Новости RSS » Народные праздники » 1 сентября – Фёкла Свекольница. От БЕД И НАПАСТЕЙ сегодня можно защитить свой дом с помощью простого дела!

1 сентября – Фёкла Свекольница. От БЕД И НАПАСТЕЙ сегодня можно защитить свой дом с помощью простого дела!

Свекла

Вот и наступил первый день осени. На Руси по народным приметам этого дня предсказывали погоду на ближайшие три месяца. В допетровские времена в этот день отмечали Новый год.

1 сентября в городах и селах устраивали народные гулянья. Как и сегодня, встреча Нового года происходила ночью. Родственники и гости собирались в доме главы семейства. Хозяева приветливо их встречали, усаживали за накрытые столы. Гостей угощали вином, медом, малиновой бражкой. Ровно в двенадцать часов ночи гремел выстрел вестовой пушки. Это говорило о наступлении Нового года. Сразу после выстрела звонили церковные колокола. Все обнимались, троекратно друг друга целовали, поздравляли с наступлением Нового года и желали добра, здоровья и счастья.

Первого сентября (19 августа - по старому стилю) православная церковь чтит память Газской мученицы Фёклы. В период гонений на христиан проповедница не отреклась от веры. За преступление против язычества Фёкла в 304 году была брошена на растерзание диким зверям: львице и медведице.

Ко всеобщему удивлению? она была спасена одним из натравленных зверей. Фёклу защитила львица, растерзав сначала медведицу, а затем выпущенного дополнительно льва.

Традиции и обряды

С распространением христианства на Руси мировоззрение крестьян не изменилось. Они продолжали отождествлять образы святых с божеством плодородия. Так появилось «народное православие», в котором святые выступали добрыми помощниками в труде и семейной жизни.

На Руси Фёклу прозвали Свекольницей, так как 1 сентября начинали убирать свёклу. Праздник традиционно женский. Для того чтобы получить хороший урожай и укрепить здоровье, в этот день необходимо отдавать дань покровительнице и придерживаться определённых традиций.

1. Блюда из свёклы

«На Фёклу именинница - свёкла». В этот день и без того полезный овощ собирает в себе все целебные свойства. Самым распространённым и полезным блюдом в Фёклов день у хозяек признаётся суп свекольник.

Приготовление: сырую свёклу среднего размера (5 шт.) натереть на крупной тёрке. В кастрюле (5 л) закипятить воду. Одну крупную морковь натереть на тёрке, луковицу мелко порезать кубиками, пропассировать с рафинированным подсолнечным маслом в сковороде.

Затем к ним добавить тёртую свёклу, пропассировать до полуготовности и заправить томатом. В кастрюлю с кипящей водой выкладывают овощи из сковороды, добавляют соль, лавровый лист, свежую или сушеную зелень. После закипания варят 5 мин. Подают к обеду со сметаной.

2. Работа в саду и огороде

Собирать урожай в этот день положено женщинам. Так овощи храниться будут дольше, а пользы для здоровья будет больше. Помимо свёклы, можно собирать любые овощи и фрукты. Заготовки на зиму в этот день готовятся легко и быстро. Основное правило - работать молча.

3. Свекольница – красоте в доме угодница

Для хорошего урожая и удачной зимовки дом и сад украшают лентами свекольного и красного цветов. Для сервировки стола используют салфетки в этой же гамме из бумаги или ткани. Интерьер удачно дополнят астры и георгины свекольного цвета.

Народные приметы

Приметы основываются на наблюдении людей за природой. В Свекольницу они связаны с предстоящей погодой и уборкой урожая.

«На Фёклу дёргай свёклу!»

«Туман с утра в Свекольницу – снег зимой в околицу».

«Фёклов день пришёл, на полях овёс дошёл».

«В Свекольницу с утра работа спорится».

Интересной особенностью праздника стало проявление заботы о домашней кошке, которую в этот день принято баловать вкусным угощением. Благодаря её дикой родственнице святая мученица Фёкла смогла выжить и обратить многих людей в христианство.

Mon, 31 Aug 2020 22:34:21 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.