Новости RSS » Славянские праздники » 23 февраля ДЕНЬ ПРОХОРА (Поворот на весну). Почему сегодня запрещено есть рыбу, морепродукты и раков?

23 февраля ДЕНЬ ПРОХОРА (Поворот на весну). Почему сегодня запрещено есть рыбу, морепродукты и раков?

весна

В православном мире 23 февраля вспоминают о монахе Печерском – преподобном Прохоре Лебеднике. По народному календарю дата называется Прохор-весновей или день Прохора.

Кем был святой Прохор?

Жил Прохор в Киево-Печерской обители в XI-XII веках. Известен своим аскетическим образом жизни. Лебедником его назвали потому, что он употреблял в пищу не обычный хлеб, а собственноручно приготовленный из лебеды.

Такое пропитание заготавливал в течение лета на весь год – растения собирал и сушил, вручную перетирал их в муку. Вся его пища состояла только из такого хлеба и воды.

Когда начался голодный период на Руси, Прохор изготавливал еще больше хлеба и раздавал его нуждающимся людям. Благодаря его благословению хлебные лепешки получались сладкими на вкус, словно были замешаны с медом.

А если нечестные люди воровали у Прохора такой хлеб, то он становился ужасно горьким, употреблять его в пищу было невозможно. Этим чудом Прохор и прославился. Люди стали его называть Лебедник.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

С Прохорова дня уже начинала заглядывать во двор весна. Зимушка свои позиции сдавала, морозы с каждым днем становились все слабее. Потому в народе и назвали дату – Поворот на весну.

Сегодня очень благоприятный день, чтобы начинать лечение хронических заболеваний. У больных есть отличные шансы на быстрое выздоровление.

А еще 23 февраля стоит начинать любое важное дело, его исход непременно будет успешным. Под запретом была только тяжелая физическая работа для мужчин, велик шанс травмироваться.

Мужу и жене сегодня ссориться нельзя, иначе помирятся они потом нескоро.

Сегодня строгий запрет на употребление в пищу морских обитателей, особенно раков

Наши предки относились к дарам морей и рек более лояльно, чем к мясным продуктам. Рыбу вкушали даже в некоторые дни строгих постов. Но на отдельные виды рыбы и морепродуктов на Руси долгое время существовал строгий запрет, установленный Ветхим Заветом.

Древние славяне не употребляли в пищу:

• Рыбу с кровью, то есть сырую.
• Любых представителей морей и рек, которые не имеют на теле чешуи (кальмаров, креветок, водяных змей).
• Бесчешуйную рыбу, ее называли в народе «голой» и считали нечистой (осетры, сомы, угри).

В XVII веке была проведена церковная реформа. В результате нововведений многое поменялось, в том числе и правила приема пищи. С той поры на все вышеперечисленные виды рыб и морепродукты строгий запрет был отменен.

Но только в один день в году, именно 23 февраля, православные христиане не едят морских и речных продуктов. Это день почитания святого Харлампия, который считается на Руси хранителем от внезапной смерти без покаяния.

Люди в молитвенных обращениях просят святого защитить от смерти на воде. Согласно народным суевериям, души утонувших людей потом забирает дьявол.

Чтобы этого не случилось, надо 23 февраля угодить святому Харлампию, поэтому на озера и реки сегодня не ходят, обитателей водных стихий не кушают.

Особенное, даже брезгливое, отношение у славян всегда было к ракам. Ведь они питаются падалью, которую находят на дне водоемов. Люди боялись употреблять в пищу нечистых раков, чтобы не заразиться через них глистами и прочими страшными недугами.

Сейчас уже мясо раков кушают безбоязненно, но все-таки 23 февраля советуем от такого деликатеса отказаться.

Целители в этот день занимаются лечением онкологии (рака). В народе говорят, кто сегодня раков ест и даже случайно вспомнит об этой страшной недуги, тот непременно ею заболеет. Поэтому не рискуйте, если очень любите раков, отведайте их в другой день.

Погодные приметы на 23 февраля

В ближайшие дни начнется сильный снегопад, если сегодня вороны на самых верхушках деревьев сидят, и перья свои начищают.

В народе есть поговорка «На Прохора зима злая, потому что весну учуяла». Так что если 23 февраля крепкий мороз, значит, все мартовские деньки будут теплыми.

Fri, 21 Feb 2020 17:15:07 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.