Новости RSS » Славянские праздники » 22 апреля день Вадима Ключника. Сегодня можно сохранить МОЛОДОСТЬ, если умыться правильной водой!

22 апреля день Вадима Ключника. Сегодня можно сохранить МОЛОДОСТЬ, если умыться правильной водой!

молодость

В православном мире 22 апреля день почитания святого преподобномученика Вадима. По народному календарю дату называют отмыкание родников либо день Вадима Ключника.

Кем был мученик Вадим?

Жил он в IV веке в Персии, родом происходил из богатой семьи. Христианство познал в ранней юности, после чего принял решение уйти от состоятельных родителей и за городом поселиться в монастырской обители.

Потом несколько лет он провел в полном уединении на пустынной горе в непрестанных молитвах. Когда Вадим вернулся вновь в монастырь, его назначили пресвитером.

В период власти жесткого персидского царя Шапура начались гонения на христианскую веру. Вадима заключили в тюрьму и подвергли страшным истязаниям. В 376 году правитель приказал убить святого усекновением головы.

Палач за исполнение приговора был щедро награжден, но после содеянного его постоянно мучила совесть. В итоге он совершил самоубийство и кинулся на острый меч.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

22 апреля наши предки отправлялись собирать уже повсюду цветущую мать-и-мачеху. Растение потом сушили и готовили отвары для исцеления от простуд.

Хотите долго оставаться молодыми? Тогда используйте сегодня силу воды!

Традиционно на Руси в этот день женщины с утра пораньше шли к природным водоемам – ключам и родникам. Там читали магические заговоры для того, чтобы вода из источников слишком сильно не разливалась и не затапливала крестьянские наделы с посевами, и чтобы в жаркие летние дни не пересыхала.

Так как 22 апреля в любых природных источниках вода считалась целительной, женщины старались как можно больше набрать ее и принести домой. Натощак по глотку надо было выпить каждому домочадцу, так защищались от разных хворей и нечистой силы.

Если же в доме был лежачий болеющий человек, то в воде, которую принесли с родника, выстирывали его одежду и постельное белье, потом поскорее просушивали, чтобы успеть в этот же день надеть на него все чистое. После проведения обряда больной быстро шел на поправку.

Гадание у водоема

А еще родниковую воду в этот день использовали, чтобы погадать и узнать будущее болеющего человека. Опять же утром рано надо было пойти к источнику, но ни с кем не останавливаться по пути, не разговаривать и не здороваться, даже если повстречаются близкие знакомые или родственники.

Молча дойдя до водоема нужно повернуться ко всем четырем сторонам, задать вопрос: «Мертвое либо живое?», и мысленно представить образ больного человека. После этого нужно стать лицом к водоему и посмотреть на воду.

Если она чистая и словно слеза прозрачная – болеющий вскоре выздоровеет. А если шумная и беспокойная вода, то человеку еще долго придется болеть, выздоровление будет тяжелым, а возможно исход окажется смертельным.

Умывание родниковой водой

Принесенную с родника воду женщины держали в отдельной посуде и применяли для продления красоты и молодости. По утрам после пробуждения в миску наливали обычную воду и добавляли в нее ту, что принесли 22 апреля с водоема. Этой водой умывали сначала лицо, а потом все тело обливали.

Верили, что можно так не только задержать старость, но и от различных недугов кожи исцелиться. Если имеются угри, прыщики или другие изъяны, нужно над водичкой в миске прочитать молитву «Отче наш» девять раз и умыться ею перед тем, как ложиться спать.

Заговор для продления молодости

Простой ритуал поможет всегда оставаться привлекательной и молодой. Каждый вечер выполняйте его перед сном, удалив с кожи лица всю декоративную косметику.

1. Налейте в таз чистой воды и произнесите заговорный текст: «Сестрица-водица, прошу тебя! Изъяны с морщинами, прыщи и угри с моего лица забери».

2. Затем набирайте в ладони воду и ополаскивайте лицо. Так сделайте семь раз.

3. Полотенцем не пользуйтесь, пусть капельки воды высохнут сами.

Приметы погоды на 22 апреля

Весеннее тепло установилось окончательно и больше не сдаст холодам своих позиций, если 22 апреля уже цветут одуванчики.

Если сегодня ветер и дождь, то предстоящий летне-осенний сезон ожидается урожайный.

Mon, 20 Apr 2020 22:15:42 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.