Новости RSS » Славянские праздники » 20 июня Федотов день. Сегодня по поверью принято надевать золотые украшения!

20 июня Федотов день. Сегодня по поверью принято надевать золотые украшения!

 золотые украшения

Православные христиане 20 июня почитают Анкирского священномученика Феодота. В народном календаре дата называется Федот Урожайник (либо Страж) или просто Федотов день.

Кем был священномученик Феодот?

Родом Феодот происходил из города Анкиры, жил в III-IV веках. Он был счастлив в браке, с женой держал небольшую гостиницу. Сам придерживался христианской веры и обратил к ней многих язычников, за что Бог одарил его способностью исцеления.

Пришедший к власти император Диоклетиан устроил на христиан гонения. Многих из них Феодот прятал в своей гостинице, предоставляя питание и ночлег. Узнавший об этом правитель приказал схватить Феодота и подвергнуть страшным мучениям. Не сумев сломить его веры, мучители отрубили Феодоту голову.

Какие обряды и традиции существуют на этот день?

Славяне дату 20 июня называли Федот Страж из-за бытовавшего народного поверья – говорили, что святой в этот день берет серп и отправляется к водоемам, чтобы русалок припугнуть.

В Федотов день люди не боялись купаться в реках и озерах. Но перед тем, как в воду заходить, обязательно молились святому Феодоту. Верили, что его защита не позволит нечистой силе затащить человека на глубокое дно.

Если же какая-то смелая русалка и пыталась заманить купающегося человека в свое водное царство, то Феодот тут же рубил серпом ее длинные и густые волосы. А именно в них и заключается вся сила русалочья.

Дату также называли Федот Урожайник, потому что 20 июня люди определяли, каким будет нынешний урожай ржи. Если шел дождь, значит, бедно рожь уродит. А если теплый и ясный выдался денек, то можно ждать богатого урожая.

Привлеките к себе удачу, надев сегодня золотые украшения

У славянских женщин была традиция – 20 июня с утра пораньше надеть украшения, которые имеются, и ходить в них целый день. Старались их больше и чаще под солнечные лучи подставлять, чтобы максимально зарядить световой энергией.

Быстрее и лучше всего энергия солнца притягивается к желтому металлу. Так что доставайте 20 июня из шкатулок свои украшения золотые (браслетики с подвесами, цепочки да кулоны, колечки, серьги), надевайте и носите до самого вечера. Они напитаются положительной солнечной энергией и приманят к вам много позитива – удачу, силы, успех, отличное настроение.

С древних времен золото почитали как металл благородный, благоволящий не жадным и бескорыстным натурам. Славяне верили, что таких людей золотые вещички не только украшают, но и надежно оберегают от наведения негатива. Но иногда золото может отомстить, особенно человеку скупому и нечестному.

Имейте в виду, что золото в качестве энергетической подпитки рекомендуется людям в зрелом возрасте. А несовершеннолетним подросткам лучше не надевать на себя золотые украшения.

В народе про золото есть очень много примет и суеверий, подмеченных и проверенных веками:

1. Если золотая цепочка или серьга часто расстегиваются, либо в колечке (кулоне) треснул камушек драгоценный, то будьте осторожны – поблизости находятся недоброжелатели, которые хотят пробить вашу ауру и наслать негатив. О том, что это уже сделано, подскажет потерянный нательный крест либо разорванная на целом месте цепочка, на которой был крестик.

2. Если золото тускнеет, значит, его хозяина в скором времени одолеет тяжкий недуг.

3. Для парня и девушки, которые хотят пожениться, отличным подарком и талисманом станут обручалки бабушки и дедушки, доживших вместе до «золотой свадьбы». Молодая семья тогда долго и счастливо проживет. А вот родительские кольца брать нельзя (и даже переплавлять их не рекомендуется), это не принесет счастья молодоженам.

4. Найти украшение из золота – примета нехорошая. Такая находка добра не принесет, а наоборот сулит несчастье.

5. А вот утерянная золотая вещичка – благоприятная примета. Люди верят, что так Боженька забирает у них плату за прегрешения и прощает их. Только старайтесь никогда не терять обручальное кольцо, здесь эта примета не срабатывает. Такая потеря к разводу приведет или к тяжелому недугу.

6. Ни при каких обстоятельствах свое обручальное кольцо из золота не давайте мерить никому (даже любимой сестренке или лучшей подружке). Иначе семью свою обречете на постоянные ссоры.

Погодные приметы на 20 июня

Если сегодняшним вечером у пруда или реки слишком громко, дружно и долго лягушки квакают, значит, ближайшие деньки ожидаются погожими.

Гром 20 июня – предвестник затяжного ненастья. А если с разных сторон его раскаты слышны, то ожидается еще и резкое похолодание с сильным градом.

Thu, 18 Jun 2020 22:28:38 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.