Новости RSS » Славянские праздники » 20 мая день Купальницы. 40 ГРЕХОВ можно смыть с себя сегодня!

20 мая день Купальницы. 40 ГРЕХОВ можно смыть с себя сегодня!

грехи

Дата 20 мая по народному календарю называется Нилов день, Иван-бражник или день Купальницы.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

Полным ходом на Руси в этот день продолжались посевные работы в полях и на огородах. Сегодня благоприятная дата для высадки кабачков, редьки, репы, моркови, огурцов, тыквы, брюквы и свеклы.

Однако если сегодняшний день приходится на период новолуния, то лучше немного подождать и отложить высадку семян до того, как ночное светило перейдет в растущую фазу. Иначе все саженцы и семена будут червями поедены.

Не стоит на сегодня планировать путешествия и дальние дороги, согласно народным поверьям, из них можно не вернуться. Но если срочно нужно куда-то поехать, то нейтрализуйте действие этой приметы, прихватив с собою набранную возле родного дома горсть земли.

Опасен сегодняшний день и в эмоциональном плане. Проявляйте 20 мая осторожность, не обижайте никого, постарайтесь избежать размолвок и скандалов. Особенно не ссорьтесь с любимыми людьми, помириться потом будет тяжело. Лучше потерпеть денек, и придержать язык за зубами.

Используйте сегодня энергию солнца, чтобы стать сильнее и здоровее!

Дату 20 мая прозвали на Руси Купальницей из-за давней традиции в этот день купать лошадей в водоемах.

Ранним утром люди отправлялись на речку, набирали в ведра воду и до полудня оставляли их на мостике под солнечными лучами. К обеду приводили на реку лошадок, гоняли их немного по берегу, поили из водоема, а потом окатывали заряженной солнцем водой из ведер.

Верили, что такая прогретая весенним солнышком водица целительную силу имеет и придаст лошадям на весь предстоящий год крепкого здоровья и сил, а также от нечисти убережет.

Обряд для сил и здоровья

У людей тоже было принято 20 мая окатывать себя с головы до ног заряженной солнечной водой. Ведь она в этот день особенная и способна защитить от бед, хворей и неприятностей.

Если рядом с вами нет природного источника, то набирайте воду в колодце, в крайнем случае, из водопроводного крана. Ведра с водой рано утром вынесите на улицу, если живете в частном доме.

Те, кто проживает в квартирах, могут поставить водичку на балконе. Важное условие: на воду обязательно должен попадать солнечный свет.

Оставляйте емкости до полудня, чтобы вода в них зарядилась солнечной энергией. Как только солнышко окажется в зените, окатите себя с головы до ног прогретой водицей.

Если вы днем находитесь на работе, то придется лить на себя водичку уже вечером, когда вернетесь домой. Но не бойтесь того, что вода прохладная, в постель с простудой она вас не уложит.

А если в день Купальницы пойдет дождь, то непременно под ним постойте, да так, чтобы до ниточки промокнуть. На Руси считалось, что 20 мая под дождем можно сорок грехов с себя смыть.

Обряд для замужества

Нельзя пропустить день Купальницы девчатам, которые засиделись в родительском доме и никак не выйдут замуж. Обряд необходимо выполнять втайне от всех.

1. Ранним утром отправляйтесь к природному водоему (роднику или речке). Наберите из него в емкость воды и возвращайтесь домой. По пути не разговаривайте ни с кем и не останавливайтесь.

2. Дома оставьте емкость до полудня на солнечном месте (на балконе или во дворе).

3. Ровно в полдень добавьте немного освященной в храме воды в ту, что заряжалась на солнце.

4. Умойте ею лицо и девять раз подряд прочтите молитву «Отче наш».

После выполнения такого ритуала уже в скором времени девушке можно ждать сватов.

Обряд для защиты дома

На Руси хозяюшки 20 мая также на рассвете шли к реке или колодцу, чтобы набрать воды и зарядить ее на солнце. После полудня такой водой окропляли все углы в доме. Верили, что после такого ритуала нечисть навсегда жилище покинет, да еще и все невзгоды с собою прихватит.

Воду, которая останется в ведре, выливать нельзя. В ней необходимо смочить веник и промести полы во всем доме. Мусор потом собирают на совок и сжигают за пределами двора.

Обряд надо успеть провести до захода солнца.

Приметы погоды на 20 мая

Вот-вот наступит сильная жара, если ранним утром 20 мая активно разлетались пчелы.

Дождь на Купальницу предвещает очень теплый сентябрь.

Tue, 19 May 2020 22:24:03 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.