
Православные христиане 21 мая вспоминают о преподобном Арсении Великом. По народному календарю дату называют пшеничник или Арсеньев день.
Кем был святой Арсений?
Родился Арсений в семье римлян-христиан, жил в IV-V веках. Родители дали сыну очень хорошее образование. С юности он служил в церкви, начинал клириком, позднее его рукоположили в сан диакона.
Вынужденно Арсению пришлось покинуть Рим. Константинопольский император Феодосий доверил ему обучать своих сыновей. Но Арсению хотелось уйти в монахи, тяготился он императорским двором.
При первой же появившейся возможности он сбежал в Скитскую пустыню по морю на корабле. Там поселился в одной из монастырских обителей. Образ жизни вел добродетельный, прославился своими аскетическими подвигами.
Какие на этот день существуют традиции и обряды?
Наши предки 21 мая сеяли пшеницу, потому дату и прозвали в народе «пшеничник».
Энергетически Арсеньев день считается очень удачным и счастливым. Любые начатые сегодня дела будут успешными. Особенно нельзя пропустить эту дату тем, кто собрался сменить работу и ищет новое место.
Хотите быть везучими и богатыми? Тогда пеките сегодня пирожки!
Славяне 21 мая пекли ритуальные особенные пироги с пирожками, которые называются обетными. Кушать эту выпечку самим нельзя, нужно все раздать знакомым, соседям, родственникам и даже просто прохожим, странникам и нищим. У наших предков была такая пословица, которую очень ценили: «Прохожий – это есть человек Божий».
Стародавний обычай выглядел так. Самый старший член семьи или хозяйка заворачивали обетные пирожки с пирогами в чистое полотенце, шли за деревенскую околицу, поджидали там и угощали странствующих путников.
По традиции человек, которому дали кусочек пирога или обетный пирожок, в ответ должен был обязательно пожелать достатка в доме, хороших всходов на полях, здоровья членам семейства, счастья супругам и Божьей милости во всем.
Если никто не встречался, и пироги оставались не розданными, это считалось плохим знаком. Обратно в дом выпечку не несли.
Верили, что тем самым можно Господа прогневать. Он тогда не даст шанса, чтобы совершить добрые поступки и замолить свои грехи. Поэтому оставшиеся пирожки крошили на улице для пернатых.
Вспомните сегодня и вы древнюю славянскую традицию, напеките пирогов, угостите друзей и коллег на работе. И тогда непременно в вашем доме на целый год поселятся мир, добро, согласие, счастье, здоровье, удача и достаток.
Какие существуют суеверия про пироги с пирожками?
На Руси пироги считались традиционным национальным блюдом. Так как название происходит от слова «пир», то без этой выпечки не обходилось ни одно важное мероприятие – именины и крестины, Новый Год, свадьбы и даже похороны.
У древних славян существовал такой обычай. Когда в дом, где проживала юная девица, приходили сваты, то она должна была пироги испечь.
Если выпечка получалась пышна, вкусна и красива, то девушку сватали, видя в ней отличную хозяйку. Но бывало и так, что девица специально готовила пересоленные или подгоревшие пироги, если ей не нравился жених, который прислал сватов.
1. Если пирог в печи перевернулся, то скоро у вас на пороге появятся гости.
2. Если в момент, когда достаете выпечку из печи, она упала на пол защипкой вниз, это хорошее суеверие, которое сулит прибыль.
3. Хозяйка должна приниматься за приготовление пирогов и пирожков только в хорошем расположении духа. Чем лучше будет у нее настроение, тем пышнее и вкуснее получится выпечка. По традиции славянские женщины при замесе теста напевали хорошие и добрые песни.
4. Если у вас перевернулся лист с пирожками до того, как его в печь отправили, это предвещает крупные материальные потери или нежданных гостей.
5. Начиная замес теста, надо все двери и окна в доме плотно закрыть, тогда пирожки будут вкусными и пышными. Если же хоть малейший сквозняк проскочит на кухне, то тесто плохо поднимется и выпечка получится безвкусная и пресная.
Когда готовите пироги с пирожками, не забывайте про домашнего духа. Обязательно угостите Домового, оставив ему за печкой свежую выпечку и налив кружечку молока.
Приметы погоды на 21 мая
В ближайшие дни сильно похолодает, если в ночь на 21 мая луна затянута дымкой.
Если сегодня погода хорошая и солнечная, значит, лето ожидается скудным на грибной урожай. И наоборот, дождь в Арсеньев день говорит о том, что грибов будет очень много.
Wed, 20 May 2020 22:48:03 +0300
