Новости RSS » Народные праздники » 23 мая день Симона Зилота. Почему сегодня НИЧЕГО НЕ НАЧИНАЮТ и не работают по древней традиции?

23 мая день Симона Зилота. Почему сегодня НИЧЕГО НЕ НАЧИНАЮТ и не работают по древней традиции?

отдых

Православные христиане 23 мая вспоминают об одном из двенадцати апостолов Симоне Кананите. По народному календарю дату называют день земли или день Симона Зилота.

Кем был святой Симон Кананит?

Симон родился в Израиле и жил в I-II веках. Имеются очень скудные сведения о его жизненном пути. Известно, что апостол вел христианские проповеди в Египте, Ливии, Грузии, Иудее (по не уточненным данным и в Персии). На Кавказе на берегу Черного моря принял мученическую смерть – Симон был заживо распилен пилой.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

Наши предки дату 23 мая считали именинами земли. В этот день люди выражали особое почтение земле-кормилице. Существовал строгий запрет на обработку земли в день Симона Зилота – нельзя было пахать ее и всякие колышки вбивать, иначе обидится кормилица и родить перестанет.

Вообще любую физическую работу на сегодняшний день лучше не планируйте, а перенесите назавтра.

Славяне считали работу 23 мая большим прегрешением, откладывали все дела и отправлялись в поля да леса на сбор лекарственных растений. В народе верили, что травки и корешки в день Симона Зилота особую исцеляющую силу имеют.

Не рекомендуется начинать сегодня важные дела. Также не стоит назначать свидания, они неудачными окажутся. А вот для консультаций с юристом, астрологом или психологом день вполне подходящий.

23 мая – очень хорошая дата для поступления на работу, все сложится успешно, получится быстро войти в коллектив и можно рассчитывать на благосклонность руководства.

Гадание на фасоли

В ночь на 23 мая наши предки гадали с помощью бобов на то, каким предстоит завтрашний день. Понадобится одиннадцать фасолин белого цвета и одна темного.

Перед тем, как ложиться спать, положите бобовые под подушку. Утром сразу после пробуждения достаньте одну фасолинку наугад.

Если в руке у вас окажется белая фасоль, значит, день предстоит удачный. Темная фасоль – это предупреждение Высших Сил об опасности, надо быть внимательным и осторожным.

Напитайте свой организм здоровьем от матушки-земли!

Славяне 23 мая обязательно выходили босиком на улицу, чтобы пройтись по земле. Верили, что через босые ноги земля-матушка наполнит организм человека силою и здоровьем.

С древних времен люди старались с землею дружбу водить, говорили про нее: «Из земли все выходит на свет, земля всех кормит в течение жизни, а потом все в землю и уходят».

Имейте в виду, что хождение босиком полезно именно по голой земле в огородах, полях, лесах и садах, а не по асфальтовому или бетонному покрытию. Асфальт с бетоном, наоборот, из ног всю силушку высосут, после таких гуляний будут беспокоить ломота и усталость.

В некоторых случаях хождение голыми ступнями без обуви рекомендуют даже лекари. Например:

• в летний период по песку или гальке;
• по ковровым покрытиям, у которых толстый ворс;
• по травке, если земля под ней уже достаточно прогрелась;
• по деревянным окрашенным половицам;
• по теплой земле после того, как на нее прольется летний дождик.

Все мы, конечно же, разные, и если одни обожают в летний зной дома ходить босиком по прохладным полам, то другие без домашних уютных тапочек и жизни своей не мыслят. Вообще-то, хождение без обуви у наших предков считалось не слишком хорошей приметой.

Есть два дня в году, когда категорически запрещается ходить босыми:

• 4 января в день почитания святой Анастасии Узорешительницы. Тот, кто босой пройдет в этот день, на бедность себя обречет, а свою семью на несчастья.

• 28 августа в день Успения Богородицы. К босым людям в этот день разные хвори прилипают. Сегодня надо обязательно обувать даже малышей, которые еще не научились ходить.

Важно помнить еще о двух жизненных ситуациях, когда не стоит снимать обувь:

1. Во время сбора грибов в лесу нельзя оставаться босиком, иначе везение мимо пройдет. Если и будут попадаться грибы, то червивые и старые, или поганки.

2. Не снимайте обувь в домах, где имеется покойник. В день похорон нельзя разуваться до наступления полуночи. То есть когда вернетесь домой после захоронения – ни в коем случае не снимайте обувку. Разувайтесь, только когда уже соберетесь ложиться спать. Кто нарушит запрет, в скором времени может отправиться вслед за умершим.

Приметы погоды на 23 мая

Сегодняшний день будет солнечным, если с раннего утра шумно и весело разлетались пчелы.

Сильный ветер и дождь в день Симона Зилота предвещают ненастную погоду на ближайшую неделю и дождливые летние месяцы.

Thu, 21 May 2020 22:37:16 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.