Новости RSS » Славянские праздники » 22 марта День памяти 40 Мучеников. Что НЕЛЬЗЯ делать сегодня?

22 марта День памяти 40 Мучеников. Что НЕЛЬЗЯ делать сегодня?

запрет

В православии 22 марта день почитания сорока мучеников из Севастии. Дата в народном календаре называется Сороки либо день жаворонка.

Кем были святые сорок мучеников?

В православии эта дата одна из самых почитаемых. Вспоминают Каппадокийских воинов, которые были подвергнуты мученической смерти за веру Христову. В 320 году они состояли на службе в городе Севастии, числились в римском легионе.

Когда начальник заставил воинов отказаться от своей веры, они остались верны христианству. В ярости он приказал раздеть их и поставить в ледяное озеро. Но с Божьей помощью воины выдержали испытание и не замерзли. Тогда мучители поломали им всем голени и кинули в костер. Обугленные останки потом утопили в воде.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

В день почитания святых мучеников наши предки обязательно шли в церковь, чтобы присутствовать на Божественной литургии. Зажигали и ставили свечи, молились. К святым мученикам обращаются с просьбами укрепить веру, помочь в трудных жизненных ситуациях, дать прочность супружескому союзу.

У славян в этот день второй раз встречали весну. Считалось, что к 22 марта из теплого края возвращаются все пернатые и приносят с собою окончательное тепло.

Птиц приветствовали специальным ритуалом – женщины с утра пораньше выпекали сдобу в форме жаворонков, сверху украшали яркой глазурью, а головки у птичек щедро промазывали медом.

Такую выпечку раздавали детям на улицах, угощали знакомых и родных, чтобы у всех была спокойная и благополучная жизнь. По традиции в одну птичку хозяйка должна поместить монетку. Тот, кому выпечка с денежкой достанется, лучше всех остальных предстоящий год проживет.

Ряд сегодняшних запретов надо соблюсти

День почитания святых мучеников всегда приходится на период Великого поста, поэтому и жить его нужно, соблюдая строжайшие запреты. Некоторые послабления допустимы только для болеющих и пожилых людей, кормящих молодых мамочек, беременных женщин и малышей.

Семейная жизнь

Как и в течение всего поста, в этот день церковь не проводит обряды венчания. Молодым влюбленным, не успевшим со свадьбой до начала Великого поста, придется теперь ждать его окончания.

Семейным парам рекомендуется воздерживаться от супружеской близости, или хотя бы ограничиться в пользу усиленного чтения молитв.

Со слов служителей православных храмов, близость между мужчиной и женщиной в дни поста не благословляется, но в спальни своих прихожан церковь не вмешивается. Воздерживаться от секса или нет, решают обоюдно сами супруги.

Развлечения

Иоанн Златоуст поучал: «Соблюдать пост должны не только уста, но и весь человек – его руки с ногами, око и слух». Это говорит о том, что в дни Великого поста люди должны ограничивать посещение увеселительных мероприятий и развлечения.

В этот период мы должны по максимуму бороться со своими грехами, стремиться к следованию Христовым заповедям, больше молиться.

Как и в течение всех дней поста, сегодня ограничьте просмотр телевизора, не читайте легкую литературу, не участвуйте в социальных сетях и на форумах в обсуждениях, и вообще постарайтесь меньше времени тратить на интернет. Потерпите без посещения театров и просмотра кино, особенно не стоит увлекаться комедиями.

Помните, что в эти дни должна особенно трудиться человеческая душа. Когда перестанете впустую тратить время на телевизор и интернет, можно заняться другими делами, которые раньше не успевали выполнять. Чаще старайтесь посещать церковные службы, займитесь благотворительностью, будьте милосердны.

Это время, когда наши души очищаются и обновляются, не зря называют «духовная весна». И, конечно же, верующие христиане должны усмирять свои высокомерные чувства, особенно гордыню. В дни поста не должно быть места сквернословию и сплетням, злости и раздражению, людей нельзя обижать и осуждать.

Питание

22 марта, как и в течение всего Великого поста, запрет на продукты животного происхождения. Это касается не только мясных, но и рыбных, молочных продуктов, яиц и сыров, животных жиров. Строжайший запрет на алкоголь.

Погодные приметы на 22 марта

Летний сезон будет урожайным, если 22 марта возле солнца видны блики с кругами.

Летние месяцы будут ненастными, с грозами и проливными дождями, если сегодня подует теплый ветерок.

Fri, 20 Mar 2020 15:22:57 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.