гороскоп
Новости RSS » Славянские праздники » 22 октября 2018 – Яков день. Что должны сделать сегодня желающие омолодиться?

22 октября 2018 – Яков день. Что должны сделать сегодня желающие омолодиться?

22 октября 2018 – Яков день

22 октября в православии почитают одного из двенадцати апостолов – Иакова Алфеева. Народные названия на эту дату – Яков день, Яков студеный, дровопилец.

Обряды и традиции этого дня

На Яков день начинают заготавливать дрова для топки печей. Крестьяне на Руси говорили: «Жарко горят осенние дрова, летние с весенними им не чета, нет в них спорины».

Отправлялись в лес валить деревья не раньше 22 октября, когда большая часть из них уже сбросила листья и приготовилась к зиме. То есть влага из стволов ушла до весны, дрова получатся сухими, будут хорошо гореть. К этому времени все крестьянские работы в полях и огородах были завершены, а в лесу уже исчезли надоедливые мошки, поэтому мужчины могли спокойно заниматься рубкой дров.

Чтобы в лесу не заблудиться и не пораниться во время работы, считалось обязательным задабривать лесного духа Борового. Поэтому мужики, прежде чем брать в руки топор, ставили в лесу горшочек с кашей, ломоть свежего хлеба и красивый платочек для Боровихи (жены Борового).

22 октября часто выпадает первый снег, в народе по этому поводу сложили поговорку: «Яков пришел и белую крупицу на землю посыпал, тропы остудил и день укоротил». Но под крупицей понимали не только белый снежок, ведь с этого дня на домашних круподерках и на мельницах начинали молоть пшеницу на крупу, обдирали просо, овес и ячмень.

Поэтому Яков день в старину называли днем первой каши. Каждая хозяйка 22 октября должна была наварить каши из новой крупы, добавить в нее свежее растительное масло, бараний жир или свиной смалец. С этой кашей потом делали пироги и угощали ими близких, родственников, соседей.

Обряды и традиции этого дня

Говорили, что благополучие и крепкое здоровье будет и у тех, кто отведал, и у тех, кто угостил.

Как омолодиться сегодня с помощью обряда?

22 октября издревле женщины проводят обряд на омоложение. Он очень действенный, но есть одно условие – в этот день на улице уже должен быть снег или иней. Ровно в полночь, как только наступит Яков день, надо пойти во двор и в подол платья или юбки набрать снега. Потом молча, ни с кем не останавливаясь и не говоря, не запинаясь и не спотыкаясь, отнести снежок в свою комнату и кинуть на пол посередине.

После этого читают заговорные слова: «Божье небо открывается, и снег холодный с него насыпается. Как нет у этого снега фамилии и рода, так чтобы и у меня рабы Божьей (имя) не было старости и горбатости, морщин и седин. Век молодухой мне хаживать. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Снег на полу не трогайте, он должен растаять и полностью высохнуть. Важно знать, что заговор не подействует, если во время проведения обряда кто-то позовет или увидит, как вы на улице набираете снег, спросит, что за лужа посреди комнаты. Поэтому идеально проводить обряд, когда дома никого нет или нужно, чтобы все домочадцы уже спали крепким сном.

Кроме прочего, очень хорошо для красоты и здоровья кожи умываться водой, полученной от растаявших сосулек, а вытираться изнаночной стороной подола ночной сорочки. Так лицо очистится даже от прыщей и других пакостей.

Если снега нет, можно попробовать другой обряд. На заходе солнца остригите немного кончиков волос и прочитайте на них заговор:

«Старость да тоска, морщины, глухота, волос седой, голос глухой, тоска и кручина рабы Божьей (имя) в волос войди, с дымом выйди. Дым в воду, вода в землю, земля - ветру, ветер развеял. Аминь».

После чего волосы сожгите, а пепел бросьте в воду, налитую в чашку или миску. Посмотритесь в эту воду и оставьте ее на ночь. Утром посмотритесь еще раз и вылейте в землю.

Как омолодиться сегодня? Народные приметы на Якова

Если 22 октября на улице уже легкий мороз, а крот начинает из норки выбрасывать землю, значит, холодные деньки не продержатся долго, скоро потеплеет.

Если на Якова с утра дождь полощет, то к вечеру надо ждать снега.

Снег 22 октября падает на мерзлую землю, можно ждать щедрого урожая будущим летом, а если на талую – год будет неурожайным.

Кто родился в этот день?

Люди, родившиеся 22 октября, на первый взгляд создают впечатление неприступных и суровых личностей, но на самом деле они очень романтичные и мечтают о любви. Их защитный талисман – сапфир.

Sun, 21 Oct 2018 15:31:47 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Оцените статью:
Рейтинг: 4.45 (Голосов: 40)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

comment3

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ