
20 сентября в народе прозвали Луков день по двум причинам. С этого дня начинали торговать луком, нужно было подготовить овощ к продаже. Также в этот день в православии почитают игумена Глубокореченского преподобного Луку Каппадокийского.
Кто такой святой Лука?
Проживал Лука в Каппадокии в X веке. Он вел праведную благочестивую жизнь, монашествовал, отличался особенной справедливостью и набожностью.
Обряды и традиции этого дня
На Руси издревле лук считался одним из самых ценных и полезных продуктов. Использовался он не только в приготовлении пищи, но и в лечебных целях. Недаром говорили, что лук от семи недуг помогает. По нему судили, какой будет зима. Если много шелухи, то морозная и суровая, и наоборот.
Во многих областях существовало поверье, что если хотя бы одну луковицу приготовить раньше, чем собрали урожай, то весь лук посохнет и на следующий год не уродит. Поэтому за луковыми грядками хозяева особенно тщательно наблюдали, чтобы кто-то из завистливых соседей намеренно не учинил подобную пакость.
В этот день на Руси было принято есть лук для здоровья и силы. Его варили и запекали, делали луковые оладьи и похлебку, подавали на стол пироги с луковой начинкой. Такую традицию легко соблюдать и в наше время, ведь не обязательно кушать сырую или отварную луковицу, можно употреблять овощ в жареном или маринованном виде.
20 сентября по славянским традициям начинались гуляния парней. Тяжелые работы в полях окончены, урожай собран, в рекруты еще не призвали, так что можно было надеть лучшие одежды и ходить по гостям. В этот день парни играли в подвижные игры и устраивали шуточные кулачные бои.
Девушки 20 сентября заплетали лук в гирлянды, развешивали в кладовых под потолком и обращались к святому Луке послать им блестящие тугие косы. Оставшуюся шелуху не выбрасывали, ее настоем девчата полоскали волосы, что придавало им блеск, здоровье и крепость.
Оберегали с помощью лука и домашнюю скотину. Женщины нанизывали луковицы, словно бусины, на прочную нить и вешали на шею лошадям и коровам, уберегая их тем самым от недугов и падежа скота.
Чего нельзя делать сегодня?
1. На Руси в этот день не принято было свататься, считалось, что исход дела будет неудачным.
2. В Луков день не берут и не дают взаймы доход и хлеб, это сулит неприятности.
3. 20 сентября девочкам нельзя преподносить в подарок кукол, считалось, что потом в браке они могут страдать бесплодием.
4. В день святого Луки не поминают усопших по именам.
5. По народным поверьям нельзя было 20 сентября хвастаться своим здоровьем, говорили, что его тут же можно потерять.
6. В Луков день не ставят на стол или стул обувь, иначе в скором времени в доме будет горе (висельник-самоубийца).
Народные приметы на 20 сентября
Небо с утра покрыто черными тучами, весь день будет дождливым.
Если шишки на елях и соснах закрылись и уплотнились, значит, приближается ненастная погода.
По хвойным деревьям определяли, каким будет зимний период. Высоко шишки на еловых лапах висят, к поздней зиме, а если низко, то скоро стоит ждать первых морозов.
Если 20 сентября медленно и очень высоко в небе пролетают журавли, то осень предстоит дождливая и холодная.
В Луков день последним в дом должен войти мужчина, в семье тогда весь год никто болеть не будет. Так что мужчины, не торопитесь домой!
Кто родился в этот день?
Очень многие люди, родившиеся 20 сентября, обладают даром врачевания и исцеления. В качестве защитного талисмана им нужно носить изделия из янтаря или минерала гелиотропа.
Fri, 19 May 2023 13:20:40 +0300