Новости RSS » Славянские праздники » 1 марта – ДЕНЬ МОРЕНЫ (Богини смерти). Чего ОПАСАТЬСЯ и как себя вести?

1 марта – ДЕНЬ МОРЕНЫ (Богини смерти). Чего ОПАСАТЬСЯ и как себя вести?

опасность

У древних славян в первый весенний день почитали богиню смерти Морену. Это языческое празднество воскрешения мертвых и последний день власти Навьих черных злых богов перед приходом солнечной теплой весны.

Кто такая богиня смерти Морена?

Мара-Морена считалась у язычников могучей и грозной богиней зимы и смерти. Мужем ее был Кощей Бессмертный. Удивительно, но две ее родные сестры (богини Живы) были абсолютной противоположностью Морене, их имя означало «дающая жизнь» и символизировали они все живое.

По древнеславянским сказаниям владения Морены находились по ту сторону черной реки Смородины, которая разделяла собой два мира – живых и мертвых (Явь и Навь).

Через реку имелся Калинов мост, находившийся под неусыпной защитой трехглавого змея. По этому мосту Морена приходила за душами умерших людей и уводила их в свои владения.

Сила Морены в торжестве «мертвой воды», она представляет собой полную противоположность животворящей и наполненной солнечным светом Яри. Своими золотыми глазами богиня смерти насквозь видит каждого человека, и того, в ком темное преобладает над светлым, она берет себе в слуги.

На Руси Морену отождествляли с одноглазой Кикиморой, проживающей на болотах.

Какие на этот день обряды и традиции?

Морена была одной из самых злых богинь, но наши предки 1 марта старались показать, что совсем не боятся ее. Демонстрировали храбрый дух и отправлялись на болота, взяв с собою из дома тлеющее полено. На болоте находили полынью, непокрытую льдом, и гасили в ней головню.

В этот день люди помогали богу солнца Яриле, борющемуся с зимой и воскрешающему природу, одержать победу над страшной Мореной. В конце осени он терпел от нее поражение, но в первый весенний день возвращался, насаживал Морену на вилы и побеждал.

Чтобы помочь Яриле, славяне выполняли специальный ритуал – возводили соломенное чучело злой богини, а потом рвали его на мелкие клочки, топили в болоте или сжигали на костре. В народе верили, что за такую помощь Ярила непременно одарит их летом и осенью богатым урожаем.

Как прожить сегодняшний день и чего нужно бояться?

Славяне верили, хоть богиня зимы и смерти 1 марта покидает землю, но оставляет на ней своих многочисленных служителей – злых духов недугов. Они носят под мышками свои головы, и по ночам бродяжничают возле людских поселений.

Станут у окон и по очереди окликают каждого из проживающих в доме. Кто отзовется на имя свое, того в скором времени тяжкая недуг одолеет, а возможно даже и смерть.

Поэтому 1 марта, если чудится или слышится, будто кто-то кличет вас по имени, не отзывайтесь.

Могут служители Морены облачаться в высокую женщину, одетую в рваные черные лохмотья, в сгорбленную старуху уродливой внешности, либо в очень красивую белолицую молодую девушку, непременно с длинными и не собранными волосами.

Насылают они на людей миражи, обмороки, иллюзии, кошмары ночные, галлюцинации. Могут усесться на грудь спящему человеку и душить его.

Поэтому в старину, чтобы не пустить в дом этих злых духов, наши предки 1 марта проводили защитные обряды:

• Нечистая сила панически боится можжевельника. Нужно взять несколько небольших веточек этого растения и связать из них веночек, который надевают на солонку. Тогда злые духи из нее соль не смогут взять и не натворят своих страшных делишек.

• Самой сильной защитой является освященная в храме вода, которой нужно окропить в доме все углы, оконные и дверные проемы. Будет еще лучше, если вы пригласите к себе домой священнослужителя, который проведет специальный очистительный обряд для жилища.

• Служители Морены никогда не притронутся к вещам, которые вы осените трижды крестным знамением и прочитаете над ними молитву.

Приметы погоды на 1 марта

Если 1 марта в полдень ярко светит солнце, значит, в этом году весна придет рано. А если с утра до вечера метель метет, то такая погода еще ровно неделю будет держаться.

Снег сегодня – это хорошая примета, предвещающая щедрый урожай зерновых летом. И чем выше нападает слой снега, тем больше хлеба удастся собрать.

Fri, 28 Feb 2020 21:40:10 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель



Comment

Sat February 29, 2020, 19:16:15
А причём Марена к христианство? В статье смешали всё что можно. Бред для глупых.

Comment

Sat February 29, 2020, 14:36:35
Страшилка и не грамма правды. У славян нет злых Богов, у Мары муж не Кощей а Чернобог, а Кощея она победила, и как Богиня смерти, заковала Кощея бессмертного. Смекаете суть?

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.