Новости RSS » Славянские праздники » 1 июня 2019 – День Ивана Долгого. Сегодня можно избавиться от бед и болезней с помощью народного обряда!

1 июня 2019 – День Ивана Долгого. Сегодня можно избавиться от бед и болезней с помощью народного обряда!

1 июня 2019 – День Ивана Долгого

1 июня в православии почитают благоверного князя Иоанна Угличского. В народном календаре дата получила название день Ивана, оберег нивы, Иван Долгий.

Кто такой Иоанн Угличский?

Проживал Иоанн в XV-XVI веках, его родителями были благоверная княгиня Елена и христолюбивый князь Андрей Васильевич. Потеряв в шестилетнем возрасте любимую маму, Иоанн находил утешение в молитве. Никак не походил он на богатого княжеского наследника, одевался скромно, воздерживался в пище и питье.

Из-за обострившихся междоусобиц в соседних княжествах его дядя, великий московский князь Иоанн III Васильевич, отдал указ поместить тринадцатилетнего Иоанна с братом и отцом в темницу.

С той поры свободы он не видел, так как провел в заточении в Спасо-Прилуцком монастыре под Вологдой более тридцати лет. Перед смертью принял монашеский постриг с именем Игнатий.

Тело святого еще до погребения стало исцелять людей от одного только прикосновения. Многие больные избавились от недугов на его могиле. К лику святых Иоанн причислен под именем Игнатия Прилуцкого.

Обряды и традиции этого дня

На Руси этот день прозвали Иваном Долгим, так как наступали самые длинные дни в году. Даже поговорку в народе сложили на этот счет: «Солнце в июне высоко – с утра до вечера ох как далеко».

Крестьяне 1 июня сеяли пшеницу, несмотря ни на какие погодные условия. Чтобы матушка-земля послала щедрый урожай, женщины с утра пекли большой круглый каравай – оберег нивы.

Несли его в поле и угощали всех работающих, соседей, знакомых. Если кусочек каравая оставался, домой его обратно не забирали, а крошили птичкам.

Обряд с осиной

Сегодня попробуйте одолеть болезни с бедами с помощью народных ритуалов и заговоров

1 июня наши предки проводили специальный обряд по скидыванию всех бед и болезней на осину. Но для этого нужна осиновая роща (осинник) и веревка, купленная заранее в Чистый Четверг.

1. Веревку смотайте и несите подмышкой нерабочей руки (правши под левой, левши под правой).

2. По пути ничего не кушайте и не пейте, не оглядывайтесь назад и ни с кем не останавливайтесь, не разговаривайте.

3. Придя в рощу, отыщите старый засыхающий пень, и чтобы возле него обязательно росли две осинки.

4. Натягивайте между деревьями веревку и читайте при этом заговорные слова:

«Как эти две осины-подружки растут, из земли-кормилицы соками питаются, и силами наливаются, так я их веревочкой обвяжу, здоровьем поделиться попрошу. Пусть все беды и болезни из меня уходят, в этот пень трухлявый переходят и вместе с его корневищем загнивают. Коль смогла ты, осина-мать, тело Иуды принять, так возьми и все недуги с меня. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

5. Веревку теперь развяжите, смотайте и снова возьмите подмышку. По пути до самого порога дома не останавливайтесь, ни с кем не разговаривайте, даже не здоровайтесь.

6. Дома веревку храните под подушкой в течение сорока дней после проведения обряда. Потом сожгите ее на улице.

Также в этот день по традиции ходили в лес собирать ландыши. Готовят из них настойки и отвары, но делать это должен только очень опытный и знающий человек.

Не дай Бог, чуть-чуть ошибиться, и лекарственное зелье превратится в сильнейший яд. Средствами из ландыша снимают усталость и лечат сердечные заболевания, водянку и падучую болезнь.

Девушки на Руси использовали ландыш для придания щечкам румянца, для этого натирали их корнем растения.

Также 1 июня наши предки почитали дуб, считая дерево символом дня. Веник из дубовых веточек использовали для укрепления семейных отношений. Для этого распаривали его в горячей воде и тщательно выметали каждый угол в доме.

Ну, а если сегодня с дубовым веником в парную отправиться и похлестать себя немного, то силой и здоровьем можно на целый год запастись.

Народные приметы 1 июня

Если 1 июня холодно, то такая же погода продержится еще сорок дней.

Если два первых июньских дня льет дождь, то весь последующий месяц будет сухим.

2019-05-31T15:05:43 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

п»ї
Оцените статью:
Рейтинг: 4.5 (Голосов: 12)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ