Новости RSS » Народные приметы » 1 ноября не забудьте ЗАДОБРИТЬ ДОМОВОГО! Примета в Иванов день.

1 ноября не забудьте ЗАДОБРИТЬ ДОМОВОГО! Примета в Иванов день.

домовой

Согласно народным поверьям, в любом жилище, будь то частный дом или квартира, проживает Домовой, наши предки называли его еще Хозяин или Батюшка. Он следит за порядком и защищает жилье от злых духов.

Если в доме поселился такой Хозяин, то уже никакие плохие существа здесь не появятся. То есть сам Домовой считается в народе добрым духом и если с ним подружиться, семья будет жить счастливо в спокойствии и гармонии.

От того, какая обстановка царит в жилище, зависит очень многое: и настроение домочадцев, и слаженность быта, и даже достаток. Для хорошего хозяина Домовой – всегда первый помощник! Он и за детьми присмотрит, и за обедом на плите, вещь потерянную поможет найти и незваных гостей отведет. Домашний дух – полноправный член семьи, хоть и незримый. Поэтому приручить его не получится, ведь это не зверек! Остается только уважать и задабривать духа жилища. А уж если случится ненароком обидеть Домового, можно ждать неприятностей в ответ.

Главная примета дня – дома всегда будет спокойно, если сегодня правильно задобрить домового.

Как Домовой проявляет недовольство

Согласно славянским поверьям Домовой – добрый и бережливый дух. Однако бывают случаи, когда хранитель дома начинает вести себя нарочито шумно и даже пугающе. Иногда хозяева могут слышать непонятные звуки и шорохи, особенно усиливающиеся в ночное время. Неожиданно могут исчезнуть нужные вещи, ключи, документы или деньги. Как правило, пропажа потом обнаруживается в самых непредсказуемых местах.

Хозяйка может с сожалением заметить, как вдруг прокисло еще свежее молоко, никак не поднимается тесто на пироги, исчезает кухонная утварь, да и вообще все валится из рук. Такие перемены не случайны! Это Домовой проявляет свое недовольство, а значит, хозяева его чем-то прогневали. Нужно срочно исправлять ситуацию и мириться с духом.

Иногда Домовой сердится и выходит из себя: ночью шумит, посуду бьет, вещи крадет. Просто так дух злиться не станет, значит, ему что-то не нравится.

Прежде всего, Домовому нужен порядок. В захламленном жилье, где много старых вещей, складывается неблагоприятная энергетика, и его это возмущает. Чтобы успокоить духа, достаточно навести в доме порядок, разобрать залежи на балконе и в антресолях, выбросить старье.

Если после наведения порядка Домовой продолжает шухарить, значит, ему не нравится что-то в вас. Попробуйте с ним подружиться и расположить к себе.

Как наладить отношения с Домовым?

Подружиться с Домовым можно одним единственно верным способом – принять его как полноправного Хозяина жилья. Он, безусловно, заслуживает почтения и уважения, ведь это древний предок, который приставлен к своей семье для охраны и благополучия. Его обязательно надо прикормить, угостить чем-нибудь вкусным. Место, отведенное Домовику, можно застелить чистой салфеткой, поставить туда блюдце с молоком и по праздникам зажигать белую свечу.

Если в доме есть кошка, то стоит относиться к ней ласково и с добротой, никогда не ругать и не обижать. Домовой очень любит кошек и всякий, кто обижает этих домашних животных, может почувствовать гнев "Хозяина" на себе. Домовой не любит скандалов и напряжённой обстановки в доме. Негативная атмосфера в доме может спровоцировать духа на различные действия. Также стоит определённым образом чествовать домового в его праздники.

Никаких специальных ритуалов и сложных заговоров не нужно. Просто поговорите с ним, извинитесь за беспорядки. Делать это лучше всего на кухне, именно здесь он обитает за печкой.

Говорите четко и громко, обращайтесь уважительно – Домовой-Батюшка. Своими словами извинитесь за то, что вовремя не убрали в доме, и договоритесь о мирном сосуществовании.

После этого поставьте ему за печку угощение: кусочек черного хлеба, молоко, печенье, конфетку.

Помните, что днем Домовой любит отдыхать в укромном месте, где хранится инвентарь для уборки (швабра, веник). Поэтому старайтесь всегда поддерживать там идеальную чистоту.

Наши предки кроме угощений приносили домовому и подарки: цветные лоскутки, ленточки, кусочки овечьей шерсти, монетки. Также дошло предание и о том, что хлеб для домового обычно оборачивали в красную тряпочку, а кашу хорошо солили. Угощать своего домового можно не только в его дни, но и на все остальные праздники. В благодарность за внимание домовой не будет проказничать и станет во всём вам помогать. Предлагать кушанья лучше с почтением, например, так: «Батюшка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!» или придумать своё обращение.

Не нужно думать, что домовой съест все ваши угощения и от них ничего не останется (хотя бывает и такое). Домовые, как существа астральные, существующие в Нави, питаются астральной оболочкой пищи. Угощения после этого лучше не употреблять в пищу самому, а просто выбросить или отдать птицам, уличным кошкам или собакам.

Угодить домовому можно и следующим способом. Для этого нужно каждое первое число нового месяца ставить у порога блюдечко с водой и говорить: «Хозяин-батюшка, сударь-домовой, Меня пожалуй да полюби, Мое добро стереги, Мою скотину береги, Мое угощение прими и воды отпей из полной чаши».

Не стоит забывать и о том, что домовые очень любят кошек. Если вы принесёте в дом котёнка, поставите возле плиты и скажете: «Дарю Вам, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор», то домовой обязательно возьмёт домашнее животное под своё покровительство, будет за ним ухаживать и оберегать его. К тому же, такой подарок сделает домового мягче и добрее.

Кто такой полтергейст и как его распознать?

Многие путают полтергейста с Домовым. Это совершенно разные духи. Домовой живет только в квартирах или домах. Полтергейст проявляет себя где угодно – в домах, офисах, общественных местах.

Прямого злого умысла у этого духа нет, он просто пугает людей, тем самым расшатывая им понемногу нервы.

По каким признакам можно распознать, что рядом появился полтергейст:

• открываются окна и двери;
• передвигаются различные предметы (посуда, вазы, статуэтки и т. д.);
• на полу или на поверхности столов, стульев появляется разлитая вода;
• включаются электроприборы, когда никого нет дома;
• появляются посторонние звуки: удары, звон, стук, царапанье, что-то похожее на крик или плач.

Как усмирить или изгнать полтергейста?

Прежде всего, духа можно задобрить вкусностями, оставив в помещении лакомства и столовые приборы. Потом купить ему маленькую игрушку, которую кинуть в окно или за дверь со словами: «Забирай и уходи».

Помещение, где появляется дух, нужно окропить святой водой. Также в помощь будут настои полыни, зверобоя или змеиного горца.

Sun, 01 Nov 2020 01:25:28 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.