
В восточной славянской мифологии 21 августа почитали родившегося из дыхания рода бога ветра по имени Стрибог. По народному календарю дата называется Мирон Ветрогон.
Кем был Стрибог?
Имя этого бога происходит от корня «стрег», что означает «старший». У славян считалось, что Стрибог – покровитель небесного пространства. Он повелевает ветрами, может прекратить или наоборот вызвать бурю и любое другое природное явление, связанное с ветром. Также в его подчинении находятся молнии и гром, как у бога Перуна.
Согласно легенде, проживает Стрибог на острове Буяне в море-океане. Каждый день он вызывает семьдесят семь ветров и рассылает их по четырем сторонам света. Могут они быть страшными – леса сокрушить и водоемы посушить.
Смерчи всегда пугали людей. Славяне старались их заклинать, кидая в сторону ветра палки, камни и ножи, а за помощью обращались к богу Перуну. И в то же время люди пытались примириться со Стрибогом.
Бросали ему в чистом поле по ветру в качестве дани хлеб, лоскутки, кашу, ленточки, муку, крупы, зерно. При этом вымаливали ветров, угодных для урожая.
Какие обряды и традиции существуют в этот день?
У славян 21 августа было принято ходить в лес на сбор ежевики с брусникой. Ягоды эти очень полезны, обладают противопростудным и жаропонижающим действием. Их употребляли в свежем виде, и готовили из ягод джемы, варенья, вина, настойки, кисели и пастилу.
Также собирали брусничные и ежевичные листья, потом сушили и смешивали с листиками земляники и смородины. Зимой заваривали из полученного сбора целебные чаи.
Грибники в этот день шли в лес за опятами, считая, что лето подошло к концу.
21 августа ничего нельзя на перекрестках поднимать. Колдуны и ведьмы сегодня наводят порчу на ветер и переносят с его помощью чужие недуги.
Как сегодня использовать силу ветра?
Наши предки назвали дату Мирон Ветрогон, потому что она была примечательна вихревыми сильными ветрами. Их в народе представляли бородатыми стариками, закованными в цепи. Согласно легенде, 21 августа они вырываются и бродят по земле.
В этот день ветров не только боялись, но и старались использовать их силу себе во благо. Например, молодые девчата проводили обряды на любовь. Выходили в чистое поле и произносили заговор:
«Ветер-ветер, ты могуч, на острове Буяне, на море-океане живуч. Прошу тебя рабу Божьему (имя) донеси, чтобы без меня не ночевал и не дневал, только по мне тосковал и женщин других не видал».
Еще в день Мирона Ветрогона выходили на перекресток и загадывали заветное желание. Ели ветер прямо в лицо подует, то мечта вскоре осуществится.
Женщины, у которых долгое время не получалось забеременеть, шли в чистое поле, поднимали подол платья, чтобы ветром обдувало ноги, и просили у природной стихии помощи в зачатии ребенка.
Вскоре после такого обряда женщина узнавала счастливую весть о долгожданном материнстве. В народе говорили, что малыша «надуло ветром».
Если в семье кто-то болел, то 21 августа брали его одежду, стирали и сушили на ветру. Потом сразу надевали на больного. Верили, что выздоровление наступит быстрее.
Когда в семье часто ссорятся супруги, нужно женщине стать возле дома против ветра и сказать:
«Прошу тебя, ветер, помоги, нашу семью от размолвок убереги. Злость в нас успокой, подари мир, согласие и покой».
После этого надо приготовить любимое блюдо мужа и накормить его.
Погодные приметы на 21 августа
Если 21 августа в лесу обилие ягод, значит, предстоящая зима ожидается холодной.
Если сегодня в озерах и реках вода тихо стоит, значит, осенние деньки будут спокойными без ураганов и бурь, а зима снежной.
Fri, 19 May 2023 07:46:16 +0300