
У древних славян в первый весенний день почитали богиню смерти Морену. Это языческое празднество воскрешения мертвых и последний день власти Навьих черных злых богов перед приходом солнечной теплой весны.
Кто такая богиня смерти Морена?
Мара-Морена считалась у язычников могучей и грозной богиней зимы и смерти. Мужем ее был Кощей Бессмертный. Удивительно, но две ее родные сестры (богини Живы) были абсолютной противоположностью Морене, их имя означало «дающая жизнь» и символизировали они все живое.
По древнеславянским сказаниям владения Морены находились по ту сторону черной реки Смородины, которая разделяла собой два мира – живых и мертвых (Явь и Навь).
Через реку имелся Калинов мост, находившийся под неусыпной защитой трехглавого змея. По этому мосту Морена приходила за душами умерших людей и уводила их в свои владения.
Сила Морены в торжестве «мертвой воды», она представляет собой полную противоположность животворящей и наполненной солнечным светом Яри. Своими золотыми глазами богиня смерти насквозь видит каждого человека, и того, в ком темное преобладает над светлым, она берет себе в слуги.
На Руси Морену отождествляли с одноглазой Кикиморой, проживающей на болотах.
Какие на этот день обряды и традиции?
Морена была одной из самых злых богинь, но наши предки 1 марта старались показать, что совсем не боятся ее. Демонстрировали храбрый дух и отправлялись на болота, взяв с собою из дома тлеющее полено. На болоте находили полынью, непокрытую льдом, и гасили в ней головню.
В этот день люди помогали богу солнца Яриле, борющемуся с зимой и воскрешающему природу, одержать победу над страшной Мореной. В конце осени он терпел от нее поражение, но в первый весенний день возвращался, насаживал Морену на вилы и побеждал.
Чтобы помочь Яриле, славяне выполняли специальный ритуал – возводили соломенное чучело злой богини, а потом рвали его на мелкие клочки, топили в болоте или сжигали на костре. В народе верили, что за такую помощь Ярила непременно одарит их летом и осенью богатым урожаем.
Как прожить сегодняшний день и чего нужно бояться?
Славяне верили, хоть богиня зимы и смерти 1 марта покидает землю, но оставляет на ней своих многочисленных служителей – злых духов недугов. Они носят под мышками свои головы, и по ночам бродяжничают возле людских поселений.
Станут у окон и по очереди окликают каждого из проживающих в доме. Кто отзовется на имя свое, того в скором времени тяжкая недуг одолеет, а возможно даже и смерть.
Поэтому 1 марта, если чудится или слышится, будто кто-то кличет вас по имени, не отзывайтесь.
Могут служители Морены облачаться в высокую женщину, одетую в рваные черные лохмотья, в сгорбленную старуху уродливой внешности, либо в очень красивую белолицую молодую девушку, непременно с длинными и не собранными волосами.
Насылают они на людей миражи, обмороки, иллюзии, кошмары ночные, галлюцинации. Могут усесться на грудь спящему человеку и душить его.
Поэтому в старину, чтобы не пустить в дом этих злых духов, наши предки 1 марта проводили защитные обряды:
• Нечистая сила панически боится можжевельника. Нужно взять несколько небольших веточек этого растения и связать из них веночек, который надевают на солонку. Тогда злые духи из нее соль не смогут взять и не натворят своих страшных делишек.
• Самой сильной защитой является освященная в храме вода, которой нужно окропить в доме все углы, оконные и дверные проемы. Будет еще лучше, если вы пригласите к себе домой священнослужителя, который проведет специальный очистительный обряд для жилища.
• Служители Морены никогда не притронутся к вещам, которые вы осените трижды крестным знамением и прочитаете над ними молитву.
Приметы погоды на 1 марта
Если 1 марта в полдень ярко светит солнце, значит, в этом году весна придет рано. А если с утра до вечера метель метет, то такая погода еще ровно неделю будет держаться.
Снег сегодня – это хорошая примета, предвещающая щедрый урожай зерновых летом. И чем выше нападает слой снега, тем больше хлеба удастся собрать.
Wed, 17 May 2023 11:26:16 +0300
Sat February 29, 2020, 19:16:15