Новости RSS » Народные праздники » 21 октября Пелагея Ознобица. Как правильно ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗИМЕ по традициям?

21 октября Пелагея Ознобица. Как правильно ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗИМЕ по традициям?

праздник

21 октября православные христиане почитают преподобную Пелагею Антиохийскую и преподобного архимандрита Вятского Трифона. В народе эта дата получила название день Пелагеи, день Трифона, Ознобицы, Зябушка, Ознабуха.

Это мы сейчас радуемся приближению зимы: можно в снежки поиграть, снеговиков слепить, на санках с горки съехать. В стародавние же времена для людей наступала суровая пора выживания, к которой готовились заранее. В период, когда осень окончательно сдавалась, а зима вступала в свои права, наши предки с благодарностью прощались с духами-покровителями солнца, тепла и света.

С наступлением зимы жизнь словно замирала и была отдана на волю случая. Само существование людей зависело от того, каким в этом году вышел урожай, здоровое ли потомство принесла скотина, какой силы и продолжительности случились морозы. Не всем и не всегда удавалось пережить зиму....

Обряды и традиции этого дня

В народе сложили поговорки: «Трифон с Пелагеей с полатей шубку с рукавицами достают, починяют и заплатки ставят» или «Трифон починяет шубу, а Пелагея рукавицы шьет».

21 октября на Руси посвящали ремонту зимних вещей, чтобы мороз врасплох не заставал. Ведь «С Трифона и Пелагеи все холоднее и холоднее». Кому нужна была новая одежка, отправлялись на базар за покупками или к знатным швеям для пошива.

С Пелагеи и Трифона начинали рубить починок (то есть закладывать в лесах новые пашни). Лес рубили и выжигали, а лесины и дрова отвозили в деревню на строительство новых домов.

Народные приметы на Пелагею

Если к 21 октября не все листья с березы опали, значит, снег выпадет поздно в этом году.
Если на Пелагею облака низко над землей проплывают, скоро стоит ждать морозы.
В ночь на 21 октября надо посмотреть на небо. Ярко-сияющие звезды сулят хорошую погоду, а тусклые – ненастье.
Если на Пелагею вокруг солнца появляется туманный ореол, то в ближайшие дни простоит сухая и ясная погода.

Кто такие святые Пелагея и Трифон?

Пелагея родилась в Антиохии в V веке и была необыкновенной красоты. Но в юности образ жизни вела распущенный и легкомысленный. Занималась блудом и танцами, имя имела Маргарита, что означало «Жемчужина».

Однажды ей довелось послушать проповеди епископа Нонна, после чего девушка ужаснулась от своей прежней грешной жизни и приняла решение креститься. Все свое состояние, одежды и украшения отдала нищим, переоделась в мужские вещи и отправилась в Иерусалим.

Там она остриглась в монахини, при этом ее приняли за юношу. На Елеонской горе обустроила себе келью, где до конца дней вела затворническую жизнь, постилась и молилась. Скончалась в 457 год, и только во время погребения выяснилось, что это была женщина.

Трифон проживал в Архангельской области в XVI веке. В юности ушел из родительского дома в монастырь. Однажды сам святитель Николай явился ему и ниспослал дар чудотворения. Преподобный архимандрит Трифон за свою жизнь построил два монастыря на Вятке и на реке Чусовой.

Tue, 20 Oct 2020 21:14:09 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.