Новости RSS » Народные приметы » 21 октября можно ОТПУГНУТЬ БЕДНОСТЬ! Примета в день Преподобной Пелагеи.

21 октября можно ОТПУГНУТЬ БЕДНОСТЬ! Примета в день Преподобной Пелагеи.

славянка

Народный праздник «Трифон и Пелагея» отмечается 21 октября (по старому стилю - 8 октября). В церковном календаре это день почтения преподобного Трифона, архимандрита Вятского и преподобной Пелагии Антиохийской. Другие названия праздника: «Ознобицы», «Ознобуха», «Починки», «Палашка».

По традиции 21 октября перебирают и штопают одежду

Считали, что в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. Говорили, что «Трифон и Пелагея шубу да рукавицы с полатей достают, чинят да заплаты ставят». Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду.

По народным приметам в этот день необходимо ревизировать зимнюю одежду. Хозяйки 21 октября доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. Где надо – латали, а для детворы вязали новые варежки, носки, свитера. Молодцам и девицам на выданье старались лучшие одежды сделать. А мальчишкам и девчонкам обычно доставалось со старших сестёр и братьев. Для тех, кто собирался жениться или выходить замуж, также готовилась новая одежда.

Особенно старались хозяйки зашивать дыры в карманах. Славяне верили, что если в кармане дыра - грозит бедность. Даже небольшой разрыв нужно заштопать как можно скорее.

Никогда не носили порванные вещи: верили, что через дырки будет утекать достаток! Если 21 октября заштопать прорехи - можно отпугнуть бедность!

Старые вещи взрослых не раздавали. Народное поверье утверждает, что если отдать одежду малоимущим, то владелец может и сам стать беднее. Даром отдать вещи - нажить себе несчастья. С другой стороны, чужую вещь надеть - на себя все невзгоды предыдущего хозяина взять. А вот одежду покойника можно без опаски раздавать. Она никому не навредит, наоборот, удачу в дом принесет.

Пословицы и поговорки на день Трифона и Пелагеи:

«С Трифона и Пелагеи становится всё холоднее».

«Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет».

«Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают».

«Пелагеи – бабьи затеи».

«С ознобицы Пелагеи холод крылом машет».

«Худо, коли зима врасплох застанет - шапкой с ног свалит».

Народная традиция 21 октября - подготовка леса к зимовке

В этот день крестьяне занимались выжиганием леса для формирования будущих пахот. Стволы деревьев распускали на бревна, из которых впоследствии устраивали избы и хозяйственные постройки. Также изготавливали так называемый починок, для чего рубили поляну, где впоследствии разводили огнище. Этими работами как раз и начинали заниматься с 21 октября, отсюда пошло и еще одно название праздника - Починки.

Выжиганием леса занимались аккуратно с соблюдением необходимых языческих ритуалов. Верили, будто бы лесом заправляет дух Лес Честный, которому перед работой полагалось показать все свое почтение и в качестве компенсации за причиняемые неудобства подносились жертвенные дары. Кроме того, Лесу Честному можно было пожаловаться на обидчика или преступника и просить духа о справедливости или возмездии. Однако увидеть его можно было крайне редко.

21 октября не только запрещено рубить деревья в еловых и сосновых лесах, но и беспричинно обдирать с них кору, а также ломать ветки. Кроме того особо почитаются стволы очень старых деревьев, скрипящих на ветру, так как считается, что в них заключены человеческие души, которые обречены на мучения после смерти.

Как наши предки хранили соленые огурцы

В этот день, также как и 20 октября, принято опускать в омуты бочки с солеными огурцами, пока не встал лед на реках. Делали это потому, что температура воды никогда не опускается ниже четырех градусов, а лучшего места для хранения солений не найти. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы. Весной бочки поднимали из воды - и на столе появлялись хрустящие огурцы.

Народные приметы 21 октября

  • Если облака в этот день плыли близко к земле, то в самое ближайшее время начнутся заморозки.
  • В течение дня солнце окутывала размывчатая дымка - то погода в ближайшее время ожидалась сухой и теплой.
  • Если ребенок родился 21 октября, то из него выйдет хороший сапожник.
  • Если вокруг луны наблюдались отсветы круглой формы, то лето ожидалось засушливым.
  • Мыши устраивали свои норы с безветренной стороны - к морозной и богатой на вьюги и метели зиме.
  • Если хвоя в лесу приобретала серый оттенок, то это примета заморозков.
  • Заметили, что лес стал серым, значит, совсем скоро ударит сильный мороз.
  • Увидели, что дятел долбит дерево, начиная снизу, и постепенно поднимается все выше, сдирая всю кору – ожидается снежная и морозная зима.
  • Если в лесу до сих пор можно найти поздние грибы, то первый снег выпадет еще нескоро.
  • Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
  • Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
  • Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.

Wed, 21 Oct 2020 01:27:56 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.