
22 декабря православные отмечают праздник иконы «Нечаянная Радость». Если вы посмотрите на эту икону, то увидите, что она сильно отличается от всех других изображений Богоматери и больше напоминает жанровую картину.
История иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
На ней изображен коленопреклоненный человек, молящийся перед иконой Божьей матери, под которой можно увидеть объемную надпись на церковно-славянском языке.
Надпись эта является началом повести святителя Дмитрия Ростовского, где рассказывается о некоем человеке – большом грешнике, который, тем не менее, искренне любил Богоматерь и молился перед ее иконой каждый день.
Свою молитву он обычно начинал словами «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». И вот, в один из дней, он замыслил какое-то бесчестное дело. Но, прежде чем выйти из дому, как всегда преклонил колени перед иконой и обратился к Богоматери с молитвой.
Внезапно, иконописное изображение ожило, младенец Иисус на картине задвигался, на его руках и ногах появились раны, из которых текла кровь. В страхе, грешник упал ниц перед иконой, спрашивая ее в священном ужасе – кто это сделал.
И тогда он услышал голос Богоматери, которая ему отвечала: «Ты и прочие грешники вновь распинаете грехами своими Моего Сына, как иудеи. Вы называете Меня милосердной. Зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?»
«О, Владычица, — отвечал ей грешник, — пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Ты единая надежда всем грешным. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!»
Дважды повторяла Владычица Свою молитву Младенцу Христу, но Он оставался непреклонен, пока, наконец, на неотступную мольбу Богоматери не ответил: «Я исполняю Твою просьбу. Пусть совершится пожелание Твое. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы».
Человек так и сделал. Он поднялся с колен и облобызал язвы младенца на иконе. Видение закончилось, но страх и радость в его сердце сохранились. Радовался он тому, что получил прощение за свои грехи, но одновременно и страшился снова согрешить. С той поры он вел себя безупречно.
Икона «Нечаянная Радость» является очень почитаемой православными христианами, обращающими к ней свои молитвы в надежде получить утешение в своих бедах и заступничество Пресвятой Богородицы.
Перед иконой Божией Матери «Нечаянная Радость» молятся:
• в трудных обстоятельствах, когда никакие меры не помогают исправить ситуацию
• в случаях, когда долго пытаются что-то сделать, но не получается (выйти замуж, родить ребенка, найти работу, отыскать пропавшего человека или потерянную вещь)
• при бездетности, чтобы Господь даровал детей
• об исцелении от душевных недугов
• об обращении заблудших
• об искуплении грехов
• за детей, которые встали на неправедный путь
• при глухоте.
Молитва перед иконой «Нечаянная Радость»
«О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих, Тебе возносимое: и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но нечаянную радость покаяния даровала еси, и усердным к Сыну Твоему ходатайством Сего ко прощению грешника преклонила еси тако и ныне не презри моления нас, недостойных раб Твоих, но умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением пред цельбоносным образом Твоим покланяющимся, по коегождо потребе нечаянную радость дарует: да вси на небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского, и сие ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего со Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Sat, 20 May 2023 07:50:16 +0300