает. С 23 октября начиналась заготовка лучин на зиму. Для этого брали сухие смолистые поленья без сучьев, от них откалывали тонкие щепы длиною в аршин (около 71 см). Лучину устанавливали в специальные светильники с четырьмя расщепами - светцы - под углом 10-15 градусов. Этот незамысловатый инструмент представлял собой небольшого размера кованую вилку, в центре которой укреплялась горящая лучина. Благодаря этому приспособлению горящую лучину без труда можно было переносить с одного места на другое. Внизу светец дополнялся тяжелым обручем. Это позволяло приспособлению стоять прямо. Во избежание пожара его ставили в ведро с водой.

В народе верили, что огонь, исходящий от лучины, был основной стихией, которая управляла миром. Воспринимали его как все уничтожающее на своем пути пламя, от которого невозможно спастись. Однако, если научиться управлять огнем лучины, то можно получить нужное тепло, возможность готовить еду и легче переживать холодное время года. Тем более что свет лучины ассоциировался с Солнцем, которого становилось все меньше и меньше – дни, по большей части, были пасмурными.

Со временем простой по форме светец превратился в настоящее произведение искусства, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца. Лучина и светец были непременными спутниками прях, позволяющими работать долгими осенними и зимними вечерами.

Лучина прогорала за 15 минут. Детям вменялось в обязанность следить за тем, чтобы светцы не потухали. Свечи в старину были дорогим удовольствием, поэтому все домашние работы вечерами выполнялись под свет лучин: женщины ткали, вязали, пряли, мужчины выполняли столярные работы, валяли валенки. День считался днем заготовки лучины впрок до самой весны. Светец сохранился в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.

Наши предки в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. 23 октября полагалось смотреть на месяц - рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если они на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

Молодежь в этот день прыгала через костер. Считалось, что это поможет возродиться к новой жизни и продлить молодость. Также считали, что если кинуть в пламя старые вещи, то можно избавиться от недугов и различных неприятностей.

Традиционно в этот день знахари и колдуны начинали собирать траву, которая имела большую магическую силу – руту. В домах её развешивали под потолком для защиты детей от тёмных сил. День также был хорош для любых начинаний, науки, исследовательской деятельности, поиска пропавших вещей и животных. 23 октября обострялась интуиция.

Ритуал от лихого гостя

23 октября было принято проводить защитные обряды и ритуалы, читать заговоры-обереги от неприятных и лихих гостей.

Нужно было 23 октября купить новый нож или же взять тот, которым не пользовались более сорока дней, и воткнуть его правой рукой в порог, сказав при этом заговор:

Кто с лихом в мой дом зайдет,

Тот его обратно заберет.

Кто со злом на пороге появится,

Тот злобой своей и подавится.

Кто за добром моим придет,

Тот тут же в кандалы попадет. Да будет так!

После нож этот клали рядом с порогом на 10 дней. Им не пользовались по прямому назначению в течение года.

Пословицы и поговорки на Евлампия

  • «Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потемки освещает».
  • «В Лампеи грязь да слякоть – октябрь-грязник до Казанской снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится».
  • «Ни дров, ни лучины, а живет без кручины».
  • «Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины».
  • «Сякой-такой мужчина, лишь бы дрова да лучина».

Народные приметы 23 октября

  • Если на Евлампия слякоть и грязь, то снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).
  • Если в этот день мороз не ударил, то зима не наступит в ближайшие четыре недели.
  • Если листья на верхних ветвях ивы еще зеленые, хотя с нижних уже давно облетели – зима наступит рано, а весна будет теплой и солнечной.
  • Если на протяжении дня западная часть неба чистая, то дождя не жди.
  • Если на реках появляется первый лед, зима будет ранней и холодной.
  • Если по небу плывут кучевые облака, дождей не будет.
  • Если ночью у месяца рога направлены на север, то грядут суровые зимние месяцы; на юг – до 4 ноября будет много грязи и слякоти, а зима наступит достаточно поздно. Кроме того, по их направлению можно определить, откуда подует ветер.
  • В ненастную погоду почувствовали, что юго-западный ветер сменил свое направление на северо-восточное или северное или просто усилился – дождь скоро закончится.
  • В середине дня небо с западной стороны чистое – в ближайшее время дождь точно не пойдет.

Fri, 23 Oct 2020 01:14:57 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.