Новости RSS » Народные праздники » 21 марта РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. Как правильно ПОМЯНУТЬ усопших на третьей седмице?

21 марта РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. Как правильно ПОМЯНУТЬ усопших на третьей седмице?

помянуть

21 марта – Родительская суббота третьей седмицы Великого поста, которая выделена уставом церкви для поминовения усопших. Утром этого дня в храмах служится заупокойная Литургия, а после нее общая панихида, во время которых поминаются все умершие христиане.

В чем важность поминовения?

Дни всеобщего поминовения дают нам надежду на воскресение и вечную жизнь.

В молитвенной памяти проявляется наша сокровенная, бескорыстная и самая величайшая любовь к умершим родственникам, которая им очень дорога.

Мы просим у Бога прощения грехов наших родных, друзей и близких, которые остались за ними из земной жизни. Тем самым получаем надежду на прощение наших собственных прегрешений после ухода в мир иной.

Грешный человек, когда попадает в загробный мир, не имеет больше возможности молиться Богу за себя (это доступно лишь благочестивым людям и святым угодникам). А ведь не каждый человек уходит в иной мир, полностью очистившись, поэтому не может обрести на том свете покой.

Вот почему так важно для умерших их поминовение на Божественной Литургии. В наших силах отмолить у Господа их прегрешения, чтобы он открыл им дорогу в Рай.

Как правильно поминать усопших сегодня?

Придя перед началом службы, надо подать записки, в которых перечислить имена всех умерших родственников, зажечь и поставить свечи об упокоении.

Если нет возможности сегодня посетить храм, помолитесь в домашних условиях. В молитвословах есть «Молитва об усопшем христианине» или «Молитва об усопших». Прочитайте их перед иконами. Также зажгите свечи, которые заранее купите в церковной лавке.

Правила посещения кладбища

После службы принято посещать могилки усопших. Расскажем вам о некоторых важных моментах поведения на кладбище.

Правило №1

На одежду нужно обратить особенное внимание. На кладбища едут не себя показывать, а почитать мертвых. Два самых приемлемых цветы одежды – белый и черный. Конечно же, предпочтительнее черный, потому что это цвет траура.

Если вам сложно отыскать в своем гардеробе черную одежду, просто не надевайте ярких вещей. Мертвые яркость не любят.

Очень важно, чтобы полностью были закрыты ноги. Самая уместная одежда – длинная юбка или брюки.

Для поездки на кладбище не выбирайте открытую обувь, даже если на улице очень жарко.

В крайнем случае, возьмите с собой закрытую сменную пару обуви, которую обуете перед входом на кладбище, а после посещения снимите. Как вариант можно надеть бахилы, если на вас открытые босоножки, и потом их выкинуть.

Почему необходимо по максимуму закрывать все участки тела? На кладбище мертвая земля, и пыль с нее, осаживаясь на теле, приведет к наложению на вашу живую энергетику мертвой.

Такое наложение впоследствии может вылиться в недуги (чаще всего застойные явления, усталость и тяжесть в ногах).

И еще очень важно, когда вернетесь с могилок домой, сразу у порога помойте обувь, в которой там были, чтобы не заносить в жилище кладбищенскую землю или пыль.

Правило № 2

Женщины раньше во время посещения могил усопших в обязательном порядке покрывали голову платком. Это очень важно, потому что такой биологический материал, как волос, имеющий свойство падать с головы, в дальнейшем может привести к наведению страшной пробое ауры.

Волосы могут развеваться на ветру, или вы будете поправлять их, расчесывать, и какой-то непременно выпадет.

Поэтому, если женщина не надевает косынку, то должна собрать волосы в тугой хвост или пучок.

Правило № 3

То же самое касается и других биологических материалов. Отсюда еще одно важное правило – нельзя на кладбище плевать или ходить в туалет на его территории. Помните, что пользоваться можно только теми туалетами, которые находятся за кладбищенской оградой.

Правило № 4

Во время посещения кладбища передвигайтесь только по специальным дорожкам и тропинкам. Будьте внимательны и не наступайте на могилы, их порой бывает не видно ввиду того, что не ухожены и заросли бурьяном.

Нельзя перепрыгивать и переступать через могилы, мертвым это не нравится. Существует поверье, что агрессивный мертвец может потом пойти по следу, оставленному на его могиле. Это не сулит ничего хорошего.

Так что будьте аккуратны, передвигаясь по кладбищу, особенно, если еще не сошел снег.

Thu, 19 Mar 2020 21:56:46 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.