
Народное название 23 марта
• Кондратьев день (в память о православном мученике Кодрате Никомидийском);
• день Богини Весты (древний славянский языческий праздник, по которому судили, будут ли еще холода или весна установилась окончательно);
• Василисин день (в память о христианской мученице Василиссе);
• Василиса – вешней воды указательница (в народе верили, что святая Василиса управляет весенними ручьями).
Главная примета дня – соберите сегодня дождевую или талую воду и защититесь от потопов
В народе говорили, что на Василису у крестьян заботы весенние, воду от дома надо отвести, чтобы она подпол не затопила. Отвод воды выполняют, прорывая канавки.
Те, кто владеет частными домостроениями, должны 23 марта к Василисе обращаться с просьбами, чтобы она защитила их жилища от потопов и талых вод.
Считалось, что сильно затапливает те дома, хозяева которых в течение года сильно нагрешили. Вода ведь в каждую щелочку может проникать, а значит, она всеведущая, то есть все обо всех знает и в курсе тех событий, которые в домах происходят.
Наши предки 23 марта собирали дождевую и талую воду, верили, что увидев это, Василиса непременно дом от потопа убережет. К тому же талая вода в этот день целительной силой обладает.
Предание о мученице Василиссе
Мученица Василисса прожила всего девять лет. Ее принуждали отречься от Христа, но ничто не сломило веры отроковицы. Она постоянно молилась и из всех тяжких мучений выходила невредимой.
Ей избивали лицо, голой подвесили вверх ногами и снизу жгли огнем голову, кидали в горящую печь, отдавали на съедение голодным львам. Когда после всех пыток она ушла за город и стоя на камне, помолилась, то из-под него начал бить источник воды.
Вблизи этого камня Василисса тихо ушла из жизни и была предана земле. Вода, бившая из источника, исцелила много людей. Согласно этой легенде и старались люди 23 марта собрать дождевой либо талой воды, чтобы воспользоваться ее целебной силой.
Как правильно собрать талую воду?
Талую воду можно собирать двумя способами – из снега или сосулек. Второй вариант предпочтительнее, потому что плотность льда намного выше, чем у снега, и воды по объему получится больше.
Что касается сравнения талой и дождевой воды, то однозначно первая намного полезнее. Понятия «кислотного снега» не существует, потому что опускающиеся с неба на землю снежинки представляют собой ажурные кристаллики льда и не впитывают никакие вредные газы. А вот про дождь часто говорят, что он кислотный.
Самое главное, не собирайте снег для талой воды с обочин дорог. Туда попадают реагенты и соли, которыми зимой посыпают трассы. Самый лучший снег – это свежий, нетронутый и только выпавший во дворах домов, в парках, на полях.
А с сосульками вообще никаких проблем – наломали несколько штук, сложили в ведро и пусть оттаивают. Можно просто при комнатной температуре, либо на медленном огне, или у отопительной батареи.
Лучшие способы использования талой воды
Талая вода идеально подходит для полива комнатных растений, стратификации и проращивания семян. Вода из водопровода достаточно жесткая за счет добавления различных солей. Талая вода – мягкая; поливая ею комнатные цветы, не придется часто менять грунт.
Талую воду практически можно сравнить с дистиллированной. Она быстрее вытягивает из замоченных в ней семян эфирные масла, тем самым ускоряя их пробуждение.
Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь
Талисманом 23 марта являются изделия из амазонита или яшмы. Эти камни помогут побороть неуверенность в себе, прогонят тревожное чувство, поднимут настроение. Особенный покой и радость они приносят в семейные отношения.
Wed, 17 May 2023 19:52:56 +0300