Новости RSS » Народные праздники » 20 марта ВАСИЛИЙ КАПЕЛЬНИК. Сегодня нужно УМЫТЬСЯ особым образом!

20 марта ВАСИЛИЙ КАПЕЛЬНИК. Сегодня нужно УМЫТЬСЯ особым образом!

умываться

В православии 20 марта вспоминают о священномученике Василии Херсонесском. По народному календарю дата называется Василий Капельник или Васильев день.

Кем был святой Василий?

Жил Василий в Херсонесе в III-IV веках, был христианским проповедником. Противники этой веры побили Василия и выгнали из города, он поселился в пещере в горах. Когда у одного из князей умер единственный сын, Василий с помощью молитв воскресил его, за что получил разрешение вернуться обратно в город.

Но вскоре к власти пришел император Галерий, и устроил гонения на христиан. Василий был убит, язычники забили его камнями и палками.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

К 20 марта весна уже шагает по земле полным ходом, кругом капель, дату потому и назвали в народе Василий Капельник.

Но погода сегодня еще может быть переменчивой – днем тепло, а к ночи легкий морозец ударит. Люди на этот счет даже поговорку придумали: «Хоть на Василия с крыши и капает, ночью мороз еще за нос цапает».

У наших предков было принято собирать воду с капели и брызгать ею младенцев, появившихся на свет 20 марта. Люди верили, что после такого обряда малыш будет расти крепким и здоровым, и Ангел-Хранитель всегда его защитит.

На Руси считали, что птицы, которые именно 20 марта возвращаются из теплого края, побывали в раю.

Поэтому их старались щедро накормить, раскидывая во дворах крошки белого хлеба. И потом наблюдали – чем больше птичек на крошки слетится, тем счастливее хозяева предстоящий год проживут.

Народные обряды с куриными яйцами для продления молодости и красоты

Славяне 20 марта почитали как день здоровья. Откладывали все хозяйственные хлопоты, проводили целительные ритуалы и процедуры, шли к знахарям за чудодейственными травяными настойками. Ну, а представительницы прекрасного пола выполняли обряды на продление красоты и молодости.

Например, умывались не мылом, а куриным яйцом, снесенным в ближайшую к этому дню пятницу. При этом читали заговорные слова:

«Как это яичко курочка в пятницу снесла, так мне, рабе Божьей (имя), красоту и молодость на лицо принесла». После такого умывания кожа становится гладенькой и чистой.

Подобным образом можно умываться не только сегодня, но и каждую неделю, взяв в пятницу свежее яйцо из-под курочки. Но будьте осторожны, помните о народном суеверии – если поутру уронить и разбить яйцо, то в течение дня непременно с кем-то ссора случится.

Обряд с пасхальными яйцами

Есть еще один ритуал, который поможет женщинам долго оставаться красивыми и молодыми. Дошел он к нам из Польши, а для проведения понадобятся крашеные пасхальные яйца:

1. Вечером налейте в миску чистой воды и опустите в нее два-три красных яичка.

2. Оставьте их в миске на всю ночь. Утром, сразу как проснетесь, умойтесь этой водой, а остатком облейте все тело.

После такого ритуала лицо и тело будут иметь здоровый, молодой и красивый вид до следующей Пасхи.

О чем говорят необычные яйца?

Когда будете выполнять обряды с яйцами, обязательно обратите внимание на то, какой у них желток. Бывает сдвоенный, строенный, а иногда его вовсе нет (только белковая масса в яйце).

• Очень редко попадается яйцо с тремя желтками. Это хорошая примета, сулящая тройное счастье и везение. А если такое яйцо попадется кому-то из супругов в паре, мечтающей о малыше или уже ожидающей в скором времени пополнения, значит, есть большая вероятность, что у них родится тройня.

• Яйца без желтков чаще всего бывают у пожилых курочек. Человеку они сулят не очень хорошие жизненные перемены. Например, разочарование в деле, которое считалось беспроигрышным.

• Неожиданный успех ждет того, кому попадается яйцо со сдвоенным желтком. Беременной женщине такое яичко предвещает рождение двойни. Замужней женщине двойной желток сулит скорую беременность. А незамужняя молодая девушка, которой попадется такой желток в яйце, скоро повстречает свою вторую половинку и выйдет замуж.

Погодные приметы на 20 марта

Если сегодня дружная капель с крыши и подул южный ветерок, значит, летние месяцы ожидаются погожими и урожайными.

Ждите холодное лето, если к Васильеву дню ласточки из теплого края вернулись и обустраивают свои гнезда на южной стороне.

Wed, 18 Mar 2020 23:38:33 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.