
21 ноября – большой православный праздник Собора Архистратига Михаила. Образ его олицетворяет победу добра над злом и темными силами. В народе эта дата получила название Михайлов день, Михайловские оттепели, Михайловские грязи.
Обряды и традиции этого дня
В Михайлов день на Руси были запрещены тяжелые работы. Запрет снимался только ради какого-то благого дела. Но если кто-то будет трудиться ради корыстной цели, неминуемо последует наказание.
Также в этот день нельзя ссориться и даже повышать голос. А вот просить прощения за старые обиды и мириться с теми, с кем разладились отношения, не то что можно, а нужно обязательно.
21 ноября заканчивается свадебный сезон, отчего многие девушки, не вышедшие замуж, грустили. Чтобы в следующем году повстречать своего суженого и создать семью, в любой женский день (среда, пятница, суббота) таким девушкам надо купить муку, накануне Михайлова дня испечь из нее пирог, а в праздник отнести в церковь и помолиться у иконы святого Архистратига Михаила.
Принимать гостей - залог благополучия
Утро 21 ноября каждый православный христианин начинает с похода в церковь на праздничную службу. Обязательно надо поставить свечи о здравии всех родных и об упокоении умерших. А еще хорошо бы отслужить молебен, в этот день его читают об избавлении от бед, о выздоровлении больных и укреплении сил, о спасении государства.
После церковной службы в Михайлов день на Руси начинались народные гуляния. Повсюду можно было слышать шум и смех, люди веселились, пели, танцевали и обязательно ходили по гостям. С этого дня в течение недели устраивали шикарные пиршества. А почему бы и нет? Ведь все работы в полях окончили, доход за лён и овес выручили, к зиме подготовились, можно теперь и погулять. Праздник этот сытный и веселый, так как хлеба и запасов еды было вдоволь.
Потчуют в этот день не только гостей, нельзя забывать и про домового (или дворового тем, кто в частных домах на земле живет). По народным поверьям, если на Михайлов день забыть домового угостить, он обидится и уйдет на целый год, а вместо удачи в доме поселится беда. Поэтому для домового в кладовой или чулане ставят пироги с компотом и гречневую кашу с маслом.
На праздничном столе обязательно должны быть пироги, вино, пиво, жареное мясо и мед. От того, насколько щедрыми были хозяева, зависело их благополучие на весь будущий год.
Первым блюдом подают говяжий или свиной холодец. По традиции хозяйка потчует вначале хозяина дома, потом важных гостей, которых усаживали под иконою Архистратига Михаила, расположенной в красном углу. Затем следовали лапша на курином бульоне, каша, жареная свинина или говядина.
А в завершение подавали чай, заваренный из семи трав, с баранками и пирогами. В один из пирогов хозяйка клала монетку. Если она попадалась женатому мужчине, то сулила ему богатство, одинокой девушке – замужество, молодому юноше – удачу, а замужней женщине – ребеночка.
В старину к этому дню варили специальное михайловское пиво. Детворе готовили сладости – фрукты, политые медом. Чем больше они их скушают, тем счастливее и здоровее будут.
Со свиными головами, из которых варили холодец, устраивали игры, чтобы определить самого ловкого парня на деревне. Молодые люди толпой ходили по дворам, а хозяева кидали им свиные наваренные головы. Кто больше всех ловил, тот и был самый сноровистый.
Народные приметы 21 ноября
Если утром иней на деревьях, надо ждать больших снегов, а коли день с тумана начинается, значит, оттепели быть.
Ясная ночь на Михаила к снежной зиме.
Если 21 ноября выпал первый густой снег, то говорят, что сам святой Михаил на землю на белом коне приехал.
Мокрый снег в этот день на землю ложится к будущему хорошему урожаю.
Sat, 20 May 2023 00:34:32 +0300