Новости RSS » Народные приметы » 22 октября чтобы БЕДНОСТИ НЕ ЗНАТЬ, приготовьте это угощение! Примета в день Якова

22 октября чтобы БЕДНОСТИ НЕ ЗНАТЬ, приготовьте это угощение! Примета в день Якова

каша

Народный праздник «Яков Дровопилец» отмечается 22 октября (по старому стилю - 9 октября). В церковном календаре это день почтения памяти Иакова Алфеева - одного из 12 апостолов Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Яков», «Иаков», «Яков студеный», «Древопилец». В этот день было принято выпекать пироги и угощать ими своих родных и близких. Считалось, что это обеспечит благополучие и крепкое здоровье на ближайший год.

Главная примета дня – чтобы весь год семья бедности не знала, приготовьте сегодня к обеду кашу!

22 октября хозяйки на Руси обязательно готовили и подавали к столу несколько каш (гречневую, пшеничную и манную). Перед тем, как их кушать, молились Богу.

По народным приметам, чем больше разных каш сегодня подать на стол, тем сытнее и богаче будет жизнь семьи в течение последующего года.

Кашу обязательно заправляют маслом. В прежние времена, если в доме не было масла, то и кашу не варили. Считалось, что без масла каша – не каша, она всю свою магическую ценность и силу теряет.

Русские традиции, связанные с кашей

На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Об этом и пословица: "Каша – мать наша".

Без традиционной русской каши на столе раньше невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша.

На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

Наши предки с одинаковым почтением относились к любым злакам. Они были основным блюдом на столах, как простого бедного люда, так и богатых вельмож. Поэтому о кашах в народе сложено множество поговорок, примет, суеверий и обрядов. Подавали каши на любых значимых событиях.

• На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток. За эту кашу гости платили монетой, а потом пустой горшок весело разбивали на счастье молодых. Отсюда и первый обед после свадьбы получил название "каша".

• Отмечая крестины младенца, также ставили на стол кашу. Причем готовили ее в самом большом горшке, чтобы в жизни у малыша было много счастья.

По традиции бабушка ребенка обходила по кругу всех гостей и собственноручно накладывала каждому по порции каши. Гости в ответ должны были дать несколько монеток для здоровья и удачи новорождённого.

Родственники младенца обязательно следили, чтобы все доели кашу до конца, иначе он может часто хвораать. Первым свою порцию должен был скушать отец ребенка, причем кашу ему подавали сильно пересоленную и перченую, чтобы всю соль и горечь жизни он забрал на себя.

• Чтобы умерший человек нашел путь на небеса, а его душа обрела покой и счастье, после похоронной процессии на поминках подают специальную кашу (кутью или канун).

Приметы о подгоревших или сбежавших кашах

1. Если каша убежала из горшка или кастрюли с того края, который ближе к входной двери находится, значит, из вашего дома убегут удача и достаток. Потеки с противоположной стороны говорят о том, что вы давно не потчевали домашнего духа Домового, и он сам решил каши отведать.

2. Подгоревшая каша также предупреждает о том, что Домовой чем-то недоволен, а в семье грядет череда неурядиц.

3. Когда каша оказывается пересоленной, все зависит от того, кто ее готовил. Молодым девушкам это сулит сильную влюбленность, а замужним женщинам ссору с супругом.

4. Несчастливая примета, когда кашу на пол уронили. Если это произошло утром, значит, в течение дня в дом пожалует незваный гость, который может внести разлад в вашу семейную жизнь. Вечером уронить на пол кашу – к скандалам и ссорам между родственниками.

Thu, 22 Oct 2020 01:24:17 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.