Новости RSS » Славянские праздники » 20 августа – День Марины Пимены. "Бабий день". Почему по традиции женщины никогда не работали сегодня?

20 августа – День Марины Пимены. "Бабий день". Почему по традиции женщины никогда не работали сегодня?

20 августа – День Марины Пимены

20 августа в православном мире почитают мученика Марина Кесарийского (Палестинского) и преподобного Пимена Печерского Многоболезненного. В народном календаре дата получила название день Марины-Пимены, бабий день.

Кто такие святые Марин и Пимен?

Проживал Марин в Кесарии Палестинской и был богатым, знатным воином, пламенно любил Иисуса Спасителя и творил добрые дела. Не побоялся во время языческого праздника прямо в капище разрушить жертвенник и при всех огласить себя христианином.

Его арестовали и дали три часа на раздумье – принести языческую жертву и остаться в живых, либо умереть за веру Христову. Марин остался верен христианству и был обезглавлен.

Пимен проживал в XII-XIII веках и был русским подвижником. Он родился больным. Когда немного подрос, стал просить родителей отнести его в Киево-Печерский монастырь.

Там принял монашеский постриг и много лет прожил в обители в тяжелейшей болезни, при этом обладал даром исцеления и помогал другим людям. За три дня до смерти Пимен стал абсолютно здоров. Он попрощался с братией, причастился Святых Таин, указал место для своего погребения и умер.

Обряды и традиции этого дня

20 августа на Руси прощались с летом и готовились встречать осень. Хозяйки выпекали традиционный пирог с малиной, потому что считалось – сезон этой ягоды закрыт. По кусочку пирога должен был скушать каждый член семьи, и пожелать при этом солнечную и теплую осень.

А если кому-то сегодня удастся на одном кустике малины отыскать три ягоды, то съедая их надо загадать желание. Оно обязательно сбудется уже в скором времени.

Женщины, отложите сегодня все работы и займитесь благими делами

Так как святой Пимен при жизни тяжело болел, то в день его почитания было принято оказывать всяческую помощь людям с недугами. Женщины 20 августа не работали в полях и огородах, а с утра пораньше затевались печь вкусные пироги, которые потом относили в приюты. Верили, что за доброту и щедрость Господь одарит хозяек здоровьем и благополучием.

После того, как разнесут гостинцы, женщины собирались и праздновали «бабий день». Коронным блюдом у них была «бабья» или «девичья яичница». Для ее приготовления вечером 19 августа одна из подружек обходила остальных и собирала с каждой по свежему куриному яичку.

На следующий день, когда все собирались, то жарили яйца на общей большой сковороде и угощались яичницей. Желток символизировал солнце и женскую способность к продлению жизни.

Женщины, которые никак не могли зачать ребенка, 20 августа обращались к аистам. Эти птицы с дня Марины-Пимены уже начинали улетать стаями в теплые края. Вот и спешили бабоньки застать их и выказать свои просьбы о материнстве. В народе верили, что именно аисты приносят малышей из самого Поднебесья.

На Руси считалось, кто в «бабий день» нарушит запрет на тяжелые работы, тот потом весь год горбатиться будет. Поэтому женщины собирались с подружками, веселились, рассказывали истории и пели песни, при этом можно было рукодельничать – шить, вязать или вышивать. Мужчинам заходить на такие девичники категорически запрещалось.

До нашего времени древние русские традиции «бабьих дней» практически не дошли. Мы знаем о них очень мало и не соблюдаем. Да и с подругами в повседневной суете редко собираемся на общие посиделки.

20 августа как раз отличный повод, чтобы не разбегаться после работы по домам, а созвониться и встретиться, не обязательно у кого-то дома за «общей яичницей», а в уютном кафе за вкусными напитками и десертами.

И не забудьте сделать сегодня благое дело. Вообще старайтесь творить добро как можно чаще, Господь это увидит, оценит и наградит. Если не знаете, с кем поделиться добротой, то оглянитесь по сторонам.

Пожилой соседке купите лекарства или хлеб, если ей тяжело сходить самой. Испеките вкусный пирог и угостите в перерыв коллег на работе. Подкормите птиц семечками, а бездомного котенка молоком или колбаской. Поводов очень много, главное, чтобы было желание.

Народные приметы 20 августа

Если пауки сегодня не сидят в сплетенных паутинах, а спрятались, значит, ожидается похолодание.

20 августа понаблюдайте за ласточками. Если они собираются в большие стаи, значит, скоро будет гроза.

2019-08-19T06:20:53 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Оцените статью:
Рейтинг: 4.46 (Голосов: 24)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ