Новости RSS » Народные приметы » Зачем сегодня матери УМЫВАЮТ ДОЧЕРЕЙ? Примета в день Анфисы

Зачем сегодня матери УМЫВАЮТ ДОЧЕРЕЙ? Примета в день Анфисы

21 декабря - «Анфиса Рукодельница»

Народный праздник «Анфиса Рукодельница» отмечается 21 декабря (по старому стилю - 8 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святой мученицы Анфисы Римской, жившей в 5 веке и преподобного Патапия, жившего в 4 веке. Другие названия праздника: «Анфиса», «Анфисын день», «Потап», «Патапий».

В простонародье Анфису прозвали Рукодельницей, так как в этот день всем девицам полагалось заниматься рукоделием. Обильно выпавший снег хорошо освещал избу, поэтому была возможность работать без дополнительного света свечи, пока темнота не наступит.

Народные традиции 21 декабря

21 декабря всем девушкам полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. В народе верили, что в этот день активизировались темные силы, поэтому вышивальщицы старались работать вдали от чужих глаз, обычно, в одиночестве.

Если же не было такой возможности, то рукодельницы обвязывали руку зеленой шелковой ниткой, защищающей от сглаза, полученного через укол иглы.

Часто такой сглаз проявлялся в виде икоты или зевоты. В этом случае надо было трижды перекреститься и прочитать «Отче наш» шепотом или про себя. Считается, что обвитая вокруг запястья шелковая нить способна не только защитить от икоты и зевоты, но и наделить саму вышивку магической силой.

Существовало в народе поверье, что если нитка часто рвется, то в комнате присутствует нечисть. В этом случае надо было трижды прочитать молитву, обращенную к Богородице, с просьбой защитить от негатива. После открыть дверь, чтобы нечистая сила вышла, и затем закрыть ее плотно.

С глубокой древности все орнаменты вышивок на одежде служили в первую очередь оберегом. К таким же оберегам относятся и все женские украшения: серьги, перстни, подвески, ожерелья и т.д.

В мужском костюме таких оберегов было намного меньше, потому что мужчина значительно сильнее женщины, следовательно, он может противостоять атакам нечистой силы с большим успехом.

Вышивкой было принято покрывать все отверстия и проемы в одежде человека (ворот, подол, рукава), чтобы нечисть не пробралась к телу человека.

Что же вышивали долгими зимними вечерами? На рубахах, платках, полотенцах можно найти изображения солнца, древа жизни, птиц, женской фигуры как символов жизненной силы, счастья, плодородия.

Иногда вышивали оленей, лошадей, львов. В народе верили, что эти символы принесут в дом благополучие. Не теряли актуальности и природные орнаменты.

Вышивка представляет собой своеобразную систему магических знаков. Считалось, что наиболее благотворную силу имеют узоры, вышитые в канун весны.

Ромбические фигуры, часто встречающиеся на ритуальных полотенцах и одеждах, - это символы плодородия, означающие одновременно и землю, и женщину, и растения. Круглые розетки, крестообразные фигуры, свастики - очистительные и охранительные знаки.

Вышивку почти всегда исполняли исключительно счетными швами, то есть швами по счету ниток ткани: росписью (двусторонним швом), набором строчевыми ажурными швами по продернутой ткани. Росписью исполнялись самые древние вышивки, на которых изображены человеческие фигуры и птицы, а также всевозможные орнаментальные мотивы.

Часто на крестьянской одежде встречались изображения петуха и курицы. Петух почитался как вещая птица, прогонявшая мрак ночи и приветствующая спасительное солнце.

Верили, что петушиный крик прогоняет нечистую силу, поэтому его часто сравнивали с колокольным звоном к заутренней. Растительные орнаменты были представлены деревьями, которые наделялись магической силой (яблоня, ель, береза, ива, калина), и цветами (тюльпан, роза, колокольчик, ромашка), а также травами и плодами.

Часто изображали клюкву и бруснику. Издревле крестьяне были высокого мнения о целебных свойствах этих ягод.

В день Анфисы 21 декабря крестьяне очень боялись сглаза, поэтому вечером читали заговоры от порчи. Считали, что в этот день лишний глаз - на сглаз, потому в эти вечера отговаривают девичью красу от порчи.

Заговор от порчи девичьей красоты

Мать девушки брала колодезную воду и переливала ее три раза через дверную дужку, приговаривая заговорные слова:

Вода – непростая, трижды перелитая,
Мою дочь защити, от черного глаза очисти.
Чтобы он к ней не прилипал,
Красоту ее девичью не забирал.

Потом этой водой девица должна была умыться и утереться изнанкой подола материнской юбки.

Народные приметы 21 декабря

• Если в этот день стоит морозная погода, то быть зиме мягкой, но снежной.
• Если в эту дату поднялась вьюга или пошел снег, то ожидается дождливое ненастное лето.
• Если воробьи начали строить гнезда и таскать разные ветки и мусор - через 2-3 дня ударят лютые морозы.
• Увидели, что на небе появились маленькие белоснежные облака – ждите крепких морозов; большие – сильной вьюги.
• Белая радуга появилась на небе, – лютые морозы впереди.
• Рассвет наступил раньше, чем обычно – к обильному снегопаду.
• Если плывущие облака начали ка бы вытягиваться в длинные полосы, то в ближайшие дни потеплеет.
• Если синицы и другие птицы стали искать укрытие и под крышей прятаться, то вскоре разразится метель.
• Если с утра синицы наперебой зачирикали, то ночь будет морозной.
• Снег на Анфису прогнул ветки деревьев к земле, – по приметам, будет урожайный год и меда в изобилии.

Sat, 19 Dec 2020 17:38:00 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.