
В православном мире 20 февраля вспоминают о преподобном Луке Елладском. По народному календарю дата называется могущница или день Луки.
Кем был святой Лука?
Жил святой в Греции в IX-X веках, родом происходил из многодетной семьи. Когда умер отец семейства, Лука принял решение уйти в один из афинских монастырей. Позже мать дала Луке благословение на принятие монашеского пострига.
Через несколько лет Лука уединенно поселился в пустыне, где вел аскетический образ жизни. В 946 году он ушел из пустыни и обосновался на склоне горы Геликон. Через время вокруг него образовалась монашеская община. После смерти Луку погребли в его же келье, над которой спустя время возвели храм.
Какие на этот день обряды и традиции?
В день Луки принято поминать умерших родных. С утра люди идут на службу в храм, где молятся и зажигают свечи об упокоении усопших. Затем идут на кладбище, чистят там от снега кресты и могилки.
Дома потом организовывают поминальную трапезу, обязательно выпекая к ней луковые пирожки. Часть выпечки кладут на пороге для усопших родственников.
20 февраля знахари изготавливают из сушеных трав, листьев и корешков самые мощные целительные средства. Именно в этот день они обладают особой силой, исцеляющей от любых заболеваний. Дату потому и назвали в народе «могущница».
На Руси среди всех растений более всего почиталась лапчатка, у которой крестообразные листики. Люди верили, что она содержит в себе крестную силу.
Строгие запреты сегодняшнего дня
У наших предков на 20 февраля сложилось несколько запретов. Не лишним будет придерживаться их и в наши дни.
Свадеб сегодня не играйте
В день Луки не устраивают свадебных торжеств, потому что это поминальная дата, когда ходят на кладбища. Согласно народным суевериям, если молодые поженятся 20 февраля, то счастливой и долгой жизни не получится, вскоре они расстанутся.
Ничего не покупайте
У славян в день Луки был строгий запрет на любые покупки. Если вам что-то нужно, то постарайтесь заранее купить либо ждите до завтрашнего утра. В народе верили, если 20 февраля доход отдавать, то можно притянуть к себе материальные неприятности, поэтому в торговые лавки не ходили и с продавцами дел не имели.
Вот вам еще несколько полезных советов на случай, когда соберетесь совершать какую-нибудь покупку:
1. Старайтесь не приобретать вещи, побывавшие в употреблении. Вместе с ними вы заберете на себя энергетику бывшего хозяина, а если она была негативная? Это вам надо? Если все-таки нашлись основательные причины для того, чтобы купить вещь б/у, сразу же проведите над ней очистительный ритуал.
2. Женщинам лучше производить покупки у торговцев мужского пола, и наоборот. В этом случае продавцам будет сопутствовать успешная торговля, а покупателям материальное благополучие.
3. Старайтесь ничего не покупать у жадных торговцев, потому что можно это гадкое качество перетянуть на себя.
4. Не совершайте покупок на последние гроши. Всегда в кошельке должна находиться хотя бы одна купюра, в крайнем случае, монетка.
5. Ничего зеленого не надевайте
В день Луки на Руси не надевали обувь и одежду зеленого цвета. Считалось, что такой наряд принесет неприятности.
Вообще все оттенки зеленого всегда считались символом природы, Воскресения и мира. Но иногда этот цвет является несчастливым:
• Зеленых оттенков стараются избегать актеры, играющие на сцене, а они более всех остальных людей соблюдают и верят в суеверия.
• Не рекомендуется носить зеленые одежды влюбленным молодым людям. Считается, что отношения между ними будут очень затянутыми, но до свадьбы дело так и не дойдет.
• Очень плохо для ребенка, если на его крестины кто-то из гостей явится в зеленом наряде (особенно крестные мать или отец).
• Ни в коем случае нельзя, чтобы у невесты на свадьбе была какая-то вещь зеленого оттенка, иначе ее жизнь в супружестве сложится несчастливо.
Приметы погоды на 20 февраля
Если в день Луки в полдень дует сильный ветер, значит, предстоящим летом ждите богатый урожай зерновых.
Если на закате 20 февраля солнце красное, значит, лето в этом году ожидается прохладное.
Tue, 18 Feb 2020 21:35:49 +0300
